北京教育改革新消息!海淀學區制促進義務教育高水平均衡


海淀區一直是北京教育的熱點區縣,一舉一動備受關注。2014年下半年起,北京市海淀區就開始論證和研制學區制改革方案。學區改革的重點在哪里?現如今,學區制改革的效果如何?小編馬上向您詳述。

北京市海淀區溫泉蘇家坨學區管理中心,墻上一面錦旗引人注目,“熱情周到,為學生家長服務”,學生家長沈子會這樣表達自己的感受,他的孩子沈玉欣去年順利入讀和平小學。

2016年,溫泉蘇家坨學區對轄區內非京籍租戶適齡兒童入學進行“計算機派位”,保證符合就讀條件的252位進京務工人員的適齡子女公平有序進入志愿學校,結果零投訴。

這得益于海淀區的學區制改革。

全區中小學劃入17個學區,建立與社區共建共享的教育新模式

黨的十八屆三中全會“關于全面深化改革若干重大問題的決定”提出,“試行學區制和九年一貫對口招生”,這是推動義務教育免試就近入學、均衡發展的關鍵抓手。

2014年下半年起,北京市海淀區就開始論證和研制學區制改革方案。區政協主席傅首清時任區委常委、主管教育的副區長,他說,按照市委市政府有關義務教育均衡發展的部署,歷經半年的深入調研,經過區人大代表、政協委員以及許多專家和校長的充分研討,通過近10輪的論證、審議,我們制定了《學區制改革方案》。2015年2月啟動試點,2016年1月區委區政府發文全面實施改革,17個學區全部成立。

多年來,海淀區在小學階段一直實行學區化管理,全區122所小學劃分為12個學區,實行區教委—學區—小學的管理體制。在此基礎上,新成立的17個學區依據街鎮行政區劃界限,對應海淀區的29個街鎮,并把區內的77所中學納入進來。

17個學區分別成立學區委員會、學區管理中心兩個機構。與原來的小學學區在地域劃分、職能定位上有很大不同,新的學區制以開放辦教育的理念,管理方面突破了教育內部循環,與社區融合,其功能得到很大拓展。

作為議事機構,學區委員會由各街鎮領導、中小學校長、青少年活動管理中心主任、駐區相關單位代表及家長代表等組成,委員總人數在30人左右。海淀區委教育工委副書記、區政府督導室主任喬鍵介紹,學區委員會定期召開聯席會議,協助區教育行政部門和街鎮,研究推進區域教育重大事項,協調學校和街鎮、駐區單位的關系。

學區管理中心隸屬于海淀區教育行政部門,具有獨立法人資格,下設發展規劃、教育教學和資源統籌部門。海淀區教委主任陸云泉說,學區管理中心接受學區委員會的指導,在學區內協調義務教育入學工作,組織中小學教育教學交流研討,推進設施、課程、師資資源共享。中關村學區委員會有35家委員單位,42名成員,包括街鎮黨政主要負責人、派出所以及學區內科研院所的負責人等。

“坐著思考,走著管理,跑著服務?!鼻迦A大學附屬小學校長竇桂梅這樣評價學區的辦事作風。經過一年多的運行,學區機構已經成為教委的助手,學校的幫手,教育優質均衡的推手。

傅首清說,海淀區的學區制改革不僅僅是對原有學區的擴容和發展,更重要的是教育治理創新,構建了一種新的現代教育治理模式,即政府主導、學區統籌、社會參與、學校共建。這極大促進了海淀區教育優質均衡發展。

小編分析:中央有部署,基層見落實。海淀區的中小學生數約占北京市的20%,不僅僅體量大,而且區內有眾多著名高校和科研院所。如何保證頂層設計落地?怎樣回應家長學生和社會的期望進而建設教育強區?學區制就是結合本地實際,以開放辦教育的理念所進行的積極有效探索。

推倒學校與學校之間的那堵“墻”,辦好百姓家門口每一所學校

推進義務教育均衡發展,一個重要途徑就是縮小區域內學校之間的差距,從而辦好百姓家門口每一所學校。

2月18日,在海淀學區西頤小學,中關村第三小學特級教師池昌斌以“一個一個人——我所經歷的教育故事和人”為題分享自己的經驗,他認為,一個有著良好職業素養和職業操守的教師,其職業認同感一定是與學生們共同成長的。參與聽課的150多名教師來自不同學區。海淀學區負責人彭欣說,每位教師都有自己的教育故事,學區發揮專家引領作用,引導教師們堅定善良品行,用從容的態度、柔軟的內心,真實地看待、教育每一名學生。

清河五小基礎較弱,學校所在的上地學區就將一些優質教育資源對其傾斜。上地學區管理中心副主任溫繼梅說,優質學校的教師到清河五小講課,還以“師帶徒”的方式幫助該校的教師提高教學能力。在海淀區學科帶頭人和骨干教師業務競賽中,清河五小的教師獲得了二等獎。上莊西北旺學區聚焦學生學業質量提升,打破學校壁壘,進行跨校聽課,發揮學科帶頭人和骨干教師引領示范作用,構建教師學習發展共同體。

