2017年北京海淀區非京籍幼升小信息匯總


非京籍適齡孩子入學,無疑對家長來說是一件難事,孩子想要順利幼升小需要準備各種證明,這樣更是讓家長們無從下手,那么2017年幼升小政策出來了嗎?北京海淀區非京籍幼升小又有哪些政策呢?

非京籍適齡孩子入學,無疑對家長來說是一件難事,孩子想要順利幼升小需要準備各種證明,這樣更是讓家長們無從下手,2017年北京幼升小即將到來,所以家長們都在時刻關注著,2017年政策出來了嗎?北京海淀區非京籍幼升小又有哪些政策呢?下面北京幼升小網小編參考2016年幼升小政策特為您分享北京海淀區非京籍幼升小情況。

(入學應以17年政策為主,整理僅供參考)

一、海淀區非京籍升小入學條件

按照教育部面試就近的部署原則,年滿6周歲(依據16年海淀區入學政策推測,2017年入學的兒童應在2011年8月31日以前出生)的非京籍適齡兒童,因父母或其他法定監護人在我區工作或者居住,需要在我區接受小學教育的,其父母或其他法定監護人需提供“五證”等相關材料,并通過居住地所在街道辦事處或鎮人民政府和相關部門的聯合審核。

注:在海淀區入學需注意6年一學位限制。(如果您對六年一學位還不了解,可查看全面解析六年一學位政策那些事兒

二、海淀區非京籍幼升小入學證件(五證)及所需材料

五證分別為:

1)在京務工就業證明;

只要父母有一方能提供在京務工證明就可以,但是要求是除了在京工作三個月以上,還要在北京連續繳納社會保險三個月以上。

在京務工證明有其下有幾種情況:

1.受雇于用人單位的,提交2017年3月1日前的勞動合同。

2.在蔬菜、服裝、海鮮等合法市場經營的,提交2017年3月1日前核發的營業執照。

3.在本市注冊個體工商戶的,應提交2017年3月1日前核發的營業執照。

4.在本市注冊企業法定代表人(個人獨資企業投資人、合伙企業執行事務合伙人)的,應提交2017年3月1日前核發的營業執照。

5.在本市注冊企業股東或合伙人的,應提交相關工商機關備案文件[備案、變更日期在2017年3月1日前并加蓋公章]。

注意:申請人一定要在2017年3月1日前參保并連續繳納社保,之后補交的不能通過審核。并且申請人子女獲得海淀區入學就讀資格后,要按月正常連續參保和繳費,如有中斷,將對該申請人子女未來在海淀區升入初中產生影響。

2)在京實際住所證明;

自2016年起,海淀區實行“六年一學位”政策,每套住房原則上六年內只提供一個就近入學學位(符合國家生育政策的除外)。租房和購買學區房的父母一定要了解清楚自己所住的房子的學位是不是已經被用了。

在京實際住所證明的要求有房的只要遞交房產證或者購房合同、購房發票原件及復印件,租房的則要提交規范有效的房屋租賃合同(房屋租賃合同需為北京市國土資源和房屋管理局與北京市工商行政管理局共同制訂的示范文本)、房主房產證原件、房主身份證原件、房主簽字的《知情同意書》、半年以上的租房完稅證明、能證明在此地址實際居住的相關票據和材料(水費、電費、天然氣費、電話費等)。房屋適宜居住,能保障適齡兒童少年安全,必要時提交安全責任書。

屬于其他特殊情況的:(1)租住單位公房的,提交單位房管部門開具的住房證明(加蓋公章)和房產證復印件(加蓋公章)。(2)租住農民個人房且無房產證的,須提交以下三種證明之一:①房屋地契證明;②建房屋審批證明;③村委會開具的,由村委會主任、村黨支部書記聯合簽字的房屋情況證明。以上三種證明都須經鎮政府審核并加蓋鎮政府公章。(3)租住集體土地上的房屋,由鎮政府研究決定,出具房屋情況證明,并加蓋鎮政府公章。

無效證明:租住違法建設房屋、辦公用房、地下室,出具的居住證明無效;違反國家和北京市房屋租賃規定租住轉租的公租房、保障性住房、軍產房,出具的居住證明無效。

3)全家戶口簿;

