朝陽區啟動小、初銜接課程改革項目(附:項目學校名單)


最新消息,朝陽區22所學校,將探索“中學教師向下送一程,小學教師向上夠一把”的小初銜接教育模式,項目學校的校長、教學主任及語文、數學、英語學科教研組組長共計100余人參加了大會。

近期,“朝陽區小、初銜接課程改革項目”啟動會在北京教育學院朝陽分院附屬學校召開。此項目涉及朝陽區22所學校,將探索“中學教師向下送一程,小學教師向上夠一把”的小初銜接教育模式,項目學校的校長、教學主任及語文、數學、英語學科教研組組長共計100余人參加了大會。

此項目具體推進時間為兩年半,需要整合課程、教學、管理等方面,項目校所有教師將接受相關培訓。從今年9月起,項目校的小學數學學科將使用人教社專門提供的整合教材;從2018年新學期起,項目校的小學語文和英語學科將使用上整合教材。

對于小學與中學的對接方式會依據學校的特點實施“共性+個性”共存的方式,用3種模式推進:

在九年一貫制學校中,學生升入六年級,由中學教師執教。第一學期執教六年級的課程,第二學期執教初中一年級的課程;

在九年一貫制學校中,學生升入六年級,由小學教師執教,第一學期執教六年級的課程,第二學期執教初中一年級的課程;

在純小學的學校中,學生升入六年級,由小學教師執教,第一學期執教六年級的課程,第二學期執教銜接課程,主要是圍繞升入初一后學生應具備的一些學習習慣,如記筆記、做好學習規劃、時間分布等。

根據項目方案,在2020年,朝陽區將在教學方式上持續培養適應九年一貫的教育教學復合型教師,進一步完善小、初銜接的教育體系,并在每所實驗校在實踐中探索出適合學校自身特點的銜接教育模式,如5.5+3.5的學制改革銜接教育模式、學段學區融合的銜接教育模式等。

希望此項目的成果能惠及到更多的學生、家長和教師身上,學生心智成長更加順暢,實際獲得更加豐富,惠及的學生更加廣泛,學生流動更加合理,學校管理更加完善。進一步打造出朝陽的新地標,打出新名片。

附:項目學校名單

序號

學校

1

北京市朝陽區花家地實驗小學

2

北京市朝陽區望京南湖東園小學

3

北京市朝陽區望京新城南湖中園小學

4

首都師范大學附屬實驗學校

5

北京市陳經綸中學分校

6

對外經貿大學附屬中學

7

北京市望京實驗學校

8

北京師范大學三帆中學朝陽學校

9

北京市櫻花園實驗學校

10

北京市和平街第一中學

11

北京市芳草地國際學校富力分校

12

北京市金盞學校

13

北京市朝陽區八里莊中心小學

14

北京教育學院朝陽分院附屬學校

15

北京市新教育實驗學校

16

北京市朝陽區南磨房中心小學

17

北京市朝陽區垂楊柳中心小學

18

北京市陳經綸中學帝景校區

19

北京工業大學附屬中學首城國際校區

20

北京工業大學附屬中學英才分校

21

北京市三里屯一中百子園校區

22

北京市中央商務區實驗學校

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導