石景山入學政策一覽,2017年幼升小參考!


在北京幼升小有多種情況,不同人群也會有相應的入學要求、入學流程和入學順位,今天,小編就詳細的給大家說明一下不同人群在石景山區入學的政策要求。

2017年孩子上學對于幼升小,家長們首先要做好萬全準備,了解本區幼升小入學流程,雖然2017年幼升小政策還未出臺,但家長可以先參考2016年政策準備證件。在北京幼升小有多種情況,不同人群也會有相應的入學要求和入學流程,今天,小編就詳細的給大家說明一下不同人群在石景山區入學的政策要求。

入學資格

1.年滿6周歲有北京市戶籍的可以在戶口所在地(持戶口簿)或家庭實際居住地(憑監護人持有的房屋產權證)就近入學。

2.年滿6周歲持有區教委開具的《臺胞子女就讀批準書》、全國博士后管理部門開具的《博士后研究人員子女介紹信》及其父(或母)的《進站函》、部隊師(旅)級政治部開具的隨軍家屬證明及現役軍人證件、區僑務部門開具的《華僑子女來京接受義務教育證明信》等證明的適齡兒童少年按本市戶籍對待。

在小學入學工作中符合上述條件的適齡兒童由石景山區義務教育招生辦公室進行統一資格審核、認定。

3.經街道辦事處審核批準的外地來京務工人員隨遷子女可以在公辦或民辦中小學就讀。

4.由市教委分配和區政府引進的各類人才子女入學,按市、區引進人才相關規定執行。

5.對持有烈士子女、臺籍學生、華僑子女、現役軍人子女、全國勞動模范子女身份證明的學生,在同等條件下應給予照顧。

入學辦法

1.京籍適齡兒童就近免試入學

2016年全市繼續開展學齡人口信息采集工作,適齡兒童具有石景山區戶口或適齡兒童的法定監護人在石景山區擁有房產,應在2016年5月9日至2016年5月31日期間,登陸北京市義務教育入學服務平臺http://yjrx.bjedu.cn錄入信息。

適齡兒童的父母或其他法定監護人應及時、準確錄入相關信息,嚴禁非正??鐓^入學。在規定時間內未在我區進行信息采集的學齡兒童,將無法正常入學。

參加信息采集的適齡兒童的父母或其法定監護人還應在規定的時間,按照《石景山區2016年小學招生劃片范圍》,持戶口簿或石景山區房屋產權證(法定監護人持有)到劃定的公辦小學審核登記信息。

當劃片服務學校學位不足時,劃片服務范圍內每個住房產權地址6年內只能協調解決一戶對口入學申請。小區配套學校為九年一貫制義務教育學校的,劃片服務范圍內每個住房產權地址9年內協調購房人子女一戶對口入學申請。

2.按照京籍對待的七類人等

經石景山區義務教育招生辦公室審核、認定的按本市戶籍對待的非本市戶籍適齡兒童的信息單獨采集。

石景山區教委在全區范圍內劃分四大學區,對北京市戶籍學生及經石景山區義務教育招生辦公室審核、認定的按本市戶籍對待的非本市戶籍適齡兒童,實施單校劃片與學區內派位相結合的入學方式,2016年將全部采用網上填報志愿,計算機按照志愿順序隨機進行錄取。如遇劃片服務學校學位嚴重不足時,各學校應按照要求及時上報《2016年XX小學入學招生錄取順序》,經審核同意后方可實施。

3、非京籍通過五證審核后可派位入學

1.2016年5月9日至31日適齡兒童法定監護人登陸北京市義務教育入學服務平臺非本市戶籍適齡兒童接受義務教育證明證件材料審核雅虎体育权威网站,登記錄入基本信息。

2.2016年5月13日至5月31日(工作日),審核申請人攜帶相關證明證件材料到暫住地街道辦事處辦理審核手續。其中審核申請人須為申請入學適齡兒童法定監護人。

如果家長們還不知道石景山非京籍五證的審核標準,小編推薦您查看:石景山區2016年非京籍五證審核標準

3.審核通過的適齡兒童法定監護人在區教委規定時間內登陸石景山區小學入學服務平臺,按實際居住地所屬學區填報入學志愿學校,不按期填報志愿的適齡兒童視為自動放棄在我區入學資格。

4.區義務教育招生辦公室根據學??砂才湃雽W的學位數量,采用計算機派位方式確定學生錄取學校。學生家長憑錄取短信通知到錄取學校報到注冊。

5.因學位不足或填報志愿的原因,未被錄取的學生,家長登陸石景山區小學入學服務平臺,在全區范圍有剩余學位的學校內進行第二次填報志愿。區義務教育招生辦公室進行第二次計算機派位,確定學生錄取學校。學生家長憑錄取短信通知到錄取學校報到注冊。

6.錄取結果一經產生,不得更改。不按規定時間到校報到注冊的適齡兒童,視為自動放棄學位。石景山區不再安排其入學。

入學順位

第一順位

  本片區戶口(戶口在本片區內滿 年);

  法定監護人具有本片區全部產權的房屋所有權證(滿 年)。

  按戶口遷入時間先后錄取:“報出生>到4月30日滿5年>到4月30日滿 年”

  本片區戶口的適齡兒童戶籍和法定監護人戶籍地址應與房屋所有權證登記地址一致。

  第二順位

  本片區戶口(戶口在本片區內滿 年);

  法定監護人具有本片區全部產權的房屋所有權證(滿 年)。

  按戶口遷入時間先后錄取。

  本片區戶口的適齡兒童戶籍和法定監護人戶籍地址應與房屋所有權證登記地址一致。

  第三順位

  本市非本片區戶口;

  法定監護人具有本片區全部產權的房屋所有權證(滿 年) 。

  按法定監護人取得房屋所有權證時間先后錄取。

  本市非本片區戶口的適齡兒童和法定監護人居住在本片區內,戶籍不在本片區,需由實際居住地居委會提供其連續居住 年以上的證明,及在戶籍地不能就近登記入學的相關證明。

聲明:本文由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)原創整理制作,轉載請注明來源和出處,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    5
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導