戶口簿的要求有兩個:一是孩子的年齡必須符合入學規定,就是滿六歲(2017入學的孩子應該是在2010年8月21日和2011年8月21日間出生);二是父母和孩子的戶籍必須在同一個戶口簿上。不符合以上兩個要求的特殊情況:

1、超齡兒童(年齡超過六歲)應提交以戶籍所在地教育行政管理部門出具的未在當地就讀的證明材料(加蓋公章)并填寫提交《2016年非本市戶籍超齡兒童情況表》(此表采用海淀區統一印制的規范文本),說明未按時入學原因,同時提交相關證明材料,如醫院病歷等。

2、父母戶籍不在同一戶口簿上的,應出示結婚證明、父母雙方戶口簿及孩子的《出生醫學證明》。

3、單親家庭需提交父母離婚證書或人民法院離婚裁判文書等。

4、不符合國家生育政策的,需要提交父母一方戶籍所在地街道辦事處(鄉鎮政府)計生部門出具的生育情況證明(加蓋公章)。

4)在京暫住證;

暫住證的審核主要是時間和地址,首先,暫住證必須為海淀區公安局發,且地址與“在京實際住所居住證明”一致;其次,起始時間應在2017年3月1日之前,且審核時還在有效期內。需要注意的是暫住證信息應為機打,手寫是無效的。

5)戶籍所在地無人監護證明

戶籍所在地無人監護證明需要到孩子的戶籍所在地辦理,采用海淀區統一的文本格式,由戶籍所在地街道辦事處(鄉鎮政府)開具證明(加蓋公章),上面顯示的信息要與戶口簿一致。

三、海淀區非京籍幼升小入學流程

5月9日—5月17日登陸“北京市義務教育入學服務平臺”(yjrx.bjedu.cn),進入“非本市戶籍適齡兒童接受義務教育證明證件材料審核入口”進行信息注冊,填寫詳細信息。

5月13日—5月17日市公安局海淀分局、區人力社保局網上初審暫住證、社保證明信息。初審通過后,申請人重登平臺打印《2016年非本市戶籍兒童在海淀區小學就讀一年級申請表》。

備齊全家戶口簿、在京暫住證、在京實際住所居住證明、在京務工就業證明、戶籍所在地無人監護證明及《2016年非本市戶籍兒童在海淀區小學就讀一年級申請表》到居委會(村委會)核實信息并蓋章,以及新居民服務中心核實信息主任簽字并蓋章。

5月18日—5月27日街道受理申請人申請,聯審工作小組審核證明證件材料,街道留存一套申請人提交的《2016年非本市戶籍兒童在海淀區小學就讀一年級申請表》和相關材料復印件。

5月26日—5月30日街道通過“入學服務平臺”以手機短信形式提示申請人上網查詢審核結果。審核通過后,申請人登錄“北京市義務教育入學服務平臺”,進入“小學入學服務系統”,打印《信息采集表》。

6月18日—6月19日申請人攜帶《信息采集表》等相關材料到居住地附近學校進行登記。

學校具備接收能力,為其辦理入學手續,安排入學。學校接收有困難的,由學校統一登記造冊上報學區,學區統籌安排就讀學校。

7月4日起,領取《入學通知書》。

注意事項:

2016年北京市義務教育入學服務系統使用時間為5月9日至31日,家長需要按照要求參加信息采集,非京籍信息采集需要注意:

1)在5月9號至5月15號(參考16年時間,具體時間以17年教育部門公布為準),家長需要登錄義務教育服務平臺:http://yjrx.bjedu.cn/進行小學入學信息采集工作。首先,在義務教育平臺注冊賬號,然后按照要求填寫信息,信息的填寫一定要準確有效。這個工作必須在15號前完成,這樣才能有充足的時間參加“五證”審核。

2)完成信息采集以后,監護人需要攜帶“五證”,通過居住地所在街道辦事處或鎮人民政府和相關部門的聯合審核。聯合審核在5月15號開始,請家長們抓緊時間,在規定時間內完成審核。

3)在規定時間內完成信息采集和材料審核的適齡兒童需在在學校規定的時間內,由監護人的帶領,攜帶已經通過審核的“五證”到責任學校報名,并進行信息材料復查審核,辦理登記入學手續。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    26
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導