2017年教育改革要點確定,你了解嗎?


北京市委教育工委、市教委、市政府教育督導室聯合發布2017工作要點。小編從其中梳理了家長們最關心的一些問題,如小學開辦附屬園、加大部屬高校附中附小辦學力度等。

教育問題是家長們非常關注的問題,2017年教育改革又有哪些動向?近日,北京市委教育工委、市教委、市政府教育督導室聯合發布2017工作要點。小編從其中梳理了家長們最關心的一些問題,如小學開辦附屬園、加大部屬高校附中附小辦學力度、綜合素質評價納入高招、傳統文化教育需要統一指導標準等。

小學開辦附屬園 幼升小無煩惱

要點:切實加大學前教育服務力度。擴大教育部門辦園,支持優質公辦園舉辦分址分部,支持小學開辦附屬幼兒園,支持現有幼兒園改擴建班級。

解讀:隨著生育高峰和二孩政策的放開,北京市新生兒數量正在迎來新一波高峰。為應對學前教育學位的不足,北京市將新建、改擴建一批公辦幼兒園,扶持發展普惠性民辦幼兒園,同時采取多種方式增加幼兒園學位,如名園辦分園分址、小學辦附屬幼兒園、現有幼兒園擴招等。據悉,在已經實施的第二期學前教育三年行動計劃中,北 京市新增學前教育學位1.5萬個。

自2015年起,門頭溝區就開始探索小學開辦附屬園。門頭溝區教委小幼科副科長楊艷透露,該區共有23所小學,其中18所都有自己的附屬園。

目前,門頭溝區結合兒童的心理特點和發展需要,分析課程與學生發展之間的聯系,設置了幼小銜接的入學課程。實驗二小永定分校校長宋茂盛表示,由于該校和附屬 園只有一墻之隔,兩校之間開設了多種入學課程。比如,幼兒園組織小朋友進小學參加升旗儀式,幼兒園大班開始培養小朋友發言的手勢,一年級學生回幼兒園向小 朋友介紹學校生活等。同時,教師與家長間有了互相學習的機會和課程。比如,一年級家長到幼兒園向幼兒園家長介紹孩子上學后的注意事項,并進行經驗分享。在 入學課程中,教師非常重視學生第一次,第一次吃飯、第一次記事、第一次使用學具、第一次喝水……為了讓“第一次”的體驗在學生心中不斷擴大,發揮第一次的 “正能量”,學校采取了討論、示范、親身體驗等多種方式。最終,形成家校合力,家長與孩子一起度過幼小銜接期。

部屬大學附校集團化 資源無縫對接

要點:繼續支持各區深化學區制改革、集團化辦學和九年一貫制辦學等。推動普通高中多樣化發展。加大部屬高校附中附小集團化辦學力度。

解讀:自2014年起,北京開始大刀闊斧的教育深化綜合改革。記者發現,多數教育集團均由轄區內一所優質中學或小學延伸而來,但部屬高校的附中附小進行集團化辦學的不在多數。

早在北京市啟動高校支持中小學發展之前,北方交通大學附中與北京交通大學(分數線,專業設置)就已有過共建、合作的經歷。算上現任的校長戴文勝,北方交通大學附中先后有3任校長與北京交通大學打過交道。

在戴文勝看來,這種合作相對來說更具“民間”性質。之前,北京市啟動的高校支持中小學發展政策,讓這種“民間”合作有了“官方”背景,雙方的聯系更加緊密。 北京交通大學在師資、課程、場地資源等方面,給了北方交通大學附中實實在在的支持,讓學校教師學生多方受益。他舉例說,北京交通大學向北方交大附中學生開 放實驗室,由大學教師輔導中學生做相關實驗;高校師資幫助北方交大附中構建實驗室、參與擬定高中課程建設方案,同時,高校還面向北方交大附中學生開設大學 先修課。這一系列的舉措,使得集團內各校區均受益,符合區域內教育質量均衡發展的時代需求。

對于部屬高校支持附中附小集團化發展今后的趨勢,戴文勝認為,這需要國家政策持續的支持?!皬哪壳翱?,它所取得的成效是比較明顯的。不過,作為附中校長,要努力做好自己本職的事,對于本校發展之路,校長一定要有想法、有方向,所提出的需求是合理的,不能因為政府搭建了這個平臺,就完全依賴高校?!?/p>

綜合素質評價 納入新高考錄取

要點:穩步推進考試招生制度改革。落實中高考改革方案,實施《北京市普通高中學業水平考試實施辦法(試行)》和《北京市普通高中學生綜合素質評價實施辦法(試行)》。

解讀:從2020年起,綜合素質評價將作為北京高招錄取參考。內容是記錄學生各方面發展狀況,主要包括學生的思想道德、學業成就、身心健康、審美素養、志愿服務、社會實踐和個性發展等方面的實際情況。

清華附中校長王殿軍表示,學生綜合素質可以通過教育來發展、可以通過行為來體現,學生綜合素質評價主要依據“行為記錄、過程積累和發展變化”。目前,該校已推出了系統的2.0版本,增加了招生部門端口等功能與服務。

從 2009年至今,經過不斷地探索、調查、反饋、調整,清華附中逐漸確立了綜合素質評價系統的四大核心思想:誠信記錄,動態量化,過程評價與科學體系。王殿 軍直言,只有誠信的記錄,才能保證系統的社會公信力。只有動態量化,才能服務使用者因地制宜的開展評價,切實指導教育教學;才能服務高校、高中招生部門, 自主賦分,自主篩選信息,選拔需要的人才。

傳統文化教育 亟需統一指導標準

要點:2017年,在學校教育教學中增強國學為代表的中國傳統文化教育成為校長們的共識,然而如何讓其融入學校的教育教學,如何融入學生的日常行為,成為社會關注的焦點話題。

解讀:目 前國學教育在社會上還存在著庸俗化、功利化、非教育化的特點,如果說庸俗化、功利化主要存在社會上一些私立學校和機構的國學班里,那么非教育化就存在于學 校教育中。北師大教育學院教授徐勇表示,在同行內部,一定要注意國學教育的“度”,不能將國學教育泛化。國學教育的意義和價值就在于它是通識教育、素質教 育、人文教育,也是實施素質教育的有效途徑和不二法門。

“中國教育學會已經要求我們制定傳統文化教育的指導標準?!毙煊卤硎?,“用于指導大中小學的國學教育,使之做到有類別有層次,這套標準預計今明年將出臺?!彼?強調,當前,對傳統文化和國學教育正處于摸索階段,每個人都有不同的做法,都強調自己工作的重要性,在這種情況下要做整合工作非常困難。希望通過標準的制 定,示以準繩,框其趨向,從而促進國學教育健康有效地開展。

聲明:本文來源于現代教育報,由北京幼升小雅虎体育权威网站團隊整理轉載,文中觀點不代表本雅虎体育权威网站觀點。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導