北京市居民養老保險繳費上限提至9000元


每年的4月,都是當年城鄉居民養老保險開始參保繳費的日子。昨日,市人力社保局宣布,自今年起,提高本市城鄉居民養老保險的參保繳費標準上限,由現行的7420元調整為9000元,最低繳費標準1000元保持不變。

北京市居民參保繳費上限提至9000元

每年的4月,都是當年城鄉居民養老保險開始參保繳費的日子。昨日,市人力社保局宣布,自今年起,提高本市城鄉居民養老保險的參保繳費標準上限,由現行的7420元調整為9000元,最低繳費標準1000元保持不變。同時,為更大限度體現多繳多補多得原則,今年又新增設兩個繳費補貼檔次,每人每年最高補貼150元。據悉,今年4月1日至12月10日,符合條件的本市城鄉居民都可以去戶籍所在地的社保經辦機構辦理參保繳費手續。

據了解,針對本市城鄉居民參保實際,進一步鼓勵和引導參保人員合理繳費,最大限度實現養老待遇的儲備積累,市人力社保局此次明確從2017年起,將目前城鄉居民養老保險繳費標準上限由現行的7420元調整為9000元,最低繳費標準1000元保持不變。實際上,從2014年實施現行的城鄉居民養老保險制度以來,此次是對繳費標準的首次上調。

同時,今年,參保繳費激勵機制得以更加完善,增加了繳費標準補貼層次,將以往的兩個繳費補貼檔次及補貼額度增加至四個。從2017年起,本市城鄉居民參加養老保險的繳費補貼分為四個檔次,每人每年補貼從60元至150元不等。

按照規定,個人繳費部分和財政補貼將全部計入個人賬戶,未來在可領取待遇時將按月“返還”給參保者。今年4月1日至12月10日期間,符合條件的北京市城鄉居民在自愿的前提下,可以在1000元和9000元之間自行選擇一個數目,去戶籍所在地的社保經辦機構參保繳費。自行選擇多繳費者,可實現多繳多補多得,提升未來的養老金待遇水平。

據了解,按照國家統一要求,本市自2014年起實施了現行的城鄉居民基本養老保險制度。目前,全市享受城鄉居民基本養老保障待遇的有85萬人,其中享受老年保障福利養老金人員43萬人,每人每月領取福利養老金425元;享受城鄉居民基本養老保險待遇人員42萬人,每人每月領取基礎養老金510元。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導