2017年教育新事件,中小學責任督學掛牌督導!


近年來,校車安全、校園欺凌等事件在網絡上引起熱議。但是現在,家長們可以安心了,近日,國務院教育督導委員會發布了《全國中小學校責任督學掛牌督導工作國家督導報告》,設置教育片警為校園安全保駕護航。

近年來,校車安全、校園欺凌等事件在網絡上引起熱議。孩子是一個家庭的珍寶,諸如此類對孩子造成傷害的事件讓許多家長對孩子在學校的情況憂心忡忡。但是現在,家長們可以把心好好的放回肚子里去了。近日,國務院教育督導委員會發布了《全國中小學校責任督學掛牌督導工作國家督導報告》。根據《報告》:目前,全國有26萬所中小學校配備了10萬余名責任督學,(他們被媒體和群眾形象地稱作“教育片兒警”),平均每3所學校配備1名督學,一支活躍在學校的督導“常規軍”基本建立。

做了哪些工作?

2012年以來,國務院教育督導委員會辦公室在全國范圍內組織開展了中小學校責任督學掛牌督導工作。截至2016年底,全國99%的縣(市、區)建立了此項制度,各地按照1名督學負責3至5所學校的標準,為每所中小學校配備責任督學,對學校進行經常性督導,為提高教育質量、促進教育公平、辦人民滿意的教育發揮了重要作用。

幾年來,國務院教育督導委員會及各?。▍^、市)相繼出臺有關政策規章,為全面開展責任督學掛牌督導工作提供了制度保證。

教育部先后在廣東省深圳市、上海市和北京市連續3年召開現場會,明確責任督學掛牌督導工作要求,推動責任督學掛牌督導與信息技術的深度融合,強化典型示范引領,持續推進責任督學掛牌督導工作深入開展。

為促進責任督學掛牌督導工作整體質量的提升,2015年國務院教育督導委員會啟動了全國中小學校責任督學掛牌督導創新縣(市、區)建設,截至2016年底,共有28個?。▍^、市)的388個縣(市、區)申報全國中小學校責任督學掛牌督導創新縣(市、區),經材料審核和實地核查,首批全國中小學校責任督學掛牌督導創新縣(市、區)已初步認定。

取得了哪些成效?

目前,責任督學掛牌督導工作已取得階段性成果。

一是服務教育改革發展的作用日益顯現。

各地在全面深化教育體制機制改革中,以責任督學掛牌督導工作為重要抓手,不斷推進管、辦、評分離的教育治理體系建設;責任督學針對問題對學校提出整改要求,學校按照督導意見進行整改的工作機制初步形成,地方政府明確把整改結果作為學??己说闹匾罁?,促進了教育治理方式轉變。

二是規范了學校辦學行為,促進了學校內涵發展。

責任督學針對教師和學生管理、校風學風和安全管理等工作實施全方位跟進,對學校辦學情況實施多維度指導,診斷和改進相結合,規范了學校辦學行為;責任督學通過隨堂聽課、現場評課和訪談走訪等,對課程設置、教育教學和課業負擔等進行督導,督促學校推進教學改革,有效提高教育教學質量,促進學校內涵發展。

三是提升了教育滿意度。

責任督學大力開展校車安全、營養餐改善計劃、教師有償補課、校園欺凌等系列專項督導,聚焦廣大人民群眾普遍關注的現實問題,實現了“哪里有教育問題,哪里就有教育督導”。

四是責任督學掛牌督導工作呈現新局面。

各地普遍建立督學管理制度,專人專職負責管理落實責任督學掛牌督導工作,規范督導工作流程,教育督導有法可依的局面初步形成;各地不斷強化督導成果的運用,促進責任督學掛牌督導工作的質量提升。

五是為推進教育督導隊伍整體建設提供動力。

目前,全國26萬所中小學校配備了10萬余名責任督學,平均每3所學校配備1名督學,一支活躍在學校的督導“常規軍”基本建立;全國近三分之一的縣(市、區)借鑒責任督學掛牌督導的成功經驗,建立學校視導員制度,強化了校內督導體系建設,完善學校內部的教育督導管理模式。

后續怎么做?

責任督學掛牌督導工作將立足教育督導改革發展的總任務,全面提升責任督學掛牌督導工作的質量水平,立足新起點,拓寬新思路,嘗試新舉措,不斷推進責任督學掛牌督導工作取成新成效。

進一步完善責任督學掛牌督導體制機制

責任督學掛牌督導工作的基礎是體制機制創新。下一步,國務院教育督導委員會辦公室將引導鼓勵各地進一步探索建立相對獨立的教育督導機構,確立教育督導制度在教育行政管理體系中不可或缺的重要地位,在中小學校責任督學掛牌督導相關工作部署中獨立發揮管理職能;完善督導結果運用機制,加大日常校園巡視和專項督導結果公開力度,強化媒體監督和社會監督;加大約談問責力度,提高中小學校責任督學掛牌督導權威性;以問題為導向,推動復查工作常態化,促進整改落實。

進一步強化責任督學掛牌督導隊伍建設

提升掛牌督導品質,督學隊伍是關鍵。強化區域內督學隊伍管理,增強督學任職吸引力,嚴格督學選聘和任用,加強督學崗前和在崗培訓,優化督學隊伍結構,提升督學隊伍整體專業水平,重點在“用好、吸引和培養”上下功夫;努力增強教育督導行政人員的創新能力,更新觀念,加強教育督導隊伍“聘、用、管、留”各個環節,打造一支年齡結構合理、工作經驗豐富、專業覆蓋面廣、業務能力強、整體素質高、適應教育督導創新需要的人才隊伍,并樹立責任督學權威,使責任督學成為教育工作中“有職有權的人”。

進一步發揮掛牌督導創新縣(市、區)示范引領作用

加強責任督學掛牌督導工作的規范管理,繼續開展責任督學掛牌督導創新縣(市、區)的評估認定工作;以學校和家長的滿意和認可作為評價標準,不斷提升責任督學掛牌督導工作的認知度,努力把中小學校責任督學掛牌督導創新縣(市、區)建設的整體水平推向新的高度;切實發揮掛牌督導創新縣(市、區)示范引領作用,通過典型引路、以點帶面等方式,帶動各地掛牌督導工作的整體優質發展。

進一步強化責任督學掛牌督導條件保障

嚴格落實《教育督導條例》的有關要求,切實推進各地責任督學掛牌督導保障建設,督促各地將教育督導經費列入財政預算,將責任督學掛牌督導工作經費保障制度化、標準化,在責任區和學校為責任督學提供專門的辦公場所,為責任督學開展掛牌督導工作提供必要的工作條件,真正為責任督學掛牌督導工作的順利推進提供堅實的保障。國務院教育督導委員會辦公室將適時對各地相關制度落實情況,特別是對教育督導機構設置和隊伍建設、責任督學掛牌督導工作的基礎建設和條件保障情況進行專項督導檢查,確保責任督學掛牌督導工作持續健康發展。

聲明:本文轉載于微言教育,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導