2017北京幼升小14個入學關鍵詞!


2017年幼升小的戰役即將打響,可是還有家長對于幼升小的關鍵詞不太清楚?,F在,北京幼升小網的小編就為大家整理了幼升小的14個關鍵詞,參加17年幼升小的家長千萬不要錯過!

2017年幼升小的戰役即將打響,可是還有家長對于幼升小的關鍵詞不太清楚?,F在,北京幼升小網的小編就為大家整理了幼升小的14個關鍵詞,參加17年幼升小家長的千萬不要錯過!

關鍵詞一:幼升小

幼升小是幼兒園或學齡前兒童升小學的簡稱。幼升小在幾年前原本不是一個很重要的問題,隨著教育的改革,特別是小升初升學方式的多元化、學籍制度管理的強化,幼升小已在小升初、初升高中變得最為重要。原因是,由于沒有分數和升學率作為依據,家長對小學的認識只能停留在口碑相傳上,選擇時小學信息量大,選擇權大,迷茫性也就大。最為關鍵的是,幼升小不過是未來進入教育水平好的、較好的區縣好中學的跳板,家長、學生的真實目的是緊緊瞄準高考的,因此幼升小既要看小學,更多的是還要看可能進入的初中、高中學校,這樣就使得幼升小擇校、升學變得迷亂而復雜了。

關鍵詞二:劃片

劃片是劃片入學的簡稱,是指縣級教育行政部門在上級教育行政部門指導統籌下,根據適齡學生人數、學校分布、所在學區、學校規模、交通狀況等因素,按照就近入學原則依街道、路段、門牌號、村組等劃分區域,不同區域的孩子到劃片范圍內的對應學校就讀。

劃片入學主要有“單校劃片”和“多校劃片”兩種方式?!皢涡澠?,即直接為每一所初中合理劃定對口小學。優質初中納入“多校劃片”范圍,即按照初中新生招生數和小學畢業生基本相當的原則為多所初中劃定同一招生范圍,多校劃片的各片區辦學水平要大致均衡。多校劃片的初中,采取隨機派位的方式確定錄取學生。

關鍵詞三:五證

非京籍兒童在北京幼升小入學,需要提供包括:適齡兒童父母或其他法定監護人本人在京務工就業證明;在京實際住所居住證明;全家戶口簿;在京暫住證(17年或提供居住證);戶籍所在街道辦事處或鄉鎮人民政府出具在當地沒有監護條件的證明在內的五種證明,只有提供五證并通過所在街道的五證審核,才能拿到在京借讀證明,順利進入小學。

關鍵詞四:信息采集系統

北京學齡人口信息采集系統的簡稱,是教委為了統計區內需要入學的適齡兒童的數目而進行的網上信息采集。登錄北京市義務教育服務平臺(http://yjrx.bjedu.cn/)即可進入學齡人口采集系統。

所有義務教育階段入學的學生包括京籍學生、非京籍學生、外籍學生都將在該系統內進行信息采集,不按時信息采集,將無法生成學生學籍,原則上不能入學。民辦校和寄宿制學校的招生也需在小學和初中入學服務系統中進行。

義務教育服務門戶一般在五月初開放,除了具備入學信息采集功能,該雅虎体育权威网站還有市、區縣的相關政策咨詢服務信息以及各區縣轄區內的中小學信息,還有統一的技術服務電話和各區縣的政策咨詢電話,家長們通過電腦和手機都可以訪問。

關鍵詞五:就近入學?

所謂“就近入學”并不是指到離家最近的學校就讀。而是指:由所在地區教育行政部門根據本地區公辦學校的資源配置狀況和義務教育適齡學生的分布和需求狀況,合理規劃和確定本地區義務教育階段公辦學校招生入學范圍和招生人數,為每一位適齡兒童少年提供就近入學的義務教育學額。

關鍵詞六:入學順位

入學順位是指學校在錄取學生的過程中,會根據報名學生的情況按照戶籍、房產等一系列政策對學生進行入學排位,從排位中按優先順序錄取。入學順位的一般情況是:1.京籍2.非京籍七類人3.非京籍中持自有房產入學4.非京籍中持房屋租賃合同入學。(各區的入學順位不同,最終請以本區為準)

小編推薦:2017年東城區教委公布入學順位表

關鍵詞七:無效房產

無效房產指的是不能作為升學依據的房產。無論京籍還是非京籍,在孩子入學時都需要提供房產證明或者租房證明作為升學依據。但是,作為升學依據的房產必須是合法有效的住宅或者公寓用房。很多其他房產,例如:辦公用房、商業用房、地下室、非合法建筑的房屋,轉租的公租房和軍產房等是不能作為入學依據的。

關鍵詞八:九年一貫制學校

九年一貫制是指小學和初中一體的學校。也就是說,小學讀完可以直升入初中。這種一貫制學校的優點是顯而易見的,孩子可以在一個學習階段結束后直升入下一個階段,孩子和家長也不必面臨嚴峻的“小升初”的壓力,一體化的教育更利于不同學習階段的銜接等。但缺點也十分明顯,一貫制學校原則上不許擇校流動,即學生在一貫制教學過程中一般上是不能換學校的。

