全國兩會“碰撞”入學季,這些教育話題您關心?


隨著升學季,萬眾期待,全球聚焦,我們的兩會正式拉開帷幕!之前各大媒體集中開展2017年兩會熱點話題調查,教育公平排在前位的熱點話題。具體來說,今年關于教育熱的話題有哪些?小編為您梳理。

隨著升學季,萬眾期待,全球聚焦,我們的兩會正式拉開帷幕!之前各大媒體集中開展2017年兩會熱點話題調查,教育公平排在前位的熱點話題。具體來說,今年關于教育最熱的話題有哪些?小編為您梳理。

最熱的話題有哪些?

★關鍵詞:二孩出生人數預計繼續增長

2016年是全面放開二孩后的第一個完整年,全國人大代表、國家衛生和計劃生育委員會科學技術研究所所長馬旭表示:我們預期2017年全面二孩政策效應會進一步顯現,生育水平穩中有升,出生人口繼續保持一定的增長態勢?!笆濉逼陂g是全面二孩政策效應集中釋放期,年出生人口在1700萬人至2000萬人之間。

★關鍵詞:全面二孩與“入園難”

將關口前移,學齡前嬰幼兒入托難問題也日益顯現。天津市兩會上,人大代表孫德紅建議,由政府部門牽頭,通過現有幼兒園擴班,或在企事業單位、社區建立托幼機構,填補嬰幼兒入托教育空白。

相較于城市,農村兒童入園問題更加突出,其入園率遠低于城市,農村幼兒園的園舍面積、保教設施、師資條件和城市相比有較大差距。除了硬件設施外,浙江省人大代表、紹興市魯迅小學教育集團名譽校長陶月梅在調研中還發現農村幼兒園教師人數不足、整體素質待提高、待遇保障不完善等方面的問題也亟待解決。

鼓勵有條件的社會機構辦幼兒園可以在很大程度上緩解入園難,但是,民辦園仍面臨“二等公民”的身份歧視。河北省兩會上,政協委員劉教民建議,應進一步清理并糾正對民辦園的各類歧視政策,落實民辦園在審批登記、分類定級、評估指導、職稱評聘、表彰獎勵等方面與公辦園的同等待遇。

★關鍵詞:校園欺凌

2016年12月,一篇名為《每對母子都是生死之交,我要陪他向校園霸凌說NO!》的文章在網絡上流傳,讓校園欺凌再次受到熱議。

最高檢通報,2016年1月至11月,全國檢察機關共受理提請批準逮捕的校園涉嫌欺凌和暴力犯罪案件1881人;受理移送審查起訴3697人。但從“兩高”公布的統計數據可以看出,真正進入司法程序被追究法律責任的人并不多?!靶@霸凌”在法律上仍然存在盲區。

對校園欺凌的界定,是一個需要審慎思量的問題。而這個問題,亟待社會、學校、政府來作答?!敖ㄗh上海盡快邀請第三方專業人士,完成對校園欺凌的界定,同時盡快啟動上海校園欺凌專項普查?!鄙虾J袃蓵险f委員朱建國、陳永亮將在2017年兩會期間遞交此提案。

除了將懲處的各個環節都納入法治和制度框架以外,學校應該承擔起預防的責任。有委員提出,面對“校園欺凌”,學校需要從心理、行為等方面開設相關課程,將“校園霸凌”扼殺在萌芽期

★關鍵詞:教室空氣質量

地方兩會上,“治霾”當仁不讓成為關鍵詞。如不出意外,全國兩會上“治霾”熱度也會只增不減,關于空氣凈化設備進校園的呼聲很迫切。

上海市兩會上,政協委員蔣穎呼吁,及時將空氣凈化系統納入政府采購目錄中,或將采購空氣凈化系統納入地方財政預算,并建議“企業向教育機構贊助空氣凈化設備的,給予一定扶持,鼓勵企業向教育機構投資和捐贈”。

蔣穎所呼吁的,在多地已有案例。2017年1月,北京市教委部署中小學、幼兒園安裝空氣凈化設備試點工作,市級財政將給予補貼。鄭州也在市直和市內9個區各挑選5至6所學校,共58所中小學(幼兒園)作為試點,安裝新風系統。

盡管各地紛紛開始試點,但是目前仍沒有中小學教室空氣質量國家標準。標準的問題,也是代表委員們關心的話題。

“我們應該加快中小學校教室環境的立法速度?!鄙虾J袃蓵?,人大代表黃晨牽頭提出《關于建議制定〈上海市幼兒園、中小學教室室內空氣質量管理條例〉的議案》,成為本次上海市人代會上“代表背書”人數最多的議案,44名代表在議案附頁上簽字。

聲明:本文內容摘自于中國教育報,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導