2017幼升小“派位”和“順位”分不清楚?


很多家長會在幼升小入學的時候聽到派位或者是順位入學,那么,家長們明白派位和“排位”指的是什么嗎?這兩種入學方式又有什么區別?今天,小編就給家長們詳細解釋一下這兩種入學方式。

近幾年幼升小招生會出現幼升小派位或入學順位的名詞,但不少家長們不明白派位和“順位”指的是什么嗎?這兩種入學方式又有什么區別?今天,北京幼升小網小編就給家長們詳細解釋一下這兩種入學方式。

一、“派位”和“順位”指的是什么?

順位:參考16年東城區對外公布入學順位表,可理解為學校在招生過程中,會根據報名學生的情況(比如按戶籍、房產等條件等條件)對學生進行入學排位錄取。

小編推薦:2016年東城區對外公布入學順位表

派位:一般各城區出現派位情況有多種,比如部分區針對集體戶采用派位入學(或持北京工作居住證無房產),部分學校錄取額滿的情況下會采用在學區或全區內調劑入學,這就是派位。

二、“派位”和“順位”的區別?

其實,這兩種入學方式是有先后順序的,順位是在劃片入學時,由于部分區學校按照一定入學順序優先錄取學生,如學校無法錄取的學生一般教委則會安排調劑入學,在全學區有剩余名額的學校入學。參考16年豐臺區在電腦派位的時候進行分批次的派位入學。

如果您想要了解更多關于派位和排位的信息,小編推薦您查看:京籍&非京籍幼升小資料審核通過就能安心等上學?還要看入學順位表和協調派位入學原則!

三、幼升小入學順位

排位的順序各城區不同,但一般情況下為:

1.京籍

2.非京籍七類人

3.非京籍中持自有房產入學

4.非京籍中持房屋租賃合同入學

想要了解更詳細的各區入學順位,小編推薦您查看:全北京大決戰,幼升小錄取進行時...2016年幼升小入學順位已曝光,能不能順利入學就看它了!

除了城區之外,一些重點學校由于報名人數多,學位不足,也會制定自己學校的入學順位,小編推薦查看“北京東城各校順位序列,2017年幼升小參考”

四、派位安排

一般來說,在順位入學之后才會開始派位入學,但是,一些城區城區也會對派位入學進行統一的規定:例如:通州區就規定所有在通州直屬學校劃片范圍內通過五證審核的非京籍兒童通過派位入學。

政策原文:在通州區直屬小學本市戶籍適齡兒童服務范圍內實際居住的、通過“五證”審核并開具“非本市戶籍適齡兒童在通州區小學就讀證明”的非本市戶籍適齡兒童,采取“多校聯合電腦派位”的方式原則上派位到有接收條件的區直小學入學。

聲明:本文由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    3
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導