關鍵詞九:七類人

七類人是指雖然沒有北京戶籍但在孩子入學時按照北京戶籍對待的七類人。包括:父(或母)為朝陽區戶籍的外省市戶籍適齡兒童;父(或母)持有北京《北京市工作居住證》的適齡兒童;博士后研究人員子女中的適齡兒童;持部隊師(旅)政治部開具的隨軍家屬證明的適齡兒童;華僑子女中的適齡兒童;原北京下鄉青年子女中的適齡兒童;港澳臺胞子女中的適齡兒童。這七類人只要開具證明就可以按照京籍兒童待遇入學,不用提供五證。需要注意的是,在學位不足的情況下,七類人的入學順位是排在京籍之后的。

關鍵詞十:學區房

學區房是由于學校劃片入學出現衍生現象。實際上是因為教育資源分配不平衡,造成不同小學間的教學質量出現較大差距。而由于學校采取分區劃片入學的錄取方式,導致很多家長為了進入優質小學爭先在學校的劃片范圍內購置房產,造成劃片范圍內房屋溢價。即使如此,由于優質教育資源的吸引,學區房仍是供不應求。

關鍵詞十一:落戶年限

落戶年限指的是戶口遷入具有孩子父親或母親名字房產下沒有達到規定的時間長度,孩子就不能進入本來對應的小學入學。落戶年限的限制主要是一些熱門小學自行規定的。有的學校甚至要求父親、母親、孩子的戶口必須都在一起,并且同時達到規定的年限才有資格就近入學,不需要繳納擇校費。很多名校已經不認可爺爺奶奶、姥爺姥姥與孫輩的房產和戶口時限效力(出生即落戶在爺爺奶奶、姥姥姥爺名下且父母于爺爺奶奶、姥姥姥爺戶口也在一起的學校認可),當然也就更不認可遷移到其他旁系親屬、朋友等名下的戶口了。

隨著近年入學人數的增加,戶口問題可能會更突出一些,家長不應該掉以輕心,應該盡早把戶口遷移到目標學校劃片對應的房產上,以避免今后的麻煩。此外,如果落戶年限符合要求,但并沒有實際居住,也不符合學校要求。這些名校入學幾個月前都會搞入戶調查,一經發現就可以取消孩子的對口劃片入學要求。為了穩妥,北京戶籍的家長既便僅讓孩子上普通小學也應該保證有一年以上的戶口遷入和居住時間。

關鍵詞十二:國際學校

原本是指為在本國生活的外國僑民提供母語教育的學校,部分也招生本國學生。近年來又發展成同時可以為本國學生提供國外教育模式的學校。一般來說,國際學校(英語:International School)是提供中等或以下程度的教育,并擁有相當比例的外籍學生,而且實施外國學制的學校。北京市比較出名的國際學校有北京鼎石國際學校、北京世青國際學校、北京樂成國際學校(BCIS)等。國際學校大多為民辦學校,不限制戶籍,側重于采用自主招生、重視英語教學、使用外國教材,英文授課、學費昂貴。適合隨時有出國計劃的家長。

關鍵詞十三:面談

面談指的是學校為了了解孩子的具體情況,入學報名時對孩子進行的面試。教委要求幼升小入學原則為:“就近分配,免試入學”,所以各學校不能對孩子進行考試。但是部分優質學校在招生過程中會以輕松的面談形式了解孩子的情況,從往年學校招生現場情況來看,考查方式十分靈活,看重孩子是否具有豐富的想象力,以及舉一反三的思維能力,還有日常的語言積累量以及能否靈活運用語言。部分學校在孩子領到錄取通知書后,還會組織一次分班考試,形成了一次入學兩次考試的現象。鑒于這種情況,家長應該早些做準備,平時多給孩子讀故事,鼓勵孩子多開口,培養孩子對外界事物的敏感、好奇、觀察、思維、記憶,都能促進孩子的語言能力和想象力。

關鍵詞十四:寄宿

孩子主要以寄宿形式在學校就讀,只在固定的節假日或假期放假。目前,北京市寄宿小學分為兩種情況,一種是純寄宿小學,;另一類,則同時擁有走讀部和寄宿部,部分學?;虿辉谕粋€校區。北京寄宿小學,一般是面向全市招生,部分學?;蛴邢迺r,目前北京可以寄宿的學校有,部分民辦學校,公辦學校有北京小學寄宿部和海淀民族小學,2017年幼升小家長,可隨時關注我們最新消息我們會及時分享哦~

據了解,選擇住宿的家長主要有三類,一類是工作過于忙碌,希望“偷個懶”,讓學校擔負起教育重任。另一類是家庭與學校相隔較遠或父母在外地工作;還有一類家長希望盡早培養孩子的獨立能力。

孩子選擇寄宿與否要視孩子自身的性格特點而定,家長的原因不論怎樣都是可以調整的,但孩子的成長只有一次,如果忽略了孩子的心理發展需要,漠視孩子的心理健康,對孩子而言是不可補償的,因為孩子的成長只有一次。

看了14個幼升小關鍵詞,您是否對幼升小這些重要信息都清楚了?如果想獲得更多關于幼升小的資料請關注我們北京幼升小網,您也可以通過北京幼升小微信平臺(bjysxwx)向我們提問或者參加我們的話題討論。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    3
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導