教育部:中小學要主動建立健全課后服務制度


近日,教育部印發了《關于做好中小學生課后服務工作的指導意見》,對各地開展中小學生課后服務工作提出要求?!兑庖姟酚心男┲攸c要求呢?一起和北京幼升小網小編看看吧。

近日,教育部印發了《關于做好中小學生課后服務工作的指導意見》,對各地開展中小學生課后服務工作提出要求?!兑庖姟酚心男┲攸c要求呢?一起和北京幼升小網小編看看吧。

《意見》指出,要充分發揮中小學校課后服務主渠道作用,廣大中小學校要充分利用在管理、人員、場地、資源等方面的優勢,積極作為,主動承擔起學生課后服務責任。對確實不具備條件但有課后服務需求的,教育行政部門要積極協調學校、社區、校外活動中心等資源,做好課后服務工作。具體課后服務時間由各地根據實際自行確定。

《意見》強調,課后服務必須堅持學生家長自愿,建立家長申請、班級審核、學校統一實施的工作機制。要優先保障留守兒童、進城務工人員隨遷子女等亟需服務群體。課后服務內容主要是安排學生做作業、自主閱讀、體育,以及娛樂游戲、拓展訓練、觀看適宜兒童的影片等,堅決防止將課后服務變相成為集體教學或“補課”。要強化活動場所安全檢查和門衛登記管理制度,制定并落實嚴格的考勤、監管、交接班制度和應急預案措施,確保學生安全。

《意見》要求,各地教育行政部門要統籌規劃各類資源和需求,努力形成課后服務工作合力。要積極向本地區黨委、政府匯報,加強與相關部門溝通協調,爭取資金支持,通過“政府購買服務”“財政補貼”等方式對參與課后服務的學校、單位和教師給予適當補助,嚴禁以課后服務名義亂收費。要把課后服務工作納入中小學??荚u體系,加強督導檢查,創新工作機制和方法,積極探索形成各具特色的課后服務工作模式。

本文來源于網絡(教育部官網),由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    2
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導