2017年北京幼升小非京籍五證審核標準解讀


2017年幼升小即將拉開帷幕,需要提供有時限要求的證件,必須提前準備好了,那么東城,西城、海淀、朝陽四大城區對非京籍“五證”的審核標準是什么呢?我們一起來看看吧~

2017年幼升小即將拉開帷幕,需要提供有時限要求的證件,必須提前準備好了,所以參照2016年政策,小編特整理分享給北京幼升小非京籍的家長們,大家都知道非京籍“五證”是必不可少的,那么東西海朝四大城區對非京籍“五證”的審核標準是什么呢?我們一起來看看吧~

(五證根據難度系數排列,大家可以提前準備難度系數高的證件)

  • 東城區幼升小非京籍五證審核標準

(一)在東城區務工就業證明(難度系數★★★★

1.雙方均在京工作,有一方在東城區務工,社保連續正常繳費最近三個月(2016年2月至4月),2016年5月15日后補繳無效。

2.受雇于用人單位的,應提供合法有效的勞動合同原件、受聘單位法人代碼證書或營業執照原件、單位人事部門出具的工作證明,均需加蓋公章并提供復印件。

3.個體工商戶的應提供正在正常營業的營業執照,法定代表人應為審核申請人,營業執照成立日期應距2016年5月15日滿三個月及以上且注冊地址為東城區,合法經營,依法納稅。

4.法定代表人的應提供法人代碼證書或營業執照,成立日期應距2016年5月15日滿三個月及以上且注冊地址為東城區。

5.股東或合伙人的,應提供相關工商機關備案文件(公司登記檔案查詢件),成立日期應距2016年5月15日滿三個月及以上且注冊地址為東城區。

 (二)在東城區實際居住證明 (難度系數★★★★)

1.有住房的,應提供東城國土分局登記的房屋產權證或購房合同原件及復印件。

2.租住房屋的租房時間距2016年5月15日應滿三個月及以上,應提供規范有效的房屋租賃合同、房主房產證、房主身份證及完稅證明,證件材料需提供原件及復印件,住所應適宜居住,能保障適齡兒童少年的安全,必要時提供安全責任書。

3.租住單位公房的,應提供單位房管部門開具的住房證明及單位人事部門提供的工作證明,工作時間距2016年5月15日應滿三個月及以上。

4.租住辦公用房、商業用房、地下室、非合法建筑等開具的證明無效;按有關規定不得轉租的公租房、軍產房開具的轉租租房證明無效。

(三)在東城區暫住證 (難度系數★★★)

溫馨提示:由于居住證取代了暫住證,本政策有變化,關于居住證要求最終以17年政策為準哦!

1.雙方均需持有暫住地公安局派出所制發的在有效期內的暫住證,單親家庭由一方提供。

2.暫住證地址與在東城區實際居住證明地址一致。暫住證信息應為機打,涂改無效。暫住證開具時間應在2016年5月15日前。

(四)戶籍所在地鄉鎮政府(街道辦事處)出具的在當地沒有監護條件的證明審核標準(難度系數★★)

雙方均持有本市有效暫住證(由于居住證取代了暫住證,本政策有變化,關于居住證要求最終以17年政策為準)的可視為有此證明,單親家庭由一方提供即可。

 (五)全家戶口簿 (難度系數★)

1.戶口簿上年齡與出生證明上年齡應保持一致(2010年9月1日至2011年8月31日出生的)。

2.父母與孩子戶籍不在同一戶口簿上的,應提供父母雙方的結婚證明、父母雙方和孩子戶口簿、孩子出生證明原件及復印件。

3.超齡的,應提供戶籍所在地鄉鎮政府(或街道辦事處)或縣級人民政府教育行政部門出具的未在當地就讀的證明,并說明未按時入學原因。同時填寫提交《非本市戶籍超齡兒童情況表》,并提供相關證明材料如醫院病歷或幼兒園證明等。

分析:首先五證中全家戶口簿是最容易拿到的,這個證件的難度系數最低,特別強調父母雙方都必須有暫住地公安局派出所制發的在有效期內的暫住證(16年居住證取代了暫住證,本政策有變化,關于居住證的要求最終以17年政策為準),必須都在該區務工,至少一方要提供務工就業證明,其中社保需要連續繳費三個月,補繳的不算,所以在東城區務工的家長要注意了,在這段非常時期換工作要慎重,不要因為社保沒有連續繳費,而導致孩子無法入學。

