2017年非京籍幼升小入學注意事項匯總!


2017年幼升小即將開始,家長們關于幼升小問題接踵而來,今天北京幼升小網小編特為大家分享關于幼升小房產性質的一性列問題。

2017年幼升小即將開始,家長們關于幼升小問題接踵而來,今天北京幼升小網小編特為大家分享關于幼升小房產性質的一性列問題。

(請以17年政策為準,整理僅供參考哦!)

東城區、西城區、海淀區、朝陽區,作為首都的功能核心區,四個區域也是本市優質教育資源最為集聚的地區,絕大多數的知名中小學和六成以上優質高中都集中在這個區域。因此,東西海朝四個區的義務教育入學政策,向來是家長們最為關心的焦點,也是“搶占”學區房的重地。

 一、京籍入學: 房子、戶口哪個更重要?

在四區“幼升小”的政策中,西城和海淀滿足有該區戶口或居住地條件者,均可納入劃片升入小學。但在西城區若在出現學位緊張時,適齡兒童與父母戶籍一致、住自有產權房且落戶年限較長的更有保障。朝陽區今年的片區入學政策中,強調按房產就近入學,即無論京籍與否,按房產就近入學。

分析:按照市教委要求,16年的幼升小要100%劃片入學,但是劃片入學到底是按房子優先,或是按戶口優先,還是兩者缺一不可,四個區的要求都不一樣。

綜合分析四個區的幼升小劃片條件來看,東城區的要求最為嚴格,戶口、房產缺一不可,根據政策,東城區凡年滿6周歲(2017入學的孩子應該是在2011年8月31日之前出生)的具有東城區正式常住戶口及東城區房屋產權證(監護人持有)的適齡兒童均需參加北京市學齡人口信息采集,免試就近登記入學。

而相比之下,朝陽區則更重視房產的價值。朝陽區16年按片區入學,強調按房產就近入學,這也意味著是否京籍不重要,只要有房產就可以就近入學。朝陽區目前有15個學區,片區內學位不足時將向周邊片區延伸。如A小區如果有配套學校,只要在該小區有房產的就直接進入學校。如果該校學位不夠,則在就近2至3個學校形成的片區解決。

西城區16年強調實際居住地在西城,本區戶口或本區房產可就近入學,而海淀區在房產和戶口上的選擇余地就比較寬泛,只要具備戶口在海淀,或者實際居住地在西城區(有房或租住公房),都可以按照各個小學的劃片入學。但如果出現學生數量大于學位數時,就會依據順序進行調劑。適齡兒童與父母戶籍一致、住自有產權房且落戶年限較長的有保障,將依據戶籍性質、居住情況、落戶年限等順序入學。

京籍兒童在海淀區升入小學時,滿足戶籍在海淀區或實際居住地在海淀區,二者之一的條件即可。升學途徑,需通過北京市小學入學服務系統,參加海淀區學齡人口信息采集。

小編推薦:東城區2016年入學順位條件

 二、“非京籍”入學:四區有哪些附加條件?

備受矚目的非京籍學生的入學審核辦法,在北京控人的大背景下逐年收緊,除市教委統一要求的“五證”齊全外,東城、西城、朝陽、海淀4個區分別對父母或監護人的社保繳納年限、地域要求、自購房的年限等都附加了進一步的條件。

“五證”包括:在該區的務工就業證明、實際住所居住證明、全家戶口簿、在該區的暫住證、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明。

五證分別為:(以海淀為例)

1)在京務工就業證明;

只要父母有一方能提供在京務工證明就可以,但是要求是除了在京工作三個月以上,還要在北京連續繳納社會保險三個月以上。

在京務工證明有其下有幾種情況:

1.受雇于用人單位的,提交2016年3月1日前的勞動合同。

2.在蔬菜、服裝、海鮮等合法市場經營的,提交2016年3月1日前核發的營業執照。

3.在本市注冊個體工商戶的,應提交2016年3月1日前核發的營業執照。

4.在本市注冊企業法定代表人(個人獨資企業投資人、合伙企業執行事務合伙人)的,應提交2017年3月1日前核發的營業執照。

5.在本市注冊企業股東或合伙人的,應提交相關工商機關備案文件[備案、變更日期在2017年3月1日前并加蓋公章]。

注意:申請人一定要在2016年3月1日前參保并連續繳納社保,之后補交的不能通過審核。并且申請人子女獲得海淀區入學就讀資格后,要按月正常連續參保和繳費,如有中斷,將對該申請人子女未來在海淀區升入初中產生影響。

2)在京實際住所證明;

自2016年起,海淀區實行“六年一學位”政策,每套住房原則上六年內只提供一個就近入學學位(符合國家生育政策的除外)。租房和購買學區房的父母一定要了解清楚自己所住的房子的學位是不是已經被用了。

在京實際住所證明的要求有房的只要遞交房產證或者購房合同、購房發票原件及復印件,租房的則要提交規范有效的房屋租賃合同(房屋租賃合同需為北京市國土資源和房屋管理局與北京市工商行政管理局共同制訂的示范文本)、房主房產證原件、房主身份證原件、房主簽字的《知情同意書》、半年以上的租房完稅證明、能證明在此地址實際居住的相關票據和材料(水費、電費、天然氣費、電話費等)。房屋適宜居住,能保障適齡兒童少年安全,必要時提交安全責任書。

