圍觀!海淀區各校開學典禮,有一種驚喜叫海淀區的開學典禮


昨天是北京市各中小學開學的日子,海淀區的學校也迎來了自家的開學典禮, 北大附小 2月20日,北大附小以“南極,我們來了”為主題,舉行新學期開學典禮。 背景閱讀 這個寒假,北大附小師生一行共18人,在一帶一路青少年和平友好發展國際聯盟科學家的帶領下,前往中國南極科

昨天是北京市各中小學開學的日子,海淀區的學校也迎來了自家的開學典禮。

北大附小

2月20日,北大附小以“南極,我們來了”為主題,舉行新學期開學典禮。

背景閱讀

這個寒假,北大附小師生一行共18人,在一帶一路青少年和平友好發展國際聯盟科學家的帶領下,前往中國南極科學考察站,慶祝中國少年紀念標30歲生日。1985年,在全國開展的“創造杯”活動中,北大附小開展了“飛向南極”的主題活動。全校師生參與策劃設計了中國少年紀念標,被選定為全國少先隊“創造杯”勵志項目。

1986年1月,北京大學附屬小學楊海蘭同學代表全國一億三千萬少先隊員,跟隨中國第二批科考船赴南極長城站,參加了中國少年紀念標揭幕儀式。從此,中國少年紀念標作為在南極大陸上全世界唯一的兒童標志,矗立在南極中國長城站,它見證了科學與探索,宣傳了極地與環保,歌頌了友誼與和平。

校長尹超在開學典禮講話中表示:“中國少年紀念標寄托著中國少年兒童志存高遠、向往和平、探索科學的美好愿望。30年后的今天,當附小的師生再次踏上南極,給中國少年紀念標慶祝30歲生日,這是重溫記憶、汲取力量,砥礪前行的好事;同時,北大附小的學生還在一帶一路青少年和平友好發展國際聯盟科學家的帶領下在南極進行科學考察,這都會成為同學們人生中永遠難忘的記憶!”

北京教育學院附屬海淀實驗小學

2月20日,北京教育學院附屬海淀實驗小學的開學典禮上掛滿了五花八門的各式燈籠。這個寒假中,學校為同學們精心設計了以燈籠為主題的自主學習。一至六年級分別以“卡通燈籠秀、動物燈籠坊、剪紙燈籠廠、新春燈謎展、國粹燈籠苑、綜合創意廳”為主題,讓同學們發揮想象力,動手制作出獨特的燈籠,同時了解燈籠的歷史文化知識和相關的傳統文化習俗,開展主題研究。

開學典禮上,同學們展示了各自的學習和制作的成果,互相交流和學習。不僅有對燈籠結構的分析、環保材料的選擇、制作技巧的分享,還有關于燈籠來源、變遷發展歷史的介紹,以及剪紙、京劇、燈謎等多種傳統文化知識,讓同學們大開眼界。

學校希望借助迎新春掛燈籠、正月十五賞花燈等學生親歷的文化習俗,將節日課程和儀式課程相結合,創設情境,引領學生感悟中華文化的博大精深,喚醒學生對中華民族文化的自豪感和傳承中華文化的自信心。

最后,學校少先隊大隊宣讀“附小少年傳承傳統文化”倡議書,號召全體隊員,在今后的學習生活里,自覺走進傳統節日,認識、學習掌握至少一門傳統技藝、弘揚中化傳統文化。

羊坊店五小

2月20日,羊坊店五小的操場上一位童話里的人物來到了師生中間,這不是召喚燈神的阿拉丁嗎?原來,師生們正在舉行“我的一千零一夜”主題開學典禮。

孩子們與大家分享了閱讀這部童話經典的體會,典禮上,學校啟動了“我的一千零一夜”項目學習,在歷時三個月的項目過程中,圍繞主題開展閱讀分享、文化講堂、電影賞析、戲劇表演等學習活動,嘗試構建學校課程體系,改造課程結構,開啟新的學習方式。

萬泉小學

2月20日,“童蒙養正,丁酉新學”萬泉小學2016--2017年第二學期開學典禮正式開始。典禮通過正衣襟,拜先師孔子,拜師長,向老師獻六禮束脩等形式,向全校師生講述和展示中國古代學堂的入學儀禮。通過此次活動,潛移默化地給孩子們的心底埋下中國傳統文化的種子,并結合學校開展的系列傳統文化實踐活動,引導和培養擁有浩然正氣之中華兒女。

儀式中,萬泉小學校長景小霞為全校師生獻上了新年的問候,給大家詮釋了“童蒙養正”的含義,并提出了2017年對大家的三點期望,希望同學們養成良好的習慣,培養濃厚的興趣和增強規則意識。還對上學期燈韻活動中表現突出的同學頒發了“吉尼斯校長獎”,激勵全體師生在新的學期里,在學校提供的眾多培養興趣的舞臺上,發揮想象,大膽創新,努力奮斗去實現自己美好的夢想!