  • 西城區幼升小非京籍五證審核標準

(一)在西城區務工就業證明 (難度系數★★★★)

1.雙方均需在京務工就業,且一方在西城區務工就業,并有繳納社保的證明(2016年1月至3月)。

2.法人單位的,需提供人力資源和社會保障部門的規范有效受聘合同或勞動合同原件及復印件、受聘單位法人代碼證書或營業執照復印件(加蓋公章)、單位人事部門出具的工作證明(加蓋公章)

3.個體工商戶的,需提供本人或配偶的營業執照原件及復印件。

4. 法定代表人的,需提供法人代碼證書或營業執照原件及復印件

5.股東或合伙人的,應提供相關工商機關備案文件原件及復印件

(二)在西城區實際居住證明 (難度系數★★★★)

1.在西城區購房的,需提供住建部門登記的合法房屋產權證(用途為住宅)及復印件。

2租房的,需提供規范有效的房屋租賃合同、出租人房主房產證(用途為住宅)原件、出租人身份證原件及復印件,一年以上的租房完稅證明,2016年4月30日前開具稅票,并滿足已居住一年以上要求。非法私建房、已拆遷房、地下室、多人合租房、承租公房等不能作為開具證明的依據。

3.本單位公房的,需提供單位房管部門開具的住房證明(加蓋公章)和房產證(用途為住宅)復印件。

(三)在西城區暫住證 (難度系數★★★)

1.父母雙方均持有西城區暫住證且暫住證在有效期內,其中至少有一方在本街道轄區內。單親家庭由法定監護人一方提供。

2.暫住證地址與在西城區實際居住證明地址一致。暫住證信息應為機打,涂改無效。暫住證“有效期限”的起始時間應在2016年4月20日之前,且暫住證在有效期內。

溫馨提示:由于居住證取代了暫住證,本政策有變化,關于居住證要求最終以17年政策為準哦!

(四)戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地無監護條件的證明(難度系數★★)

父母姓名、孩子姓名等信息和戶口簿一致。

(五)全家戶口簿 (難度系數★)

1.戶口簿上年齡與出生證明上年齡需一致(2010年9月1日至2011年8月31日出生的)。

2.單親家庭需要提供撫養方相關有效的法律文書依據。

3.父母戶籍不在同一戶口簿上的,需提供父母雙方的結婚證明、父母雙方戶口簿、孩子出生證明原件及復印件。

分析:西城區也要求父母雙方都在該區務工,務工證明中社保要求連續繳費三個月,父母雙方只要有一方符合條件,孩子就可以就近入學。而且西城區也對“住房年限”作出了規定:如同一房屋地址6年內有多個適齡兒童申請入學,則房屋產權人必須是適齡兒童的法定監護人,不符合上述規定的,根據招生政策統籌協調安排就讀學校,并沒有區分京籍與非京籍。這也就意味著,許多購買西城區二手學區房的家長,和在西城區租房住的家長,如果該房子的入學名額已經被前房主占用,那6年之內他們將無法再以這套房產作為自己孩子的入學依據。

小編推薦:2016年北京西城區幼升小入學政策

  • 海淀區幼升小非京籍五證審核標準

(一)在海淀區務工就業證明 (難度系數★★★★)

1.用人單位的,應于2016年3月1日(不含)之前辦理了北京市社會保險參保手續。2016年3月(含)至2016年5月(含)之間應按月正常連續參保和繳費,2016年3月(含)至2016年5月(含)期間的社會保險繳費記錄為補繳的不予通過。

2.在蔬菜、服裝、海鮮等合法市場經營的,應提交2016年3月1日(不含)之前核發的營業執照,并于2016年3月1日(不含)之前辦理了北京市社會保險參保手續。

3.個體工商戶的,應提交2016年3月1日(不含)之前核發的營業執照,并于2016年3月1日(不含)之前辦理了北京市社會保險參保手續。

4.在企業法定代表人(個人獨資企業投資人、合伙企業執行事務合伙人)的,應提交2016年3月1日(不含)之前核發的營業執照,并于2016年3月1日(不含)之前辦理了北京市社會保險參保手續。

5.企業股東或合伙人的,應提交相關工商機關備案文件[備案、變更日期在2016年3月1日(不含)之前并加蓋公章],并于2016年3月1日(不含)之前辦理了北京市社會保險參保手續。

