2017年朝陽區幼升小入學材料及入學流程、劃片、擇校集合!


2017年幼升小工作已經在緊鑼密鼓的進行,很多家長在咨詢朝陽區入學政策及自身家庭情況的特殊問題,接下來,北京幼升小網編輯木木為大家解讀朝陽區入學政策,希望對大家有幫助。

2017年幼升小工作已經在緊鑼密鼓的進行,很多家長在咨詢朝陽區入學政策及自身家庭情況的特殊問題,接下來,北京幼升小網編輯木木為大家解讀朝陽區入學政策,希望對大家有幫助,其它城區的家長們先不用著急,小編會繼續整理,請隨時關注我們平臺。

一、了解政策

首先我們要了解朝陽區教委對義務教育的具體政策是什么,知己知彼方能百戰百勝嘛,2017年幼升小政策還沒有出臺,大家可以參考2016年政策,請點擊查看:2016幼升小朝陽區義務教育入學政策

其中詳細說明了各類適齡兒童接受義務教育的方法,其中包括非京籍適齡兒童的入學,另外,還附帶了朝陽區2016年義務教育階段入學工作的時間表

二、證件準備

京籍:

1.學齡人口信息采集表;

注:2016年5月9日開放北京義務教育信息采集系統,北京籍家長按照戶口簿、房產證上的信息如實填寫,審核通過后,打印"學齡人口信息采集表"憑這張表就可以到學校去登記啦!

2.全家戶口簿(身份證、出生證明);

注:父母戶口不在同一本戶口簿的情況需提交結婚證和雙方戶口簿。

3.房屋產權證;

注:房屋產權證署名需是適齡兒童的直系親屬,如父母、姥姥姥爺、爺爺奶奶。

4.一張近期一寸免冠彩色照片(部分小學要求)

非京籍:

1.在京務工就業證明;

2.在京實際居住證明;

3.暫住證(2017年是否還用暫住證?目前政策還沒出臺,家長需時時關注教委信息或北京幼升小網);

4.全家戶口簿;

5.無人監護證明;

對于非京籍的家長來說,最頭疼的莫過于五證,為了辦理有效的五證,五證中的細節問題您不得不注意。

別小看這五證,為了辦齊這5個證件,前前后后您需要準備一下表格的20幾個證:

五證審核標準

(一)在朝陽區務工就業證明審核標準

適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)務工就業證明須分別符合下列條件之一:

1.適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)受雇于用人單位的,應提供合法有效的勞動合同原件、復印件和北京市社會保險個人權益記錄。勞動合同期限應距2016年5月9日滿6個月以上(含6個月)。社保應處于正常繳費狀態,到2016年5月9日連續繳納6個月以上(含6個月),且至少一方在朝陽區繳納,繳納單位與勞動合同單位名稱一致,補繳的不算連續繳費。

2.適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)為個體工商戶的,應提供在朝陽區取得的工商營業執照原件及復印件或在工商部門打印的“工商登記基本信息”,經營者為適齡兒童少年父或母(或其他法定監護人),且其成為經營者的時間及成立日期距2016年5月9日滿6個月以上(含6個月),狀態處于開業,注冊地址在朝陽區,并合法經營,依法納稅。

3.適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)為法定代表人的,應提供法人代碼證書和工商營業執照原件及復印件或在工商部門打印的“工商登記基本信息”,法定代表人為適齡兒童少年父或母(或其他法定監護人),且其成為法定代表人的時間及成立日期距2016年5月9日滿6個月以上(含6個月),狀態處于開業,注冊地址在朝陽區,并合法經營,依法納稅。

4.適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)為股東或合伙人的,應提供工商營業執照原件及復印件或在工商部門打印的“工商登記基本信息”,投資人含適齡兒童少年父或母(或其他法定監護人),且其成為投資人的時間及成立日期距2016年5月9日滿6個月以上(含6個月),狀態處于開業,注冊地址在朝陽區,并合法經營,依法納稅。

(二)在朝陽區實際住所居住證明審核標準

在朝陽區實際住所居住證明須符合下列條件之一:

1.適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)自有住房的,應提供國土部門登記的房屋所有權證(或不動產權證書)原件及復印件。

