朝陽區幼升小政策大集合終于來了,這些信息務必留意!


2017年朝陽區幼升小政策是什么?入學準備材料有哪些?孩子幼升小需要注意哪些呢?如果您對幼升小還不了解,一文可看懂朝陽區幼升小政策信息,助您升學一臂之力!

對于2017年幼升小而言,最重要的事莫過于對招生政策等信息的了解,但部分新手家長對幼升小政策還不清楚,最近就有家長反饋想了解朝陽區的政策,為此,小編木木為大家整理了2016年朝陽區的信息及教育變化,新手家長趕緊參考準備啦!

首先我們來說一說,什么是五證?簡單說,包括以下五類證件:

1、在京務工就業證明

2、在京實際居住證明

3、暫住證

4、全家戶口薄

5、戶籍所在地無人監護證明

五證說明

這里要強調一下,這里說的是五類證件,而不是五個證件,如果你真的簡單地覺得五證就是五個證件,那你就輸慘慘啦......

非京籍必須持五證審核通過后才可在京就讀(有合法學籍),(非京籍只有七類人不需要五證)通俗點說就是,五證過了在北京上學才有學籍,否則你就算去這個學校跟著上課,也是沒有學籍的。

家長們注意了:這五證里面,最容易被卡的就是在京務工就業證明和暫住證。關于這個問題,稍后會跟大家詳細說明的。

有家長說了,我們也知道,簡單的說五證就包括以上概括的五個證件,但是事實上并非如此,具體的五證包含其他大大小小的證件......

 

01、在京務工就業證明

關于在京務工就業證明,2015年幼升小入學時主要卡在京社保繳納時間,要求最嚴格的要數朝陽區了,其要求在2015年5月1日之前社保連續不間斷的繳納半年,也就是得提供在朝陽區在2014年11月1日之前的社保繳納證明。2016年也是如此規定,往后入學的家長可以參考。

社保要求半年以上。如果是個人開公司,則需要提供公司營業執照等相關資料,公司法人社保沒有要求。

02、在京實際居住證明

這個一般不需要過多的說明了,就是你的實際居住地所在地址嘛(有房的提供房產證,租房的提供規范的房屋租賃合同)你住哪兒就提供哪的證明。在京實際居住證明需要注意以下兩點問題:

自有房產

要提供住房建設部門登記的合法房屋產權證或購房合同,房屋使用性質應為住宅或公寓,其他用途的無效。

租房

1)要提供規范有效房屋租賃合同(房屋租賃合同為北京市國土資源和房屋管理局與北京市工商行政管理局共同制訂的示范文本),還要有房屋租賃安全責任書,中介提供不了,也可以去所屬街道找官方版本,審核時容易通過。

2) 房主房產證原件、房主身份證原件、半年以上的租房完稅證明。房屋適宜居住(使用面積人均不低于5平米),能保障適齡兒童少年安全,必要時提供安全責任書。 (所在區不同,對租房的要求也不同)。完稅證明要求半年以上,租房后就開好稅票保存好,系統錄入前最好去街道咨詢一下發票密碼如何填寫,因為今年5月1日所開出的稅票都是新版的,上面的密碼表面上看上去是一大串亂碼,所以一定要提前咨詢好。

03、暫住證

在2015年以前,非京籍在北京幼升小入學均需提供暫住證,但因為2016年暫住證的取消,替換成居住證,而孩子入學暫住證還是要用的。今年暫住證要求仍然很嚴格,差一天也不行,并且上面的實際居住地址一定要與房本上的地址一致,多一字少一字錯一字都不行。服務場所也一定要與你的勞動合同上的單位一致。要求半年以上。

04、全家戶口薄

關于全家戶口薄主要是注意以下幾點:

1)是否符合上學時間要求。

必須符合當年入學年齡,提前上肯定不行,無法進行信息采集,超齡上學必須提供證明。

2)相關其他證明。

戶口人人都有,審核的時候還需要孩子的醫學出生證明(這個很關鍵,千萬別弄丟了)

05、戶籍所在地無人監護證明

所謂的無人監護證明就是指能夠說明父母雙方在戶籍所在地沒有監護條件的證明文件,關于這個也只想簡單的說明一下:

無人監護證明格式不一

有的區提交的版本手寫蓋章也可,有的區必須打印蓋章。該證明不少城區有固定的模板,建議您能拿到官方的版本就一定要用官方的。朝陽區的無人監護證明有規定版本,并且要求空白處一律手填寫,還要留開具證明處的座機電話。

幼升小入學政策每年都在變,2016年全面二孩政策也放開了,在這些新政變動下,2017年幼升小入學各項政策規定可能會更嚴謹,但無論如何,我們都可以先參考2016年的入學政策,提前做準備。

所需復印的資料有

1)在京務工就業證明。也就是雙方勞務合同及社保。每頁都需復印

2)在京實際居住證明。房屋租賃合同及房屋租賃安全責任書,房主房產證、房主身份證、半年以上的租房完稅證明。每頁都需復印

3)暫住證。每頁都需復印

4)全家戶口薄及結婚證。每頁都需復印

5)戶籍所在地無人監護證明。

6)出生證明。

特別提醒:給孩子提前查血型,系統錄入需填寫。

綜上所述,非京籍入學還真不是我們所想象的那樣恐怖艱難,只要你按照上面的相關政策準備手續,來年入學也就不用著大急。另外提醒家長:不要抱著托關系找人什么的想法,沒有用,在這種風口浪尖上估計沒有多少人能給你攬活搞定這事,我身邊的一些家長在今年給孩子辦入學時,也都是想著花錢托關系入學,結果現在是著急上火的不行, 有的很可能面臨失學一年。

記住一點:跟政策走,按政策操作,入學不是大難事。如果您對朝陽區政策還不清楚,趕緊點擊“朝陽區入學政策”查看去年政策參考。

然后講一下朝陽區幼升小入學登記流程

1、學校服務片內的適齡兒童入學登記流程

登記流程

2、街區服務片內的適齡兒童入學登記流程

登記流程

3、學區服務片內適齡兒童入學登記流程

登記流程

4、屬地服務片內適齡兒童入學登記流程

登記流程

5、擬就讀公辦寄宿學校的適齡兒童入學登記流程

登記流程

6、擬就讀民辦學校的適齡兒童入學登記流程

登記流程

7、就讀特殊教育學校、小學附設特教班入學登記流程

入學流程

關注北京幼升小網可了解更多升學疑問,如果您還有其它疑問,歡迎向北京幼升小網在線編輯咨詢哦~

聲明:本文由北京幼升小網編輯整理發布,如有轉載請注明詳細來源。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    6
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導