 (二)在海淀區實際住所居住證明 (難度系數★★★★)

1.購房的,應提交住建、國土部門登記的房屋產權證(不動產權證書)或購房合同、購房發票原件及復印件。房屋規劃用途應為住宅或公寓。

自2016年起,海淀區對適齡兒童入學地址、就讀學校實施記錄管理。自該套住房地址用于登記入學之年起,原則上六年內只提供一個就近入學學位(符合國家生育政策的除外)。

2.租房的,應提交規范有效的房屋租賃合同(房屋租賃合同為北京市國土資源和房屋管理局與北京市工商行政管理局共同制訂的示范文本)、房主房產證原件、房主身份證原件、房主簽字的《知情同意書》、半年以上的租房完稅證明、能證明在此地址實際居住的相關票據和材料(水費、電費、天然氣費、電話費等)。房屋適宜居住,能保障適齡兒童少年安全,必要時提交安全責任書。

屬于其他特殊情況的:(1)租住單位公房的,提交單位房管部門開具的住房證明(加蓋公章)和房產證復印件(加蓋公章)。(2)租住農民個人房且無房產證的,須提交以下三種證明之一:①房屋地契證明;②建房屋審批證明;③村委會開具的,由村委會主任、村黨支部書記聯合簽字的房屋情況證明。以上三種證明都須經鎮政府審核并加蓋鎮政府公章。(3)租住集體土地上的房屋,由鎮政府研究決定,出具房屋情況證明,并加蓋鎮政府公章。

3.無效證明:租住違法建設房屋、辦公用房、地下室;違反國家和北京市房屋租賃規定租住轉租的公租房、保障性住房、軍產房出具的居住證明無效

 (三)在海淀區暫住證 (難度系數★★★)

1.雙方(單親家庭為一方)持有的暫住證應為海淀區公安機關制發。暫住證“有效期限”的起始時間應在2016年3月1日(不含)之前,且暫住證在有效期內。凡暫住證從外區遷入海淀區的,遷入日期須在2016年3月1日(不含)之前。

2.暫住證地址應與“在京實際住所居住證明”地址一致。暫住證信息應為機打,修改無效。

溫馨提示:由于居住證取代了暫住證,本政策有變化,關于居住證要求最終以17年政策為準哦!

(四)戶籍所在地無人監護證明 (難度系數★★)

1.父母姓名、適齡兒童姓名等信息應與戶口簿一致。

2.地街道辦事處(鄉鎮政府)開具的證明原件(加蓋公章)。

(五) 全家戶口簿審核標準 (難度系數★)

1.戶口簿上年齡與《出生醫學證明》上年齡應保持一致。

2.不符合國家生育政策的,應提交其父或母戶籍所在地街道辦事處(鄉鎮政府)計生部門出具的生育情況證明(加蓋公章)。

3.單親家庭應提交父母離婚證書或人民法院離婚裁判文書等。

4.父母戶籍不在同一戶口簿上的,應出示結婚證明、父母雙方戶口簿及兒童《出生醫學證明》。

5.超齡兒童(1)戶籍所在地教育行政管理部門出具的未在當地就讀的證明材料(加蓋公章)。(2)填寫并提交《2017年非本市戶籍超齡兒童情況表》

分析:家長一定要在2016年3月1日前參保并連續繳納社保,之后補交的不能通審核,并且孩子獲得海淀區入學就讀資格后,要按月正常連續 參保和繳費,如有中斷,將會對孩子未來在海淀區升入初中產生影響。

海淀區16年也對非京籍學生入學作出了明確“住房年限”規定,在海淀區租房的需要提供半年以上的租房完稅證明,而且每個地址6年內只能協調一名適齡兒童入學并有房主簽字的知情同意書。所以在海淀區租房住的家長要特別注意這一點。

  • 朝陽區幼升小非京籍五證審核標準

(一)在朝陽區務工就業證明 (難度系數★★★★)

1.受雇于用人單位的,應提供合法有效的勞動合同原件,復印件和北京市社會保險個人權益記錄,勞動合同期限應距2016年5月1日滿6個月以上(含6個月),社保應處于正常繳費狀態,到2016年5月1日連續繳納6個月以上(含6個月),且至少一方在朝陽區繳納,繳納單位與勞動合同單位名稱一致,補繳的不算連續繳費。

