學區房又賣出天價!教改能否遏制瘋狂的學區房?


由于義務教育實行免試就近,劃片入學的就學原則,所以,學區房就成立家長擇校的唯一方式,而為了讓孩子能上目標學校,家長們對于學區房的追捧早已不是什么新鮮事。

由于義務教育實行免試就近,劃片入學的就學原則,所以,學區房就成立家長擇校的唯一方式,而為了讓孩子能上目標學校,家長們對于學區房的追捧早已不是什么新鮮事。

每平方米25萬元,是最近北京市金融街區域一套房屋出售的單價。2月下旬的一天,一位買家正準備以1000萬元買走39平方米的1室1廳。5小時后,這套房子被另一位出價1200萬的買家熊爸拿下。不過,這項高單價的交易并沒有出現在一些公開信息平臺。

讓自己孩子就讀宏廟小學,是熊爸購買北京豐匯園小區的目的。這是一所北京市排名前列的小學。其劃片小區的價格在二手房市中也水漲船高。

由于學區房的高單價,一些面積小于標準房屋的非標準住房,如地下室、過道成為了很多只求為孩子獲得學籍資格的家庭購買的“經濟”之選。但即便如此,這些房屋同樣價格不菲,比如對口宏廟小學的另一小區宏匯園在售地下室的報價都超14萬/平方米,實驗二小德勝校區的安德路地下室報價已超過12萬元/平方米。

不過,不動產登記機構出臺的最新政策明確,一些不具備居住功能的“房源”未來可能不具備學籍和落戶的條件。

而來自教育部門的最新政策也注意到了學區房問題,建議在學區房問題嚴重的區域采取多校劃片的手段。

“買一套,看200套”

“不是沖動購買?!毙馨终f,他本來在通州有2套房,但通州房屋所在學區屬于“菜場小學”,于是他利用了45天在海淀區和西城區知名小學門口“蹲點”,詢問家長們學校的教育硬件、師資力量、食堂餐廳、日常課程等,截止到2017年1月,熊爸已“看過200套學區房”。

經過調研,熊爸選擇了兩個地區:金融街片區和德勝門片區。據他的分析,金融街片區和德勝門片區各有利弊,金融街片區擁有知名小學:實驗二小、奮斗小學、宏廟小學、西單小學、華嘉小學和受水河小學,前四者排名頂尖,后兩者弱;德勝門片區的優勢是抗調劑,德勝門地區的西師附小、五路通小學、實驗二小德勝校區、裕中小學等學區質量實力相當。

在這個過程中,熊爸看到一位購房者以640萬全款購買了德勝門的一處學區房的地下室,也看到單身青年,甚至“00后”都在咨詢學區房地下室。

因為相對于普通的學區房源,同樣有學籍的地下室總價更低,尤其是在房屋核驗政策變化的情況下。

2017年1月26日,《關于加強國有土地上住宅平房測繪、交易及不動產登記管理的通知》(以下簡稱“《通知》”)開始公開征求意見,截止到2月5日。

《通知》第3條明確:住宅平房申請辦理房源核驗時,屬地房管部門或其委托機構應在受理階段進行實地核驗,并將門道、通道、廊子、廚房、廁所等不具有居住功能的情況,在存量房交易服務平臺房源核驗表單中進行標注,不動產登記部門依據系統中標注信息,在不動產權證附記欄中予以記載。

換言之,過道學區房在《存量房房源核驗信息表》中標注為“通道”,不是“房”,購買“過道”的家庭子女存在不能上學的風險。

多名家長證實:過道房受到政策遏制,平房產權不清晰等原因造成家長們開始由購買過道“老破小”轉向購買“地下學區房”。

熊爸就是在這樣背景下,花費1200萬元“截胡”了前述房屋。熊爸坦言,自己實在無法接受住在潮濕的地下室。

近期學區房持續火熱的原因有二:

一、北京市東城區、朝陽區為了盡可能普及優質校資源,近年取消了推優,采取派位和劃片制,并且這一趨勢正在全市范圍內推廣。某種程度上,新的政策趨勢也促成了學區房的火熱。

二、學區房抗跌性和穩定性是中產階層對抗貨幣貶值、貨幣保值增值的重要通道。

以“推優”取消傳言甚囂的西城區為例,根據《北京市西城區教育委員會關于西城區2016年義務教育階段入學工作的意見》和《2016年西城區非本市戶籍適齡兒童入學證明證件材料審核辦法》,西城區房管局審核父母的西城區實際居住證明是條件之一。

現實操作中,西城區集體戶不實行劃片登記入學,而是在本學區學位有余的前提下,在學區內派位入學,學區學位不足的在全區派位入學,多名西城區集體戶家長證實了這種說法。

根據北京市教委數據,2010年以來,北京市適齡兒童少年人數每年平均遞增2萬人,年均增長20%,這種趨勢進一步加劇了很多人對學區資源會愈發緊張的擔憂。

中央教育科學研究所研究員儲朝暉說,學區房火爆由商家炒作、家長教育理念不成熟、家長過于年輕、教育資源不均衡等綜合原因造成,隨著教育資源的均衡,追逐學區房可能像80年代的集郵熱潮,只是曇花一現,根據教育統計學,決定一個人成功中,先天因素占比是62%,在先天因素基礎上后天因素占比只有30%。

不過,在一些拼搶學區房的家長們眼中,儲朝暉的建議過于理想化。在目前教育資源仍不均衡的情況下,家長們對數字失去了感覺,再貴、再刷新三觀的學區房一經推出,還是被家長們一搶而空。

2月22日,教育部雅虎体育权威网站發布了關于做好2017年義務教育招生入學工作的通知,明確2017年包括北京在內的19個重點大城市實現100%小學劃片就近入學,建議“學區房”問題突出的地方積極推進多校劃片。

聲明:本文章來源于經濟觀察網,由北京幼升小網團隊編輯整理。如有轉載,請注明出處!

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導