2.適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)租住房屋的,應提供規范有效的房屋租賃合同、繳納日期距2016年5月9日滿6個月以上(含6個月)的出租房屋納稅發票、房主房屋所有權證(或不動產權證書、房屋地契證明、建房屋審批證明等)、房主身份證的原件及復印件。住所應適宜居住,能保障適齡兒童少年的安全,且提供出租方與承租方簽定的房屋租賃安全責任書。

適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)租住單位公房的,應提供單位房管部門開具的住房證明及單位人事部門提供的工作證明,工作時間距2016年5月9日應滿6個月以上(含6個月)。

適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)租住辦公用房、地下室、商業用房、小產權房、人防空間、非合法建筑等的證明無效;按有關規定不得轉租的公租房、軍產房房產開具的轉租租房證明無效。

(三)全家戶口簿審核標準

1.適齡兒童少年年齡符合當年入學規定,戶口簿上年齡與出生證明上年齡保持一致。

2.超齡兒童應提供戶籍所在地縣級人民政府教育行政部門出具的未在當地就讀的證明,該證明應寫清未按時入學原因,同時提供《朝陽區非本市戶籍超齡兒童情況表》和三級甲等醫院開具的原始診斷證明及原始病歷、北京三級甲等醫院出具的身體康復并同意入學的診斷證明等相關材料。

(四)在朝陽區暫住證審核標準

1.適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)持有暫住地公安派出所制發的在有效期內的暫住證,暫住證有效期限起始時間距2016年5月9日滿6個月以上(含6個月)。

2.暫住證地址與在朝陽區實際住所居住證明地址一致且滿6個月以上(含6個月)。

3.暫住證信息為機打,涂改無效。

(五)戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明審核標準

1.適齡兒童少年戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的有效證明(朝陽區使用統一版本)。

2.該證明中適齡兒童少年父母(或其他法定監護人)姓名及身份證號、適齡兒童少年姓名、性別、身份證號、戶口所在地等基本信息應與全家戶口簿相關信息一致。

3.申請在朝陽區進行初中入學登記的學生同時提供原就讀學校出具的應屆畢業生證明和全國學籍號。

友情提示:

非京籍特殊群體,即:

父(或母)持有北京《北京市工作居住證》的適齡兒童;

博士后研究人員子女中的適齡兒童;

持部隊師(旅)政治部開具的隨軍家屬證明的適齡兒童;

華僑子女中的適齡兒童;

原北京下鄉青年子女中的適齡兒童;

臺胞子女中的適齡兒童;

香港籍中的適齡兒童。

澳門籍中的適齡兒童;

外國籍中的適齡兒童;

超齡入學;

以上人群入學請點擊鏈接查看:2016年朝陽區七類人、外籍等特殊人群義務教育入學辦理流程

三、學校劃片:如何確定住宅所在地對應的劃片小學

在朝陽區,確定劃片小學有兩種方法,一種是查看2016年附近小學的招生簡章,招生簡章中會明確規定學校的服務范圍或劃片范圍,另一種方法是進入(請點擊查看2016年朝陽區居住地對應學校查詢系統(小學)查詢。

四、擇校

很多家長還會通過購買學區房或租房的方式進行擇校,所以小編精心為大家準備了朝陽熱門小學學區房價格清單,以及擇校時不得不考慮的對口直升中學。

請點擊查看:號外!朝陽熱門小學學區房均價清單吐血奉上!為咱孩子上學拼啦!

朝陽區優質中學名單(僅供參考):

(14所,共計31所,優質中學率:45%)

北京八十中,陳經綸中學,人大附朝陽學校,日壇中學,和平街一中,外經貿大附中,十七中,工大附中,東方德才,三里屯一中,東北師大附中朝陽學校,清華附朝陽學校,華僑城黃岡中學,華中師大一附中朝陽學校。

(首傍:北京八十中學)

朝陽優質小學及對口中學(僅供參考)

重磅推薦:

雖然了解了各項政策,但是很多家長還是比較茫然,不知道什么時候該準備時候,別著急,北京幼升小網編輯小螺號重磅推薦2017年非京籍幼升小時間軸,請點擊查看:2017年非京籍幼升小流程時間軸

大家可以參考這個時間軸備戰2017年幼升小!祝各位家長的寶貝能順利通過2017年幼升小!

聲明:本文章由北京幼升小雅虎体育权威网站編輯整理發布,如有轉載,請注明詳細出處。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    11
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導