圖強二小

2月20日圖強第二小學全體師生齊聚操場,迎來了新學期的開學典禮。

伴隨著莊嚴的國歌,三位師生代表共同升起了國旗。

校長黃英簡短而鏗鏘的致辭向全體師生提出了希望,指明了方向:全體教師踏實工作,奮勇作為,為學校和個人的發展不斷進取,爭做學生喜歡、家長信任、社會滿意的好老師;全體學生以學習新規范和爭章活動為契機,做文明有禮的圖強少年,將“好好學習,天天向上”落實到行動上,養成好品行、好習慣,今天做圖強好少年,明天做祖國的建設者和接班人。六年級的學生代表用誓詞表達了決心,號召伙伴們,手牽手,肩并肩,邁開大步,踏上新的學習征程。

學習新規范,抽取幸運星,逐步完善的爭章活動。新學期讓大家充滿了期待。

常言道:“一年之計在于春”,圖強二小的全體師生在這生機勃勃的春天里整裝出發,邁開了追求夢想的步伐,為實現心中的目標奮進。

北京石油學院附屬小學

春回大地,萬象更新。一場別開生面的“非物質文化遺產進校園”暨新學期開學典禮在北京石油附小拉開大幕。精彩絕倫的舞獅、栩栩如生的剪紙、惟妙惟肖的面塑、蒼勁雄渾的京劇。數十項獨具民俗文化特色的“非遺”項目逐一亮相,讓學生們近距離領略到了非物質文化遺產的獨特魅力。

在開幕式上,校長肖英從課外一小時榫卯結構、京劇、木偶制作與表演、剪紙等課程說起,強調了傳統文化的重要性,強調了傳統文化賦予了我們安身立命的精神世界、不斷前行的精神力量,是每一個華夏子孫都需要在歷史文化中得到滋養,成為一個文化自信的中國人!

在接下來的非遺項目體驗環節,現場人頭攢動,面對傳統民俗項目,孩子們展現了深厚的興趣。他們拿著手中的“非遺文化體驗通關護照”,忙碌地穿梭在各個項目之間,領略各類項目的別樣風采。

北京市海淀區香山小學

2月20日,香山小學全體師生在學校操場隆重舉行了“學新規范,養好習慣,弘揚文化 ,傳承禮儀”開學典禮活動。

當少先隊員代表將五星紅旗升上藍天后,全體師生共同唱響國歌和校歌。司常水校長通過傳統中國年對孩子們的假期生活進行了總結,同時以新版中小學生日常行為規范為依托開展了學新規范養好習慣的主題教育。并要求同學們將日常行為習慣與我校長期堅持的弟子規相融合,在老師和同學們的幫助下以養成良好的行為習慣、傳承文明禮儀作為起點,通過不斷努力,成為老師欣賞、父母驕傲的好學生。

開學典禮儀式結束后,學校以班級為單位開展了常規教育、“三愛三節”教育和安全自護教育活動,以此來進一步規范學生行為,為新學期加油助力!

北方交通大學附屬小學

2月20日,交大附小的師生們迎來了雞年新學期的第一天。孩子們重新歡聚在校園,“聞雞起舞、悅動新春”2016-2017學年度第二學期開學典禮在南北兩校操場舉行。沙畫“雞年畫雞”拉開了典禮的序幕,雞與“吉”諧音,通過畫雞表達了全體師生對吉祥、幸福的向往。

校長鄭云宏為新學期致辭,她借農歷丁酉年生肖的寓意展開到中國傳統文化,由剛剛過去的雨水節氣談到雄雞司晨、金雞報曉,用“聞雞起舞”激勵附小學子孜孜以求,在新學期不懈努力,希望同學們像雄雞一樣,勤勞、守信、誠實、勇敢、正義,適應自然與身心發展的規律。

最后,校領導為寒假期間在各級各類比賽中獲獎的同學們頒發了獎狀和證書。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導