2017年北京幼升小“五證”中居住證的辦理問題解讀


2016年10月1日起,《北京市實施〈居住證暫行條例〉辦法》正式施行,這也意味著“暫住證”將升級為“居住證”。居住證是北京非京籍幼升小“五證”里必不可少的一證。

2016年10月1日起,《北京市實施〈居住證暫行條例〉辦法》正式施行,這也意味著“暫住證”將升級為“居住證”。居住證是北京非京籍幼升小“五證”里必不可少的一證,是非京籍孩子幼升小不可缺少的一道程序。

那么一張小小的居住證究竟有何用途?滿足什么條件可以申領它?申領時又該準備哪些材料?申領后多久能夠拿到居住證?居住證有效期多久?辦理居住證如何收費?這一系列問題,今天北京幼升小網小編就來跟大家一起分享!

(請以17年政策為準,整理僅供參考哦!)

一、居住證有什么用途?

主要用途:可積分落戶 享受公共服務

根據《居住證暫行條例》,居住證持有人在居住地依法享受勞動就業,參加社會保險,繳存、提取和使用住房公積金的權利,同時可以享受包括義務教育、基本公共就業服務等在內6項基本公共服務,以及包括按照國家有關規定辦理出入境證件、按照國家有關規定換領補領居民身份證等在內的7項便利。

北京出臺的《辦法》在上述條例基礎上做了進一步規定,明確《北京市居住證》是來京人員在京居住、作為常住人口享受基本公共服務和便利、通過積分申請登記常住戶口的證明。

另外,北京還提出,要逐步擴大提供公共服務和便利的范圍,提高服務標準,定期向社會公布《北京市居住證》持有人享受的公共服務和便利的范圍。

二、北京居住證辦理需要什么條件 ?

申領條件:需居住6個月以上,就業、住所、就讀三選一

在京居住6個月以上,且符合在京有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的非京籍人員,可以申請領取居住證。

注意:

①在京有穩定就業,是指未來可能在本市就業6個月以上;

②在京有穩定住所,是指擁有未來可以在本市居住6個月以上的住所;

③在京連續就讀,是指在本市中、小學取得學籍的就讀以及在本市中等職業學校、普通高等學校和具有研究生培養資格的科研機構取得學籍并接受全日制學歷教育的就讀。

三、申領時需要準備哪些材料?

材料:身份證+證件照+居住時間證明

依照《細則》,申領《居住證》應當填寫《居住證申領表》,并提供身份證明,居住時間證明,合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀證明之一,以及本人近期1寸白底正面免冠彩色證件照片1張。

注意:

①居住時間證明包括來京人員的暫住登記信息、尚在有效期內的《暫住證》等能夠證明居住時間的材料;

②就業證明包括工商營業執照、勞動合同、用人單位出具的勞動關系證明或者其他能夠證明有合法穩定就業的材料等;

③住所證明包括房屋租賃合同、房屋產權證明文件、購房合同或者房屋出租人、用人單位、就讀學校出具的住宿證明等。

四、申領后多久能夠拿到居住證?

受理申請之日起15日內就能拿到居住證

依照《細則》規定,公安派出所收到申領人提供的證件、證明材料后,對材料齊全、符合要求的,應當當場受理并開具《居住證受理回執單》。

經審核符合《居住證》申領條件的,公安派出所自受理之日起15日內制發《居住證》。因特殊情況不能按期制發的,可延長至30日。申領人領取《居住證》時,需持《居住證受理回執單》、本人居民身份證或居民戶口簿或原籍公安機關出具的身份證明。

注意:

特殊人員可由他人代申領

未滿16周歲的未成年人、老年人、殘疾人可由其監護人以及近親屬代為申領《北京市居住證》,具體需要的材料如下:

 

五、居住證有效期多久?

居住證每年簽注1次

《居住證》自簽發或簽注之日起 1 年內有效。有效期滿后持有人擬在京連續居住的,應于期滿前 30 日內,持本人《居住證》及相關證件、證明等,到居住地公安派出所辦理簽注手續。

逾期未辦理簽注手續或辦理簽注時無法提供相關證件、證明的,《居住證》使用功能中止;《居住證》使用功能中止 6 個月(含)內補辦簽注手續的,使用功能恢復。

而《居住證》使用功能中止超過 6 個月的,原《居住證》持有人應當重新申報暫住登記并領取《居住登記卡》。待符合《居住證》申領條件后,重新申領《居住證》?!毒幼∽C》持有人在京的居住年限,自補辦簽注手續之日起連續計算。

六、辦理居住證如何收費?

首次申領免收工本費

《細則》明確,首次申領《居住證》免收證件工本費;辦理《居住證》簽注、變更手續不收取費用;補領、換領《居住證》應當繳納證件工本費。

小編解析:

2016年非京籍幼升小仍需五證,五證中包含暫住證需要提供,雖然自2016年10月1日開始居住證取代了暫住證,近兩年非京籍幼升小政策變化不大,2017年幼升小非京籍或將延續五證,關于居住證的審核要求,最終請以17年政策為準, 2017年幼升小的家長,一定要隨時關注北京幼升小網,2017年政策和各類證件改革消息我們會第一時間推送,避免影響孩子入學。

聲明:本文由北京幼升小網編輯大瑩整理,如有轉載,必須注明詳細來源,否則必追究責任!

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    9
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導