屬于其他特殊情況的:(1)租住單位公房的,提交單位房管部門開具的住房證明(加蓋公章)和房產證復印件(加蓋公章)。(2)租住農民個人房且無房產證的,須提交以下三種證明之一:①房屋地契證明;②建房屋審批證明;③村委會開具的,由村委會主任、村黨支部書記聯合簽字的房屋情況證明。以上三種證明都須經鎮政府審核并加蓋鎮政府公章。(3)租住集體土地上的房屋,由鎮政府研究決定,出具房屋情況證明,并加蓋鎮政府公章。

無效證明:租住違法建設房屋、辦公用房、地下室,出具的居住證明無效;違反國家和北京市房屋租賃規定租住轉租的公租房、保障性住房、軍產房,出具的居住證明無效。

3)全家戶口簿;

戶口簿的要求有兩個:一是孩子的年齡必須符合入學規定,就是滿六歲(2017入學的孩子應該是在2010年9月1日和2011年8月31日間出生);二是父母和孩子的戶籍必須在同一個戶口簿上。不符合以上兩個要求的特殊情況:

1、超齡兒童(年齡超過六歲)應提交以戶籍所在地教育行政管理部門出具的未在當地就讀的證明材料(加蓋公章)并填寫提交《2017年非本市戶籍超齡兒童情況表》(此表采用海淀區統一印制的規范文本),說明未按時入學原因,同時提交相關證明材料,如醫院病歷等。

2、父母戶籍不在同一戶口簿上的,應出示結婚證明、父母雙方戶口簿及孩子的《出生醫學證明》。

3、單親家庭需提交父母離婚證書或人民法院離婚裁判文書等。

4、不符合國家生育政策的,需要提交父母一方戶籍所在地街道辦事處(鄉鎮政府)計生部門出具的生育情況證明(加蓋公章)。

4)在京暫住證;(本政策有變化,家長需提供居住證,關于居住證要求請最終以17年政策出臺要求為準)

暫住證的審核主要是時間和地址,首先,暫住證必須為海淀區公安局發,且地址與“在京實際住所居住證明”一致;其次,起始時間應在2016年3月1日之前,且審核時還在有效期內。需要注意的是暫住證信息應為機打,手寫是無效的。

5)戶籍所在地無人監護證明

戶籍所在地無人監護證明需要到孩子的戶籍所在地辦理,采用海淀區統一的文本格式,由戶籍所在地街道辦事處(鄉鎮政府)開具證明(加蓋公章),上面顯示的信息要與戶口簿一致。

小編推薦:北京各區非京籍幼升小政策細則

小編解析:

通過對4個區“五證”細則逐一梳理對比,發現4個區的“個性化”要求主要在務工就業證明和實際住所居住證明、暫住證方面存在差異。

分析:16年朝陽幼升小在勞動合同、社保繳費、租房、暫住證,都規定“距2016年5月1日要滿6個月以上”,堪稱“史上最嚴”。在務工就業證明審核中,該區把“2016年5月1日”作為重要的時間節點。如父母在本區打工的,要求其勞動合同期限應距2016年5月1日滿6個月以上(含6個月)。同時,社保還應處于正常繳費狀態,父母至少一方在朝陽區繳納,到2016年5月1日連續繳納6個月以上(含6個月),繳納單位與勞動合同單位名稱一致,補繳的不算連續繳費。

在朝陽區父母若從事個體經營、開公司、擔任公司股東或合伙人,應提供在本區取得的工商營業執照原件及復印件或在工商局打印的“工商登記基本信息”,成立日期距2016年5月1日滿6個月以上(含6個月),狀態處于開業,注冊地址在朝陽區,并合法經營。

東城、西城雖然在時間上卡得不嚴,但均要求父母雙方在京就業,且至少一方提供在本區務工的就業證明。西城在社保年限方面也有細致要求,即需提交最近三個月(2016年1月至3月)在其區內繳納社保的證明。東城的社保繳費和暫住證的起始日均為時限4月3日之前。

分析:西城區15年、海淀區16年對非京籍學生入學作出了明確的“住房年限”規定:在西城購房的,每個購置位置6年內只能協調購房人直系子女入學一次;而海淀區租房的,需要提供一年以上的租房完稅證明,每個地址6年內只能協調一名適齡兒童入學,并有房主簽字的知情同意書。

按市教委要求,北京各城區在租房或購房方面均規定“不得轉租的公租房、軍產房、辦公用房、地下室、商用房及商住兩用房等房源,不能作為開具居住證明的依據”。海淀、西城政策中還均提到“住所要適宜居住,能保證適齡兒童的安全”。朝陽區要求租房的申請人必須提供一份“安全責任書”。

海淀區不僅將“宜居”標準細化為“使用面積人均不低于5平方米”,還要求租房的申請人應提供能證明在租住地的相關票據和材料,如水費、電費、天然氣費、電話費等。

分析:4個城區里,16年入學西城、海淀、東城均要求申請人及其配偶雙方均需持有暫住地公安局派出所制發的在有效期內的暫住證,單親家庭可單獨一方提供,但2017年或需提供居住證,最終政策需以教委出臺為準,海淀區嚴防父母“假離婚”,要求單親家庭需要提供父母離婚證書或人民法院離婚判決書。

聲明:本文由北京幼升小網編輯大瑩整理,政策來源于海淀區教委,如有轉載,必須注明詳細來源,否則必追究責任!

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    13
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導