北京教改:幼升小、小升初關怎么入學看這里!


京教育領域上有很大的變革,2017年加大市級統籌力度,從幼升小到小升初,從中考到高考,無不涉及。今天,北京幼升小網梳理了北京教改最新消息!

京教育領域上有很大的變革,2017年加大市級統籌力度,從幼升小到小升初,從中考到高考,無不涉及。今天,北京幼升小網梳理了北京教改最新消息!

招生入學

1.小升初取消推優

按照市教委要求,今年,北京市將穩步推進考試招生制度改革,進一步堅持和完善義務教育免試就近入學政策,全面取消推優入學,各區招收特長生比例要在去年5%的基礎上再下降,降至4%以內。

2.使用市級小升初派位系統

今年“小升初”北京市將統一使用市級“小升初”派位系統,各區派位規則和程序將納入其中,全市實時監控,精準監控每一名“小升初”的入學途徑,形成更加公平完善的就近入學規則。

3.統籌安排優質高中招生

為應對即將到來的中高考改革,今年,北京市將出臺《北京市普通高中學業水平考試實施辦法》和《北京市普通高中學生綜合素質評價實施辦法》。

本市還將持續推進擴大優質教育資源改革,擴大優質教育規模,統籌安排優質高中招生計劃,精準扶持遠郊區一般初中,保證“校額到?!敝笜说穆鋵?。

4.籌建北京統籌高中聯合總校

今年,北京市將制定普通高中特色發展計劃,通過辦學體制多元、管理機制靈活、培養方式多樣等探索,推動普通高中多樣化發展。

此外,北京市還將籌建北京統籌高中聯合總校,發揮示范引領作用。

5.支持集團化辦學

北京市繼續支持各區深化學區制改革、集團化辦學和九年一貫制辦學,加大部屬高校附中附小集團化辦學力度,繼續推進高校教科研部門支持中小學發展、民辦教育機構參與學科教學改革項目。

6.100%實現劃片就近入學

2017年,北京等19個重點大城市在已有的工作基礎之上,繼續深化改革,各區(縣)100%的小學實現劃片就近入學,原則上每所小學全部生源由就近入學方式確定。

此外,95%的初中實現劃片入學,每所初中95%以上的生源由就近入學方式確定。

7.特長生比例為5%以內

經省級教育行政部門批準招收特長生的初中所招收的特長生比例,降到區的初中總招生人數的5%以內。已經實現上述目標的地方要進一步鞏固提高。

8.不得收取與入學掛鉤的費用

舉辦實驗班必須經過省級教育行政部門審批,要嚴格控制規模,有科學公開公正的選拔方式。嚴禁地方政府、有關單位和學校以任何名義收取與入學掛鉤的費用。

9.可電腦隨機派位方式招生

對于報名人數超過招生人數的民辦學校,在現有工作基礎上,可以引導學校采取電腦隨機派位方式招生,不得采用統一筆試或者任何變相形式的統一知識性考試方式選拔生源。

學位增加

1.東城增加1500個學前學位

今年,東城區將繼續實施學前教育三年行動計劃,新增10所幼兒園并將增加1500個學位。

此外,擬在東四十二條建設配餐中心,滿足16所學校的午餐需求。根據安排,該中心可承擔周圍北東、安交、和平里三個學區16所中小學的午餐配送任務,能夠實現半小時以內送達,為學生提供更加可口、營養的午餐。

2.西城15個街道都將有幼兒園

在西城區15個街道中,有13家有教委辦幼兒園。陶然亭街道、月壇街道的幼兒園正在選址中,今年有望實現招生入學。

作為西城外遷定向安置房的配套設施,昌平區回龍觀161中學48個班、育翔小學回龍觀分校48個班均已開始招生?;佚堄^棉花胡同幼兒園已建成,今年正式開學,擁有18個班級。

北京市第六幼兒園回龍觀分園今年交付使用,2018年實現招生,擁有9個班。這些分校都由西城本校選派執行校長和執行園長。

3.朝陽中小學新增學位3680個

朝陽區計劃新建、擴建4所中小學,新增學位3680個。2017年保開學項目共4所,其中小學1所、初中1所,九年制學校兩所。小學和初中位于垡頭地區,九年制學校分別位于東壩和高碑店地區。

將開辦10所幼兒園,其中常營2所、豆各莊2所、東壩2所、三間房1所、小紅門1所、來廣營1所、崔各莊1所,新增學位3200余個。

4.海淀新增5520個學位

在教育方面,海淀區今年年將繼續實施學前教育三年行動計劃,新增入園學位3000個。實施樹村學校、首師大附中北校區等一批新建改擴建工程,加快國際學校建設,新增中小學學位2520個。

5.豐臺新增幼兒園學位6000個

豐臺區將推進北京十中槐樹嶺校區等3所學校的建設,加大小區教育配套接收力度,實現人大附中豐臺學校、十二中東校區開學,確保增加中小學學位5040個。同時,擴大教育部門辦園規模,鼓勵優質公辦園辦分園,發展社區學前教育服務中心和社區辦園點,增加學前學位1680個。

