2017幼升小入學年齡引熱議,彈性入學可能性不大


近幾日,義務教育入學年齡到底該怎么定這一話題引起熱議?!苯逃繉Υ俗龀龌貞溃盒W入學年齡應依據法律規定以及實際情況由各省區市規定,教育部不會統一規定入學年齡截止日期。

近幾日,義務教育入學年齡到底該怎么定這一話題引起熱議。主要原因是教育部辦公廳日前下發今年義務教育招生入學工作通知中表示:“就讀小學一年級兒童的截止出生年月由省級教育行政部門根據法律規定和實際情況統籌確定”。這一表述引起無數猜想:“小學入學年齡松綁?”“可能推遲至12月31日?”教育部對此做出回應道:小學入學年齡應依據法律規定以及實際情況由各省區市規定,教育部不會統一規定入學年齡截止日期。

根據媒體消息,北京市義務教育階段入學政策預計4月公布。業內人士推測:入學年齡截止日期今年更改的可能性不大。

教育部不做統一規定

其實只要查詢教育部歷年相關工作通知就能發現,對于入學年齡的這一表述并不新鮮?!吨腥A人民共和國義務教育法》規定,凡年滿六周歲的兒童,其父母或者其他法定監護人應當送其入學接受并完成義務教育;條件不具備的地區的兒童,可以推遲到七周歲?!吨腥A人民共和國義務教育法實施細則》則明確,適齡兒童、少年接受義務教育的入學年齡和年限,以及因緩學或者其他特殊情況需延長的在校年齡,由省級人民政府依照義務教育法的規定和本地區實際情況確定。

教育部新聞辦表示,義務教育法規定,義務教育實行國務院領導,省、自治區、直轄市人民政府統籌規劃實施,縣級人民政府為主管理的體制。由于各省區市適齡兒童數量情況和教育資源的實際承載能力不同,一直以來,具體入學年齡截止日期由各省份具體規定。因此,教育部辦公廳《關于做好2017年義務教育招生入學工作的通知》是依法重申現行制度和做法,教育部不會統一規定具體入學年齡截止日期。

截止日期咋定都會有爭議

因為新學年開學是9月1日,因此小學入學年齡截止日期一般定為8月31日,按照“年滿六周歲”的規定,8月31日以后出生的孩子就只能再等一年入學。對此,社會上一直有爭議,甚至有產婦為讓孩子早上學,選擇提前剖腹產。

去年9月1日上午8時,市民張女士當了媽媽,她說,同病房的兩位媽媽都選擇在8月31日剖腹產。張女士開始不覺得,后來想想覺得有點吃虧:“如果孩子身體和心理發育狀況都和8月出生的孩子差不多,晚出生一天,就耽誤一年,有點不人性化?!辈簧偃私ㄗh,應該把入學年齡截止日期推遲至12月31日,讓父母自主選擇。

“就算定在12月31日,也會有爭議?!背缥男W校長白淑蘭說,“無論哪一天,總有節點,比如推遲至12月31日,來年1月1日出生的孩子就會覺得不公平?!北本┠承W校長表示,法律規定,年滿六周歲可入學,目前的入學年齡截止日期是和秋季學期相適應的,因此,如果既要符合法律規定,又要推遲入學年齡截止時間,那么秋季開學的時間也要做出相應更改,這顯然不太現實。

晚入學并非“耽誤”

白淑蘭表示,義務教育法規定的入學年齡參考了多方意見,不會輕易更改,而家長也沒必要糾結于入學的早晚,更重要的在于了解自己孩子的成長狀態,站在孩子的角度考慮問題。

“6歲入學夠早了,如果將截止日期推遲到年底,很多孩子就要在5歲半入學,這并不利于孩子的成長?!背枌嶒炐W校長陳立華并不建議孩子提前入學?!昂⒆釉叫?,注意力、心智等方面的差距越大,差一歲差好多?!标惲⑷A介紹,同為一年級學生,最小的有當年8月出生的,最大的有上一年9月或10月出生的,相差將近一歲。在讀寫、表達、理解能力、情商等方面,大部分年齡小的孩子會比年齡大的孩子弱,“這種狀況在一二年級尤為突出,直到四年級前后才會有所改變?!?/p>

80中棗營分校小學一年級年級組長姜海霞說,6歲的女孩在理解、表達、語言發展能力方面普遍比男孩要好,對于部分男孩來講,晚點兒上學反而有利。在她看來,截止日期定在哪一天不是重點,重點是能有科學的測評體系,測試孩子的身心發展水平是否適合入學。首都師范大學教育學院副教授李文道表示,從實際經驗來看,男孩生理和心理發育較同齡女孩“慢半拍”,遲點上學也無妨。

不管關于入學年齡的討論如何熱烈,一切等到四月份北京市義務教育階段入學政策公布就清晰了,家長們還是耐心等待并隨時關注我們北京幼升小網和微信公眾平臺,一有消息,我們會立即通知大家的。

聲明:本文來源于中國新聞網,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    3
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導