馬云要辦一所15年一貫制的學校?來看看他到底在搞什么事情!


馬云和阿里究竟要創辦一所怎樣的新學校? 馬云和他的阿里合伙要創辦一所所覆蓋幼兒園到高中的15年一貫制學校。消息一經官方發布,這所名為“云谷”的學校立刻引起廣泛關注。這會是一所什么樣的學校?

馬云和他的阿里合伙要創辦一所所覆蓋幼兒園到高中的15年一貫制學校。消息一經官方發布,這所名為“云谷”的學校立刻引起廣泛關注。這會是一所什么樣的學校?

以下是“云谷學?!惫倬W介紹截圖,我們可以對學校的緣起及愿景有一個初步印象。

"云谷學校"在課程設置上,注重以下五大領域:

雙語言

人文與社會

數學、科學與技術

體育與生活、藝術

云谷學校除傳統的班級制外,還創設:

導師制

學院制

走班制

這也呼應了云谷學校的辦學理念:

以人為本

個性發展

多元開放

科技導向

教學創新

那么,云谷學校需要招聘怎樣的教師呢?

共性氣質——

匠人之心 有共同創造理想教育的愿景。對教育執著、專注、精耕細作,對兒童尊重、熱忱、耐心傾聽 ,內心溫暖柔軟。

專家之質 學科專業能力強,學習和研究力強,在反思中傳承與創新,不斷提升教育智慧。

合作創新 樂于分享互助,團隊協作性強。有成長性思維,樂于接受新事物,積極迎接未來教育的挑戰。

樂觀有趣 對生活充滿熱愛,積極達觀,有廣泛的興趣愛好,文雅有情趣。

國內教師:滿足以下條件(三選二)

1. 有十年左右教齡

2. 中級或高級職稱

3. 有市級及以上榮譽

海外教師:滿足以下條件(三選二)

1. 有海外知名大學學歷

2. 有海外中小學任教或實踐經歷

3. 有國內國際學校、雙語學校任教經歷

優先條件

1. 國內教師:研究生及以上學歷或有熟練雙語能力者優先考慮

2. 某一領域有專長或特殊才能者,可適當放寬條件。

最后我們看一看馬云對云谷學校的期望和寄語:

人們常說,知識就是力量。其實,知識和智慧加在一起才是真正的力量!

知識和智慧是兩回事。知識可以學來,智慧必須體驗。

數據時代,機器一定比人聰明。機器比人算得更快、記得更牢。

但是,未來比的不是知識。比拼的是智慧,競爭的是教育。

“教”和“育”是兩個概念。教,教授的是知識;育,培養的是文化。

“學”和“習”也是兩個概念,學是學知識,習是犯錯誤,是想象力。

對于中國的教育,要一分為二:“教”非常好,“育”一般,“教”大于“育”。

在“教”上,放眼世界,中國成績中下等的學生,到歐美都是成績最好的學生,卻未必是競爭力最強的學生。

“育”是培育、是啟迪。老師要通過發現、欣賞和引導,把孩子美好的內心點燃,把孩子學習和探究的興趣點燃,把孩子無限的想象力和創造力點燃,這些會讓孩子真正成為一個完整而幸福的人,而不是一個被動學習的機器。

當然,現在人們對老師、對學校的期望太高。其實,“教”的主體是老師、學校,但是“育”的主體,除了老師、學校,還有家庭,家長必須參與進來。

“育”不好,孩子缺乏對做人道理的教誨、缺乏探尋快樂學習的啟發,甚至缺乏犯錯誤的勇氣和機會,我們的孩子如何迎接未來?

云谷學校希望為中國的教育發展和改革做一點努力和嘗試。我們立足中國、著眼全球,探索培養面向未來的孩子。

在云谷,幼兒園和小學以“育”為主,初中和高中大力放在“教”上。

幼兒園啟蒙階段,我們將通過音樂、美術和運動激發孩子的靈性,在孩子心里埋下文化的基礎和種子。

小學的時候,培養孩子對體育的熱愛,培養他的團隊意識;同時還要讓孩子了解東方智慧和西方知識,培養正確的價值觀和做人做事的良好習慣。

到了初中,除了學習“技能”和“學術”,要鍛煉孩子的紀律性以及面對壓力的能力。

高中,一定要讓孩子找到感興趣的東西,知道自己未來的方向,并為他們參與全球人才選拔和競爭做準備。

云谷培養的孩子,一定要用全球化的眼光看問題,要用樂觀的心態面對挑戰,要用豐富的想象力創造未來,同時必須具備強大的自我約束能力。這是孩子面向未來必備的四種能力,也是未來中國的希望所在。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    11
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導