6.石景山區新增6個教學班

石景山區教委與中國科學院幼兒園正式簽約,合作舉辦石景山區中科幼教玉泉幼兒園。幼兒園成立后,將新增6個教學班,180個學位。

根據協議,雙方將采取“協議管理、整體委托、自主辦學”的辦園方式,在翠谷玉景苑小區內配套幼兒園園址上合作舉辦玉泉幼兒園。

素質教育

1.科幻小說成中考語文閱讀題

2017年中考,各學科將有哪些考查變化?北京教育考試院發布消息稱,2017年北京中考《考試說明》已經定稿,將于近期發布,今年中考繼續注重對閱讀能力、實驗探究能力等學科核心能力的考查。

據教育考試院相關負責人介紹,2017年中考《考試說明》中,語文大作文仍為“二選一”,并在閱讀部分,增加文言文、科幻小說兩類閱讀樣題。

2.12部經典名著高考必考

2017年高考北京卷《考試說明》已“出爐”。在所有學科中變化最大的是語文,其中將《紅樓夢》等6部經典作品納入必考范圍,而至2018年將有12部經典納入必考,包括《論語》、《三國演義》、《紅樓夢》、《雷雨》、《巴黎圣母院》、《老人與?!返?。

此外,2017年高考微寫作又添新類型,可能會讓考生寫贈言。

3.50所冰雪示范校將建成

穿上冰刀鞋,如雨燕掠水滑過冰面,結下冰雪奇緣……“炫夢冰雪快樂童年”前門小學“健康?成長2020”冰雪課程正式啟動。從啟動儀式上了解到,2020年前本市將建立100所冰雪示范校,其中2017年將建成50所。

4.誦讀、書法等將入中小學教材

2017年基礎教育階段課程改革將全面啟動。其中,中華優秀傳統文化教育的工作將成為工作重點之一,誦讀、書法、傳統藝術等元素將被融入中小學課程教材體系。

5.80所學校成足球特色校

2016年12月,北京市教委、市體育局、市發改委聯合制定規劃。提出到2020年,北京市足球場地數量不少于1610塊,其中標準足球場不少于331塊。目前北京已經將足球項目納入中考體育考試的選測項目,考生可以在足球、籃球、排球3個技能類考試項目中任選一個參加考試,考試成績將計入學生的中考總成績。

教育平等

1.嚴控“學區房”

在教育資源配置不夠均衡、群眾擇校沖動強烈、“學區房”問題突出的地方,要一手大力推進均衡發展,一手積極穩妥推進多校劃片(隨機搖號、派位),片區調整時要按照依法治理的思路和辦法,由縣級教育行政部門邀請相關單位和家長代表充分參與,增強劃片工作的認可度和公信力,新舊片區變化要設置合理的過渡期限。

2.防止產生新的大班額大校額

統籌做好域內城鄉學校招生工作,努力穩定鄉村學校生源,均衡編班,防止產生新的城鎮大班額大校額問題。要統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展,加大軟件均衡力度,合理均衡配置城鄉師資,大力推進校長教師縣域內合理流動,著力縮小城鄉、校際教育質量差距。

3.推動學生自愿合理分流

落實優質高中招生指標合理分配到區域內初中的比例不低于50%的要求,并向薄弱學校、農村學校傾斜,推動學生自愿合理分流。

4.隨遷子女平等接受義務教育

要繼續堅持以流入地政府為主、以公辦學校為主,將隨遷子女義務教育納入城鎮發展規劃和財政保障范圍,加快建立以居住證為主要依據的隨遷子女入學政策,切實簡化隨遷子女入學流程和證明要求,做好隨遷子女平等接受義務教育工作。鄉鎮寄宿制學校要優先安排留守兒童住宿。

5.不能提前選拔培養學生

學校不得通過舉辦相關培訓班或與社會其他教育機構進行合作,提前選拔、特殊培養學生;不得以各類競賽、考試證書、榮譽證書或學習等級等作為招生入學依據或參考。

6.對失學輟學學生勸返

教育行政部門除加強對傳統控輟保學重點群體監控外,要高度關注接受“私塾”“讀經班”等社會培訓機構教育的學生。適齡兒童、少年未按《義務教育法》相關規定入學接受義務教育的,學校及教育部門要立即落實失學輟學學生勸返、登記和書面報告責任。

7.獲批準后學生方可緩學

對于因身體健康等原因確需緩學的,父母或其他法定監護人應向縣級教育部門提出申請,獲批準后方可緩學,不得擅自以在家學習替代國家統一實施的義務教育。

8.不得以學籍問題拒收學生

學籍是學生入學的結果,不是入學和轉學的前提條件,其主要功能是記錄,轉接學籍或新建學籍是招生入學的后置程序,不得以學籍問題為由拒收學生。

9.實現“人籍一致”

學生被學校招收后,原來已有學籍的,接收學校要通過全國學籍系統為學生轉接學籍,實現“人籍一致”;原來沒有學籍的,要為學生新建學籍。

10.先建立臨時學籍號

暫無公民身份證號或原公民身份證號不可用的學生,可以先建立臨時學籍號,待取得真實可用的身份證號并通過認證后,獲得正式學籍號。學生沒有到校報到入學的,學校不得通過招生程序將其學籍注冊成正式在校生。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導