2017北京幼升小年齡新規定解讀


教育部辦公廳印發《關于做好2017年義務教育招生入學工作的通知》?!锻ㄖ访鞔_提到,就讀小學一年級兒童的截止出生年月由省級教育行政部門根據法律規定和實際情況統籌確定。

  2017年北京幼升小年齡最新規定出臺啦!由于政策中提到就讀小學一年級兒童的截止出生年月由省級教育行政部門根據法律規定和實際情況統籌確定,今年幼升小的家長們炸鍋啦!議論紛紛,各抒己見,北京幼升小網小編就來為大家一一解讀。

  2月22日,教育部辦公廳印發《關于做好2017年義務教育招生入學工作的通知》?!锻ㄖ访鞔_提到,就讀小學一年級兒童的截止出生年月由省級教育行政部門根據法律規定和實際情況統籌確定。

  分析:也就是說,8月31日有可能不再是小學入學鐵定的截止日期了。也有專家表示,從長遠來看,小學入學年齡更彈性是未來發展方向。

  《中華人民共和國義務教育法》中明確提出了凡是滿6周歲的兒童,應當入學接受規定年限的義務教育。

  分析:新學期一般都是9月1日開學,在9月1日開學前年滿6周歲的兒童,生日截止到8月31日,這也是為什么小學入學年齡截止日基本都是8月31日的原因。

  把小學入學年齡截止日期統籌確定權給各省級教育行政部門,不少人認為以后不再限于8月31日這個截止日期了。對此有的家長表示支持,因為現在開放二胎,家長表示壓力很大,這樣既是給孩子空間也是給家長空間。但也有家長認為孩子過早上學沒有必要,現在小學課業多,不忍心那孩子那么小就有壓力,想讓孩子再撒歡多玩一年。

  《通知》中提到值得注意的兩點:第一,必須依照現在的《義務教育法》,明確規定年滿6周歲的適齡孩子,當地的教育部門和學校要保障其接受義務教育。根據該條件,各地方會有時間限制,從目前看來,很多地方可能會按照原來8月31日作為截止時間。第二,教育部說,要根據各地方的實際情況,來決定入學的年齡截止時間,這個實際情況對于各地來說,就更復雜了。

  孩子入學年齡截止時間,無論具體調整到哪天,都會面臨同樣的問題。所以,未來發展彈性的入學時間似乎更好。此次教育部印發的《通知》,可能也正是考慮到這一點。因為‘一刀切’對孩子入學有一定的不科學性??傮w上看,如果真的要解決入學問題,國家還應該實行彈性入學,這也是國際通行的做法。國外很多國家實行5到7歲之間,家長根據自己孩子的智力發育情況和家庭情況來選擇孩子入學時間。對于北京來說,不排除會利用這個政策,動態平衡一下最近幾年的入學生源數量。

  分析:有些家長執著于想讓孩子早上學,本來是8月31日之后的生日,木已成舟的事情卻想盡各種辦法讓孩子破格去上學,總覺得比同齡孩子晚一年上學吃虧,雖然小編也不能理解到底吃虧在哪。

  也有部分家長認為,不用太糾結早上一年或晚上一年,各有各的好處,上學早了,如果孩子心理發育慢,學習跟不上,反而更受罪,對孩子幼小的心靈也有傷害。

  小編推測這政策一出,私立學??赡軙锇?,為什么會這么說呢?如果真的取消了8月31日為截止入學年齡,那么今年就會多出四個月的適齡孩子上學,各區的私立小學錄取比例恐怕會更加嚴峻,本來明年打算上私立學樣的今年有可能去了,打算買學區房的也可能因為來不及而選擇了私立學校,所以如果真是這樣,私立學校有可能會爆棚滿滿。

  在此特別提醒各位家長,目前,各地方還沒有具體部署這項工作,也沒有具體方案,不管最終政策截止出生年月是什么時間,作為家長,要做的就是提前給孩子做好一切準備。

  小編推薦:北京各城區2017幼升小入學政策攻略

 

  聲明:本文由北京幼升小網編輯大瑩整理,如有轉載,須注明詳細來源,否則必追究責任!

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    15
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導