快停下! 你的閱讀方式完全是在毀孩子??!


很多家長都會從小就開始培養孩子讀書的興趣,按照各種“權威”書單給孩子買來各種故事書、圖畫書、立體書,,,殊不知,這種行為正是孩子培養閱讀興趣的大忌。今天,小編就給大家分析一下家長們在親子閱讀中常犯的錯誤,以及如何進行親子閱讀。

很多家長都會從小就開始培養孩子讀書的興趣,按照各種“權威”書單給孩子買來各種故事書、圖畫書、立體書....殊不知,這種行為正是孩子培養閱讀興趣的大忌。今天,小編就給大家分析一下家長們在親子閱讀中常犯的錯誤,以及如何進行親子閱讀。

親子閱讀中常犯的錯誤

  • 只買書不共讀;
  • 完全照著書單掃貨,不考慮孩子需求;
  • 讀書太過功利,總追求讀懂了多少,學到了多少知識,認了多少字;
  • 讀書時講解太多,讀的太快,以成人速度指導孩子讀圖,“你看這兒有只兔子”“你看那個貓咪在***”;
  • 所有的書都要總結一個道理。

親子閱讀不是考孩子?。?!

粑粑麻麻們,閱讀過程中,不要總跟老師上課一樣“考”孩子,反復問孩子有沒有理解、記得書里的某一點。親子閱讀不是“上課”,給孩子讀好繪本,關鍵就是要從繪本中找到“閱讀線索”。

讀繪本不要一眼一板地讀,做到有趣、好玩,孩子才會喜歡;也不要局限于故事,而是要由故事延伸出更多新的內容,這樣才能讓孩子的想象力、思考力和語言表達力得到充分的發揮。

親子閱讀不同階段不同方法

1歲前

給寶寶大聲朗讀兒歌或童話故事。讀的內容不重要,重要的是一起度過的親子時光;

2歲時

和寶寶一起看圖,先不看文字,讓他描述看到的。學會傾聽后,再開始講故事。

3歲后

固定閱讀時間,入睡前或白天某個時候,共同閱讀討論一本書,可每天都這樣做。

親子閱讀最重要的是

只需要輕輕攬孩子在懷里,捧著書,遵從著作者的意思,逐字逐句用溫和的聲音讀完,這是親子共讀中首要堅持的原則哦。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    3
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導