預警!六年一學位政策實施,到底您看懂了嗎?


2017年幼升小入學進入倒計時,目前今年升學政策還未公布,但不少家長對往年幼升小信息不清楚,最近就有不少家長咨詢六年一學位政策,那么到底六年一學位是不是全北京都實施?政策限制哪些呢?非京籍和京籍六年一學位是不是有區別呢?學位名額怎么查詢呢?

2017年幼升小入學進入倒計時,目前今年升學政策還未公布,但不少家長對往年幼升小信息不清楚,最近就有不少家長咨詢六年一學位政策,那么到底六年一學位是不是全北京都實施?政策限制哪些呢?非京籍和京籍六年一學位是不是有區別呢?學位名額怎么查詢呢?今天,北京幼升小網為您解密,希望對大家有幫助。

六年一學位常見的問題

1.六年一學位是不是全北京都實施?

2.六年一學位政策限制哪些呢?

3.非京籍和京籍六年一學位是不是有區別呢?

4.學位名額怎么查詢呢?

一、六年一學位是不是全北京都實施?哪些城區實行了六年一學位的政策?

答:六年一學位政策首先實施的是從14年石景山開始的,15年西城區實施,16年海淀區出臺該政策,目前有六年一學位限制的城區是西城區、海淀區、石景山三個城區。

石景山是最早出臺六年一學位政策的:對于自有住房的,每個購房地址6年內只能協調購房人子女一次入學申請;小區配套學校為九年一貫制學校的,9年內協調購房人子女一次入學申請(符合國家政策的二胎子女除外)。

西城緊跟其后,2016年1月,西城教委發文:如同一房屋地址6年內有多個適齡兒童申請入學,則房屋產權人必須是適齡兒童的法定監護人,不符合上述規定的,根據當年的招生政策統籌協調安排就讀學校。

海淀區2016年開始實行六年一學位的政策,并對所有住房進行了入學登記。并規定,海淀區幼升小政策針對該區所有合乎相關條件的幼升小適齡兒童,包括京籍和非京籍、房主和租房戶。租房登記入學,占用的將是租住住房的上學指標,因此也將納入6年計算周期。

二、六年一學位中的學位指的到底是什么?如果學位已經被占用是不是不能上學了?

很多人提到“6年1個學位”的時候,經常會弄混“就近入學”、“劃片入學”和“對口入學”這幾個概念??紤]仔細分別這些概念需要些篇幅,小編在此長話短說了。海淀區幼升小“6年1個學位”的“學位”指的是“對口入學”學位,即小學“單校劃片”所提供的學位。

那是不是學位被占用就不能入學了呢?答案是否定的。有關負責人表示,如果新政實施后,業主孩子不滿足“6年1個學位”的時間要求或者年限排序要求,一般會在學區內就近調劑到附近的小學,或調劑到相鄰學區。所以,孩子還是可以上學的,只是不能上房子的對口學校了,所以,家長們在購買學區房的時候一定要弄清楚學區房的學位是不是已經被占用了。

三、如何查看學區房是不是已經被占用?

答:對于如何查詢學位是不是已經被占用的問題,小編以前已經做過總結,大家可點擊查看: 2017年幼升小如何驗證入學名額?房產是否被占用怎么查詢?

聲明:本文由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    25
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導