2.為個體工商戶的,應提供在朝陽區取得的工商營業執照原件及復印件或在工商部門打印的“工商登記基本信息”,經營者為適齡兒童少年父或母(或其他法定監護人),且其成為經營者的時間及成立日期距2016年5月1日滿6個月以上(含6個月),狀態處于開業,注冊地址在朝陽區,并合法經營,依法納稅。

3.為法定代表的,應提供法人代碼證書和工商營業執照原件及復印件或在工商部門打印的“工商登記基本信息”,法定代表人為適齡兒童少年父或母(或其他法定監護人),且成為法定代表人的時間成立日期距2016年5月1日滿6個月以上(含6個月),狀態處于開業,注冊地址在朝陽區,并合法經營,依法納稅。

4.股東或合伙人的,應提供工商營業執照原件及復印件或在工商部門打印的“工商登記基本信息”,且其成為投資人的時間及成立日期距2016年5月1日滿6個月以上(含6個月),狀態處于開業,注冊地址在朝陽區,并合法經營,依法納稅。

(二)在朝陽區實際住所居住證明 (難度系數★★★★)

1.自有住房的,應提供國土部門登記的房屋所有權證(或不動產權證書)原件及復印件。

2.租住房屋的,應提供規范有效的房屋租賃合同、繳納日期距2016年5月9日滿6個月以上(含6個月)的出租房屋納稅發票,房主房屋所有權證(或不動產權證書、房屋地契證明,建房屋審批證明等),房主身份證的原件及復印件,住所應適宜居住,能保障適齡兒童少年的安全,且提供出租方與承租方簽定的房屋租賃安全責任書。

3.租住單位公房的,應提供單位房管部門開具的住房證明及單位人事部門提供的工作證明,工作時間距2016年5月9日應滿6個月以上(含6個月)。租住辦公用房,地下室,商業用房,小產權房,人防空間,非合法建筑等的證明無效;按有關規定不得轉租的公租房,軍產房房產開具的轉租租房證明無效。

(三)在朝陽區暫住證 (難度系數★★★)

1.父母雙方持有暫住地公安派出所制發的有效期內的暫住證,暫住證有效期限起始時間距2016年5月9日滿6個月以上(含6個月)。

2.暫住證地址與在朝陽區實際住所居住證明地址一致,暫住證信息為機打,涂改無效。

溫馨提示:由于居住證取代了暫住證,本政策有變化,關于居住證要求最終以17年政策為準哦!

(四)戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地無監護條件的證明 (難度系數★★)

孩子姓名、性別、身份證號、戶口所在地等基本信息應與全家戶口簿相關信息一致。

(五)全家戶口薄審核標準 (難度系數★)

1.戶口簿上年齡與出生證明年齡保持一致。

2.超齡的應提供戶籍所在地縣級人民政府教育行政部門出具的未在當地就讀的證明,該證明應寫清未按時入學原因,同時提供《朝陽區非本市戶籍超齡兒童情況表》和三級甲等醫院開具的原始診斷證明及原始病歷。

分析:朝陽區是最嚴的,在朝陽區務工的勞動合同、社保繳費、租房、暫住證、營業執照等都明確規定距2016年5月1日要滿6個月以上(含6個月),同時父母至少有一方在朝陽區正常繳納社保連續6個月以上,補繳的無效。租房的申請人還要求必須提供一份“安全責任書”

總結:這五證中,最難辦的可能就是在京實際住所證明和在京務工證明里社保這一塊,社保一定記住要連續繳費,補繳的不算,在有就是購買二手房的家長一定要弄清楚房子的學位是不是已經被前房主占用,所購房屋是不是在目標學的劃片內并注意保存購房材料(購房合同及發票)。租房的家長則要注意租房的時候要租住符合證明要求的房子,違法建設房屋、辦公用房、地下室以及違反國家和北京市房屋租賃規定租住轉租的公租房、保障性住房、軍產房出具的證明都是無效的。另外最好和房主直租,因為很多證件的提供需要房主配合,還要注意保存租房合同、完稅證明、平時的水電費清單等證明材料。這“五證”的證明看似困難重重,但只要關注審核標準,注意審核要點,辦理這“五證”也并不是非常困難。

聲明:本文由北京幼升小網編輯大瑩整理,政策來源于北京市教委,如有轉載,必須注明詳細來源,否則必追究責任!

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    45
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導