多校劃片能否遏制瘋狂的學區房?教育改革任重而道遠


北京市教委發布了《關于做好2017年義務教育招生入學工作的通知》,其中的重點是持續推進擴大優質教育資源改革。而改革措施中,多校劃片為學區房降溫的措施引起關注,多校劃片是什么?它能遏制天價學區房房嗎?這些問題小編馬上為您解答。

在北京,學區房幾乎就是“天價”的代名詞,北京一些重點小學的學區房25萬一平仍搶手,甚至連地下室都達到了14萬一平的價格。

學區房,實際上就是劃定在某一學校入學范圍內的房產。由于義務教育實行的是免試就近劃片入學的原則,所以居住地是決定孩子上哪個學校的重要因素。簡單來說:擁有某一學校學區范圍內的學區房,實際上就是擁有了進入這一學校的資格,學區房的溢價實際上就是家長們為了讓孩子上更好的學校而付出的“擇校費”。

近日,北京市教委發布了《關于做好2017年義務教育招生入學工作的通知》,其中的重點是持續推進擴大優質教育資源改革。而在這之中,一個重要的改革措施引起了廣泛的討論。2017年教改要:嚴控學區房,在教育資源配置不夠均衡、群眾擇校沖動強烈、“學區房”問題突出的地方,要一手大力推進均衡發展,一手積極穩妥推進多校劃片,片區調整時要按照依法治理的思路和辦法,由縣級教育行政部門邀請相關單位和家長代表充分參與,增強劃片工作的認可度和公信力,新舊片區變化要設置合理的過渡期限。

可能有的家長對于這一措施不太了解,為什么要在學區房問題突出的地方實行多校劃片,多校劃片怎么能解決天價學區房問題?不要著急,小編馬上對您的疑問進行解答。

首先,多校劃片是什么?

多校劃片實際上是和單校劃片相對的。

單校劃片就是我們平時了解的就近入學方式,某一學校會在學校附近劃定自己學校的服務范圍,在此范圍內可以進入這個學校。房子和入學學校是一對一確定的。

多校劃片則是在某一學區內統一劃分學校資源。例如,這個學區內有兩個小學,則采用隨機派位的方法將學區內要入學的學生分配進入這兩所學校中。學區內的每個學生都有進入這兩所學校中任一學校的資格,房子和學校不是一一對應的關系。

如果你還不了解,我們可以通過具體實例來清楚的了解這個問題:

但是,多校劃片并不像圖中所示的那樣好,因為,市中心小學的能容納的學生是有限的,在小美進入教育資源較為優異的市中心小學之后,肯定有一個原本單校劃片在市中心小學劃片范圍內的學生要到實驗三小入學。

目前,北京市義務教育入學方式實行的全部是劃片入學,其中,主要實行的方法是單校劃片,多校劃片只在部分區的部分學區實行。

多校劃片帶來的影響

最重要的影響就是買了學區房可能也上不了目標學校。多校劃片實際上是打破了學校和房產一對一的關系,使得在學區內居住的學生都有機會進入市中心學校,而原本在單校劃片范圍內一定能上重點學校的學區房變成了有機會上重點學校的房產。

多校劃片實施的可能性

多校劃片實行的可能性一個最重要的原因就是學區房的火熱。通知原文中教育部特別注明要在教育資源配置不夠均衡、群眾擇校沖動強烈、“學區房”問題突出的地方實行多校劃片。可以看出,多校劃片針對的就是學區房的溢價問題,也就是說,學區房問題越突出的地方,越可能實行多校劃片。

其實,這不是教育部第一次提到多校劃片,早在2016年,教育部就在《關于做好2016年義務教育招生入學工作的通知》提出:各地要在教育資源配置不夠均衡、群眾擇校沖動強烈、“學區房”問題突出的地方,穩妥推進多校劃片(隨機搖號、派位)。

與今年的政策相比,去年關于多校劃片的政策還很不成熟。

今年《通知》原文:嚴控學區房,在教育資源配置不夠均衡、群眾擇校沖動強烈、“學區房”問題突出的地方,要一手大力推進均衡發展,一手積極穩妥推進多校劃片,片區調整時要按照依法治理的思路和辦法,由縣級教育行政部門邀請相關單位和家長代表充分參與,增強劃片工作的認可度和公信力,新舊片區變化要設置合理的過渡期限。

我們可以看到今年關于多校劃片的規定和政策更加明確和細致,特別說明了片區調整中要由教育行政部門邀請相關單位和家長代表充分參與,新舊片區變化設置合理的過渡期等,這說明多校劃片不是空穴來風,而是教育部醞釀已久的用來控制天價學區房的手段。

多校劃片的實施是有條件的

教育部提出的多校劃片在理論上的確可以為學區房進行“降溫”,但是,其實這是一種理想的狀況,即在同一學區內存在著教育資源分布不均和學區房問題。而在實際過程,多校劃片遇到的情況更加復雜。如果要達到教育部理想的多校劃片出現的效果,至少要滿足以下四個條件:

條件一:現實中被選擇的熱點校數量要明顯低于非熱點校

當一個行政區、學區內熱點校數量明顯多于非熱點校時,一定說明:這個行政區、學區內名優、直升校的存在成為了普遍現象,整體實力普遍強大,這個行政區、學區內的多數小孩都能上好學校了,學房價高是因為這個行政區、學區的優質度明顯高于了其他行政區或學區,導致其他行政區、學區買房者的涌入。從本質上說明北京市各行政區之間優質教育差距較大,政府有關部門應該加大投入其他行政區來提升教育水平,而實行多校劃片是沒有什么效果的;而如果某個學區成為火爆的熱點區域,就說明這個學區所處地域歷史形成的結果就強或劃片存在不合理,需要做調整,多校劃片也沒有多大意義。很顯然,朝陽區、豐臺區、石景山區擇校熱點區域要明顯低于非熱點校的,是符合這一條的,但如果朝陽、豐臺、石景山僅憑這個條件就實行徹底的多校劃片,名校將走下坡路而普校也無法崛起,將會使原本想留在這三個區的家庭轉而投向東城、西城、海淀,造成殷實家庭子弟生源的流失;而海淀區特別是東城區、西城區擇校熱點區域是明顯多于非熱點校的,完全不符合這條的條件。概括來說就是:某個行政區、學區內小學、初中、高中只要有一個學段優質均衡度較高或很高,你就沒必要擔心多校劃片,優質均衡學段越多、優質均衡度越高,多校劃片的意義就越小、作用就不大,相應區域內的家庭受的影響就越小,房產貶值的機率也越小。

條件二:行政區、學區內熱點校規模與非熱點校規模要相適應

也就是說,這兩個規模若不相適應,實行徹底的多校劃片后,會導致兩種情況發生——1.若規模大小差異大,非熱點校規模小,原熱點校只能分流不到10%或更少的學生到非熱點校,也不會導致原熱點校房價出現較大下降因為入熱點校的概率還是極大極大的,而非熱點校由于分到了一部分較好生源房價卻可能溫和上揚;2.若熱點校分流到非熱點校的學生達到30%甚至更高比例,原熱點校房價則必降,但原非熱點校房價必升,一降一升,背著抱著一樣沉,拆東墻補西墻,實際效果歸為“0”,這就是瞎折騰了。朝陽區、豐臺區、石景山區符合第二種情況,要是這么搞就是自己為難自己,費力不討好;海淀區特別是東城區、西城區符合第一種情況,根本無法抑制房價的上漲,要是這么搞只能自己搬石頭砸自己的腳。

條件三:學區內各學校單校劃片的學區房房價差越大才越有利于多校劃片

以西城區金融街學區和德勝學區為例,金融街學區“最差”的小學是華嘉小學,但華嘉小學周邊的對應住宅區處于金融街腹地,均價都在10萬以上,為什么這么高?這和華嘉小學無關,而和地理位置有關,沒有華嘉小學,這里的房子也會上10的。同在金融街學區,西單小學、宏廟小學能直升實驗中學,兩所小學對應房子的均價在13萬左右,它們和華嘉小學的房價都上了10萬的量級,屬同等級別,這遠非普通家庭所能承受,華嘉小學出房率比西單小學、宏廟小學都低,一旦實行多校劃片只能調節個位數的學區房,花了大力氣卻只辦了小事情,費人費時費力,有何意義?有關部門難道就為了幾個家庭,去毫無顧忌地得罪每平米13萬的房主而討好10萬一平米的房主?這不僅不理智更是無知了!德勝學區的五所小學全是名優校了,量級最高的裕中小學能直升三帆中學,房價卻比不能直升的西師附小、育翔小學都要低,五路通小學單校劃片都已經爆滿了,自己的片區學生都裝不下了,民族團結小學升格為實驗二小后也很是搶手,裕中小學、五路通小學、民族團結小學房價相差并不大,你要是在這樣的片區實行多校劃片不是沒事找事嗎,什么也沒辦成,還要累得要死!月壇學區、西長安街學區、廣外學區等都是類似情況。東城區與西城區的情況是差不多的。很顯然,符合這項條件的只有海淀區的大部分學區和朝陽區15個學區的局部學區,而豐臺區、石景山區所謂學區房、非學區房價差并不大,東城區、西城區則是各個學區內的房產價差異幅度整體上在北京市最小,徹底的多校劃片沒有什么實質意義。

條件四:實施徹底的隨機多校劃片,必須有公正公開的系統、誠信、監督和法治保障

眾所周知,沒有這些保障,很容易出現新的問題!

以上四條同時符合的北京市六個城區一個也沒有,北京市真正有擇校熱點的區域主要集中在海淀區、東城區、西城區。東城區、西城區優質教育均衡度在北京最高、學區優質均衡度也在北京最高,實行徹底的多校劃片已經失去現實基礎,即便實行了也只有象征意義不會有多大實際效果!海淀區若在全區實行徹底多校劃片,除以上分析的結果外,另一個副產品就是——將會有更多家庭的孩子選擇流向東城區、西城區,其中主流是西城區!

最后分析

雖然多校劃片的實施有諸多實際困難,但是,教育部顯然對實施多校劃片顯然十分有信心。但,問題是多校劃片真的是解決學區房問題的救命良藥嗎?

雖然早在2016年教育部就提出了多校劃片的通知,但這一通知并沒有降低學區房的熱度,去年至今年學區房的漲幅和溢價水平并沒有出現的降低。

其實,學區房出現的根本原因在于教育資源不均衡,解決問題的最好辦法也在于促進教育資源均衡發展,只是這話說起來容易做起來卻難,想要實現教育公平,教育改革仍舊任重而道遠。

聲明:本文由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    4
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導