海淀學區組織了全學區一至四年級學生足球聯賽,學生們在競賽中交流、提高,加深了友誼。北京八一學校有關負責人說:“學區的少先隊代表會議在我們學校舉行,在與兄弟學校的交流中,我們都有收益?!?/p>

學區凝聚了教師們的智慧,也成為教師的溫馨之家?!拔腋惺艿搅藞F隊的力量,收獲了專業的快速成長,這些都化為我終身的精神財富?!?對于在學區組織的許多跨校交流活動中的收獲,翠微小學骨干教師李璐如此說?!耙粋€人可以走得很快,一群人可以走得很遠!” 來自溫泉蘇家坨學區的教師董靖說。

在師資方面,學區制改革后,海淀區學科帶頭人以上的老師,統一由學區管理,統一調配。這樣一來,海淀區約30%的教師成為“學區人”,做到學區內優質“軟資源”均衡起來。

海淀區學區制改革將中學納入學區管理,為貫通義務教育學段,做好中小學銜接,創造了得天獨厚的條件。

北太平莊學區在開展小學生走進中學活動的同時,還在學生小學畢業到中學入學之前的時間段,統籌開設小學與初中銜接課程,給學生和家長以有效的引導。溫泉蘇家坨學區組織教師梳理小學和初中的語文、數學、英語等學科的知識點,作為輔助工具提供給家長。

小編分析:海淀區學區制改革打破學校間的壁壘,教師在交流中提升水平,場館場地等硬件資源可以共享,切實促進了義務教育的優質均衡。以學區為平臺,促進中小學有機銜接,有利于加強義務教育階段人才培養的系統性、整體性和協同性,有利于促進學生全面發展。

推倒學校與社會之間的那堵“墻”,建設優質均衡的教育強區

薄弱學校之所以弱的一個原因是缺乏社會資源支持。在中關村一小工作了13年,現在擔任雙榆樹一小校長的丁鳳良感慨道,駐區的一些大單位樂于支持中關村一小這樣的強校,雙方可以共贏;較為薄弱的雙榆樹一小要爭取社會資源支持,就非常困難。有了學區搭建的資源平臺,現在大不一樣了。他說:“學區委員會和管理中心能夠協調學區內所有學校,沒有遠近大小之分,這樣就可以把薄弱學校的短板拉上來,這些學校得以對接社會優質資源,辦學質量明顯提升?!?/p>

舉辦科技活動月,師資不足怎么辦?開展學生足球賽,場地受限怎么辦?去年10月,中關村學區教育資源共享平臺啟動上線,這些問題迎刃而解:學區內中小學校、街道、科研院所共享資源,可以在平臺上網約課程、教師及場館。

社區資源為校外教育提供大舞臺。中關村學區與中科院有關部門共同組織“格致論道”論壇,150多名學生家長參與。中關村學區管理中心主任王振惠說,今年將與社區聯手,把活動辦到校園里,惠及更多學生和家長。

上地學區高新技術企業密集,學區委員會抓住“文化、創新、科技”特色,盤活學區內資源,組織師生走進清華科技園,共同體驗高科技打造的“幸福教室”。

“仙草博士的百草園”“傳世藥香”被孩子們稱為“活的課程”,青龍橋學區挖掘學區內富集的中草藥與傳統文化教育資源,在農大附中、東北旺中心小學開設了以上課程。

溫泉蘇家坨學區位于俗稱的“山后地區”,主要是農村,教育資源較少。由于學區委員會的第一主任委員是所在鎮的黨委書記,政府對于學區的支持力度明顯加大。在不久前舉行的海淀區學科帶頭人和骨干教師業務競賽中,溫泉蘇家坨學區有18位教師獲得一等獎。學區負責人高興地說:“這在以前是不可以想象的,成績得益于學區制的開放辦學思維?!?/p>

孩子入讀小學、初中不僅僅學生和家長關心,社會也十分關注。北京八一學校黨委書記牛震云說,因為學區委員會有學校之外許多重要單位負責人參與,協調學生入學的力度非常大,幫助學區內每個孩子都有合適的學校上。

海淀區委教工委書記尹麗君說,通過學區平臺,將成立黨建協作委員會,學校與社區攜手立德樹人,做好社會主義核心價值觀教育,促進教師隊伍建設,建設好高水平均衡化的教育強區。

據介紹,海淀區的學區將把學前、職業、民辦培訓機構等教育資源納入學區化管理。

小編分析:海淀區一直是首都教育的熱點區縣,一舉一動備受關注。學區制跳出教育辦學的開放思維,具有一定的超前性;通過學區委員會平臺,將學區所在行政區域的黨委政府、其他社會單位與學校融為一體,為義務教育優質均衡發展提供了廣闊舞臺和堅強保障,這樣的探索有膽有識,有啟示意義,值得肯定。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導