高考改革,高中教材要改革,必將影響所有中小學生!


今年起,本市高考改革將邁出實質性的一步——高考外語聽力從統考筆試中分離,采用計算機化考試,實行一年兩考。值得注意的是,2017年高考不受外語聽力改革影響,今年的高考考生無法享受“一年兩考”的福利。

今年起,本市高考改革將邁出實質性的一步——高考外語聽力從統考筆試中分離,采用計算機化考試,實行一年兩考。昨天,記者從部分區和學校了解到,今年上半年,全市各標準化考點將陸續建成,進行測試、驗收。值得注意的是,2017年高考不受外語聽力改革影響,今年的高考考生無法享受“一年兩考”的福利。

高考外語未來增口語考試

據了解,外語聽力標準化考點建成后,將納入北京教育考試院的電子巡查系統,實現全市聯網監測。

去年底,北京教育考試院已開始對部分建成的考場進行測試。按照計劃,全市各標準化考點將于今年上半年陸續建成,并參與測試和驗收。

根據高考改革方案,高考外語聽力一年兩考后,分值為30分,取最高成績與筆試成績一同組成外語科目成績計入高考總分。不過,外語聽力一年兩考的具體時間目前尚未正式公布,業內人士預測,最快下半年可實施。這意味著,今年9月升入高三的學生,將可能是“外語聽力一年兩考”福利的第一批嘗鮮者。今年9月入學的新高一學生,高考時,外語聽力將肯定是“一年兩考”。

按照本市的改革方案,從2021年起,高考外語還將增加口語考試,口語加聽力考試共計50分。未來,本市高考外語還將實現全科一年兩考。

耳麥可自動過濾雜音

作為標準化考點之一,北京二中將外語聽力考場建在綜合樓地下二層,共有兩個,一個是新建的,另一個屬于改建。在新建的考場內,共有44個機位,看上去就像辦公室里的“格子間”,其中,40個機位用于正??荚?,另外4個備用。為減少干擾,每個座位都設置了手動隔板,考試時拉出,這樣,考生就可以處于一個相對安靜、獨立的空間。

據了解,外語聽力標準化考場定位為“英語聽說”考場,設備非常先進,尤其是電腦配置比較高。以往,計算機聲卡主要是主板集成,這次則是獨立的,能夠確保聽的部分不失真、不卡頓。同時,為考生配備了耳麥,能有效過濾環境背景雜音,更好地采集考生發出的聲音,確保聲音逼真。

指紋識別成新考場標配

外語聽力標準化考點正式投入使用后,安保極其嚴格。

考生進入正式考場前,先要進入備考室備考,在這里,學生們可以通過大屏幕了解考試要求,同時,考生們還要完成核驗手續。據悉,考場除檢查考生身份證、準考證等證件外,還配備了具有指紋識別等先進功能的設備,以及手機屏蔽裝置。每臺計算機上還安裝有攝像頭,可以實時監控考生在座位答題情況,避免考生更換座位,杜絕作弊。真正進入考場前,考生還要接受金屬探測器的檢查。

此外,每撥考生進入考場時有入場通道,離開考場時走離場通道,這樣,下一撥考生不會與考完的考生發生交叉,將漏題的可能性降到最低。

考場數量依各區實際而定

目前,各區都在加緊建設外語聽力標準化考點,但每個考點的考場數量以及每個考場的機位數量并不統一,會按照各區、各校的實際情況來決定。

據了解,門頭溝區在轄區內建設了7個考點,分別為:齋堂中學、新橋路中學、育園中學、大峪中學分校、首師大附中永定分校、大峪中學和八中京西校區。每個考點興建1個至2個考場,每個考場的機位在30個至40個不等,初步測算共有450個機位。

位于豐臺區的北京十八中將原有的計算機教室進行改造,建成了3個標準化考場,每個考場有47個機位,其中,5個機位備用。

中關村中學三個校區的4個外語聽力標準化考場也已基本建成,每個考場設置44個機位,4個備用。目前,學校正等待海淀區進行統一設備招標。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導