2017幼升小昌平篇,手把手教你如何做好升學準備!


2017年最新政策即將出爐,最近我們收到了許多昌平區父母咨詢關于京籍、非京籍的各類疑問。為了更好的幫助大家入學,今天小編就來和大家仔細聊聊這些問題!

2017年最新政策即將出爐,最近我們收到了許多昌平區父母咨詢關于京籍、非京籍的各類疑問。為了更好的幫助大家入學,今天小編就來和大家仔細聊聊這些問題!

(溫馨提示:以下內容是參考2016年相關政策進行整理,最終以2017年政策為準)

京籍

入學條件:

凡年滿6周歲(2010年8月31日及以前出生)且具有本市戶籍適齡兒童均須在規定的時間內,參加學齡人口信息采集,按區教委劃定的服務片免試就近入學。

入學流程:

1.家長在網上填寫并打印《學齡人口信息表》。(網址:http://yjrx.bjedu.cn)

2.家長在規定時間內攜帶相關材料到劃片學?,F場報名。

信息采集時間點:

5月9日至5月20日(依據2016年政策,僅供參考)

信息采集網址:

“北京市義務教育階段入學服務平臺”網址:http://yjrx.bjedu.cn/

其他適齡兒童相關要求

1.持有區教委出具的《臺胞子女就讀批準書》、全國博士后管理部門出具的《博士后研究人員子女介紹信》及其父(或母)的《進站函》、部隊師(旅)級政治部出具的《隨軍家屬證明》及現役軍人證件、區政府外事僑務部門出具的《華僑子女來京接受義務教育證明信》等證明的適齡兒童按本市戶籍對待。

2.區級以上政府(含區級)人才引進計劃的海外歸國人員、各類引進人才的子女入學,按相關規定,由區教委協調解決。

3.對持有烈士子女、臺籍學生、華僑子女、現役軍人子女、全國勞動模范子女身份證明的適齡兒童少年入學,按相關規定,在同等條件下給予照顧。

非京籍

入學條件:

1.凡年滿6周歲(2010年8月31日及以前出生)

2.因父母或其他法定監護人在昌平區工作并居住,需要在昌平區接受義務教育

入學流程:

1.家長在網上進行信息采集。(網址:http://yjrx.bjedu.cn)

2.家長攜帶“五證”(務工就業證明、實際居住證明、全家戶口簿、暫住證、戶籍所在地鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明)等相關證件原件,復印件到居住地所在鎮政府(街道辦事處)進行初審。

3.通過初審后,由各相關部門聯合審核。

4.鎮政府(街道辦事處)通知家長是否審核通過,通過審核的領取《在京就讀證明》。

5.家長登陸到“北京市義務教育階段入學服務平臺”打印《學齡人口信息表》。

6.家長在規定時間攜帶《在京就讀證明》,《學齡人口信息表》等相關材料到鎮域內的學校聯系就讀。

7.如學校接收確有困難的,可向區教委申請協調到其他鎮(街道)的學校就讀。

信息采集時間點:

5月9日至5月20日(依據2016年政策,僅供參考)

信息采集網址:

“北京市義務教育階段入學服務平臺”網址:http://yjrx.bjedu.cn/

“五證”的審核標準

(一)務工就業證明審核標準。

申請人及其配偶應在昌平區工作并連續繳納6個月以上社會保險(不含補繳);或在昌平區自有商品住宅(取得房屋產權證、不動產權證書),且在本市工作并連續繳納6個月以上社會保險(不含補繳)。申請審核時須提供2015年12月至2016年3月的“北京市社會保險個人權益記錄(參保人員繳費信息)”,同時須提供下列材料之一:

1.申請人或其配偶受雇于用人單位的,應提供在昌平區人力資源和社會保障部門備案的規范有效的勞動合同原件及復印件,同時提供受聘單位法人代碼證書或營業執照復印件(加蓋公章)。

2.申請人或其配偶為個體工商戶的,應提供在昌平區登記注冊且在有效期內的工商營業執照、完稅憑證(如無完稅憑證應提供《核定定額通知書》或《未達起征點通知書》)原件及復印件。被列入《經營異常名錄》或3年內在工商部門有違法行為處罰記錄的個體工商戶所提供證明材料無效。

3.申請人或其配偶為法定代表人(股東或合伙人)的,應提供擔任法定代表人(股東或合伙人)在昌平區登記注冊且在有效期內的工商營業執照或工商登記備案材料、涉稅證明原件及復印件。被列入《經營異常名錄》或3年內在工商部門有違法行為處罰記錄的注冊單位所提供證明材料無效。

(二)實際居住證明審核標準。

申請人在昌平區穩定居住半年以上,申請審核時須提供下列材料之一:

1.申請人自有商品住宅的,須提供住房城鄉建設、國土部門登記的房屋產權證(不動產權證書)或經備案網簽的購房合同原件及復印件。

2.申請人租住房屋的,須提供規范有效的房屋租賃合同、稅務機關在2015年12月31日以前出具的房租發票、房屋出租方的房屋產權證、身份證復印件。所住房屋應適宜居住,能保證適齡兒童的安全。

租住單位公房的,須提供房屋產權證明及單位房管部門出具的住房證明;租住無房屋產權證農村民房的和由于歷史原因形成的無房屋產權證商品住宅的,由所在村委會(社區居委會)出具證明,由各鎮政府(街道辦事處)審核后出具意見。

租住辦公用房、商業用房、小產權房、非合法建筑和人防空間等,所出具的證明無效;租住按有關規定不得出租、轉租的軍產房、公租房等保障性住房,所出具的證明無效。

(三)全家戶口簿審核標準。

1.適齡兒童年齡符合當年入學規定。

2.如超齡兒童,應提供戶籍所在地鄉鎮政府(街道辦事處)或縣級教育行政部門出具的未在當地就讀一年級的證明,并說明未按時入學原因,同時提供相關證明材料(如醫院病歷或幼兒園證明等)。

(四)暫住證審核標準。

1.申請人及其配偶均持有穩定居住地公安派出所在2015年12月31日以前制發的暫住證,且暫住證在有效期內。

2.暫住證地址與實際居住證明地址一致。

3.暫住證信息應為機打,涂改無效。

(五)戶籍所在地鄉鎮政府(街道辦事處)出具在當地沒有監護條件的證明審核標準。

申請人及其配偶均持有有效暫住證的可視為有此證明。

如果您想了解更多更及時的幼升小入學資訊,可點擊“閱讀原文”查看哦~~

聲明:本文由北京幼升小網團隊原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    2
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導