今年秋季起,這門課程要從小學一年級開始學!


教育部為進一步加強小學科學教育,根據立德樹人工作總體部署,我部組織專家對小學科學課程標準進行了修訂完善,現正式印發,于2017年秋季開始執行。

2001年啟動新一輪基礎教育課程改革以來,經過十余年的實踐探索,小學科學課程對培養學生科學素養發揮了重要作用。但在實踐中也存在課程適宜性、可操作性、時代性和整體性有待增強等問題。為進一步加強小學科學教育,根據立德樹人工作總體部署,我部組織專家對小學科學課程標準進行了修訂完善,現正式印發,于2017年秋季開始執行。

小學科學課程標準

近日,教育部印發《義務教育小學科學課程標準》,規定從2017年秋季起,小學科學課程起始年級調整為一年級;在教育部組織修訂《義務教育課程設置實驗方案》前,小學一、二年級要按照每周不少于1課時安排課程,三至六年級的課時數保持不變。

1、充分認識重要性

科學教育是立德樹人工作的重要組成部分,是提升全民科學素質、建設創新型國家的基礎。小學科學教育對從小激發和保護孩子的好奇心和求知欲,培養學生的科學精神和實踐創新能力具有重要意義。各地要高度重視,以課程為統領,切實加強小學科學教育。

2、全面加強學習培訓

各地要全面做好課程標準的宣傳和培訓工作,納入校長、教師培訓計劃,組織專題培訓,強化全員培訓。要結合地方教育實際特別是師資隊伍情況等,整體設計培訓課程,豐富培訓方式方法,注重理論培訓與實踐研修相結合,幫助校長、教師深入理解課程標準的基本理念和基本要求,提升教育水平。

3、確保落實規定課時

小學科學課程起始年級調整為一年級。在我部組織修訂《義務教育課程設置實驗方案》前,原則上要按照小學一、二年級每周不少于1課時安排課程,三至六年級的課時數保持不變。

4、突出強化教學實踐

各地要引導教師落實學生發展核心素養要求,依據課程標準組織教學。要重視實驗教學,努力創設適宜的學習環境,促進學生積極參與、主動探究,引導學生做好每一個實驗。教師要加強實踐探究過程的指導,注重引導學生動手與動腦相結合,增強學生問題意識,培養他們的創新精神和實踐能力。

5、大力加強組織領導

各地要加強統籌規劃,精心組織實施。要結合實際合理配置小學科學教師,逐步建立專兼職結合的教研人員隊伍。要加大經費投入,保證實驗室建設、儀器設施設備和耗材等需要。要優化課程資源建設,重視發揮家庭、社區、校外青少年活動基地等作用,為保障課程實施創造有利條件。要加強課程實施的監測和督導,建立小學科學課程管理的反饋和改進機制,保證課程的全面落實。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導