動向,小學入學年齡或不限于9月1日前出生?


教育部規定兒童幼升小入學年齡為六周歲,時間節點為8月31號。近日教育部明確提出,就讀小學一年級兒童的截止出生年月由省級教育行政部門根據法律規定和實際情況統籌確定。 也就是說,8月31日有可能不再是小學入學鐵定的截止日期了。

家長們對于孩子幼升小的入學年齡一直非常關注,那么孩子入學的年齡有要求嗎?實際上,教育部對于適齡兒童幼升小的入學年齡有著嚴格的規定:必須年滿六周歲(時間節點為每年的8月31號)。小編也接到過很多家長的詢問“我家寶寶是9月1日出生的,一日之差,能不能今年上學呀?”按照政策,小編提示不可以。

近期,教育部辦公廳印發了《關于做好2017年義務教育招生入學工作的通知》,里面明確提到,就讀小學一年級兒童的截止出生年月由省級教育行政部門根據法律規定和實際情況統籌確定。也就是說,8月31日有可能不再是小學入學鐵定的截止日期了。

在小學入學截止時間這個問題上,有不少家長都很重視。有些家長甚至為了不讓孩子再讀多一年幼兒園而提前剖腹產,讓孩子出生在9月1日之前。而一些孩子出生于后半年的家長,也有不少想通過各種方法讓孩子提前上學,但由于北京現在小學報名基本上都是電腦系統操作,只要不符合報名條件的都沒有資格報名。

“真的有可能不用趕在9月1日前出生也能六周歲上學嗎?”昨天晚上,聽到該政策的家長很振奮,不少人希望將截止時間改在12月31日?!叭绻侨雽W截止時間定在12月31日,那么只需要等半年就能上學?,F在截止在9月1日入學就要等一年才能上學,并且會發現等了一年的孩子比同班的孩子大很多?!奔议L梁女士說。

至于教育部的該通知能否落地實現?按照規定,還須由省級教育行政部門根據法律規定和實際情況統籌確定。

雖然9月1日之后出生的孩子能不能提早上學還未可知,但是,超過六歲的適齡兒童想要入學卻是可以的。北京各區都制定了超齡兒童入學政策,無論是京籍還是非京籍,只要提供相應的證明材料就可按照規定入學啦~~

如果有家長不清楚超齡兒童的入學要求,小編推薦您查看:2016年超齡兒童入學攻略(由于2017年幼升小入學政策還未發布,家長們可參考2016年政策)

聲明:以上消息來源于北京晨報網,內容由北京幼升小網團隊編輯整理,如有轉載,請注明來源。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    6
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導