信息采集時常見的22個問題,2017幼升小必看!


2017年幼升小信息采集開始之前,家長們應該先了解一下信息采集中比較常見的問題,以便做好準備。在這里小編就為大家整理了信息采集中常見的23個問題,希望能給家長們提供幫助。

2017年幼升小馬上就要開始了,家長們都在焦急的等待各區教委發布入學政策和信息采集時間。俗話說:知己知彼,百戰不殆。在進行信息采集之前,家長們應該先了解一下信息采集中比較常見的問題,以便做好準備。在這里,小編就為大家整理了信息采集中最常見的22個問題,希望能給家長們提供幫助。

1.本市戶籍的學齡兒童家長,都需要做什么?

首先要確認入學登記的區,選擇對應的區入口,在規定時間內在小學入學服務系統(yjrx.bjedu.cn)進行注冊,并填寫詳細信息,信息真實性審核通過后可打印信息采集表,到學校登記報名時要出示信息采集表。

2.本市戶籍的學齡兒童能不能進行跨區登記?

本市戶籍適齡兒童均須按區教委劃定的學校服務片參加學齡人口信息采集,不能跨區。

3.京籍學齡兒童家長,房產/居住地和戶口在其他區,應該在哪個區采集?

可根據登記區的義務教育入學相關政策和個人意愿選擇兩個區中的其中一個進行采集。

4.能否同時在兩個區進行入學信息采集?

為了準確掌握入學需求并提供相應的入學服務,入學系統只能提供在一個區進行入學信息采集的機會。本市戶籍適齡兒童均須按區教委劃定的學校服務片參加學齡人口信息采集。非本市戶籍適齡兒童須在“五證”審核通過的區進行采集。

5.登記的信息驗證有哪些?在登記的時候我如果編寫一個虛假信息能不能通過登記?

我市有關部門建立了與公安部人口信息查詢系統聯網驗證審核程序,以保障學生的合法權益,在驗證環節發現是虛假信息,該條登記無效,將影響孩子正常入學,為此,家長在登記時一定要認真核實信息的真實準確。

6.外地戶籍學齡兒童家長,目前居住在**區,入學需要做什么?

非本市戶籍的適齡兒童入學,必須審核“五證”并辦理在京就讀證明,“五證”審核的條件和流程請咨詢相關區行政部門。

須在入學服務系統中選擇辦理“五證”審核的區入口,進入“五證”信息采集系統進行注冊,注冊成功后填寫“五證”審核的詳細信息,待區按照規定流程審核后開具就讀證明,具備就讀證明的適齡兒童可登錄小學入學服務系統打印信息采集表。

7.信息采集開放時間到什么時候?

信息采集開放時間為5月9日-5月31日,開放時間內均可以采集,采集先后順序與入學先后順序無關。

8.信息采集都需要填寫哪些信息?

帶紅色“*”的都需要填寫,其他項選填。非本市戶籍的學生采集的“五證”審核信息依據區規定執行。

9.集體戶口應該怎樣參加采集?

參加信息采集的流程與其他本市戶籍兒童一致。

10.不足齡的兒童能參加采集嗎?

由于是入學信息采集,凡年滿6周歲(2011年8月31日以前出生)的兒童參加信息采集,不滿6周歲(2011年8月31日以后出生)的兒童不能采集。

11.超齡的孩子如何參加信息采集?

超齡的孩子可到所在區教委進行審核后由區教委代為注冊。

12.信息填寫錯誤了怎么辦?

若注冊的基本信息填寫錯誤,請撤銷信息并重新注冊填寫。

13.賬號、密碼忘記了怎么辦?

可通過忘記密碼功能來重置密碼,也可以聯系區教委對登錄密碼進行重置。

14.注冊信息未通過審核怎么辦?

注冊信息通過公安部人口信息查詢系統進行比對驗證,以公安部系統數據為準。如果未通過審核,首先請對照身份證、戶口本等證件檢查信息填寫是否有誤,如果有誤,請撤銷信息按照正確信息重新進行注冊;如果與身份證、戶口本確實一致請與公安局戶籍管理部門聯系。

15.能不能撤銷登記,換區進行登記?

在信息采集完成后,未被學校確認接收入學前,如需變更區,若在學齡人口信息采集時間內,家長可自行注銷并重新注冊,在采集時間之后的撤銷流程請咨詢原登記區教委,并由新入學區教委進行審核登記。原信息采集表作廢,入學時以新采集表為準。但在采集時間之后,由于換區登記所造成的時間延誤可能會影響孩子片內入學機會。

16.登記的手機有什么作用?

登記的手機用于接收入學各階段信息,務必填寫正確。

17.沒收到驗證碼短信怎么辦?

首先確認注冊手機號是否填寫正確,然后確認手機是否欠費或安裝了短信攔截工具,若都沒有問題請撥打學齡人口信息采集系統客服電話咨詢具體情況。

18.信息采集表丟失了怎么辦?

可登錄學齡人口信息采集系統重新打印信息采集表。

19.去學校登記需要帶什么材料?

以學校公布的登記信息公告為準。

20.如何知道否被學校接收了?

系統會通過網絡平臺和短信告知。一經接收,入學結果不能更改。

21.是否可以用一個賬號采集兩個孩子的信息?

目前系統只支持一個賬號采集一個幼兒的信息,如果家庭中有一個以上適齡幼兒,家長可以注冊多個賬號進行采集

22.不參加學齡人口信息采集,是否可以正常上學?

按照北京市中小學校學生學籍管理辦法,北京市中小學管理信息系統將依據小學和初中入學服務系統確認的入學結果建立新生學籍。不參加學齡人口信息采集不能建立學籍,無法正常入學。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    26
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導