中小學塑膠操場建設標準2017年內出臺!


北京市教工委、市教委、市政府教育督導室昨日聯合公布了2017年工作要點,預計今年將研究出臺《北京市中小學校合成材料運動場地質量控制標準》(試行),并做好中小學校幼兒園安裝空氣凈化設備試點等工作。

北京市教工委、市教委、市政府教育督導室昨日聯合公布了2017年工作要點,部署今年教育功能疏解、城市副中心教育設施規劃、校園基礎設施建設等方面工作。其中,市教育部門今年將研究出臺《北京市中小學校合成材料運動場地質量控制標準》(試行),并做好中小學校幼兒園安裝空氣凈化設備試點等工作。

在學?;窘ㄔO和后勤管理方面,工作要點顯示,今年市教育部門會完善和落實基礎教育設施專項規劃和“十三五”時期教育基本建設計劃,研究出臺《北京市中小學校合成材料運動場地質量控制標準》(試行)和《市屬高?;A設施改造項目管理細則(技術指南)》等,提高教育設施建設質量。

今年1月,市教委有關負責人曾在一年一度的北京市政務咨詢會上透露,北京版塑膠操場建設標準有望在2017年年內出臺,該標準將參考已出臺的省市相關標準,有關劑量檢測范圍可能更加嚴格。

他還介紹,操場“京標”主要包括物理性能和化學指標兩項,會把安全問題放在首位,有可能會擴大化學物質的檢測范圍,并對塑膠操場的原材料、生產加工等全鏈條進行監管,以杜絕可能出現的偷工減料導致的質量問題。

近幾年,多家媒體報道北京、上海、浙江、深圳等地的塑膠操場均含有多環芳烴、短鏈氯化石蠟等物質,并引起學生身體不適。有專家指出,廠商為降低成本違規使用有毒有害的原料,是上述化學物質出現的根源。

據了解,新標出臺之前,全市各校在建擬建操場均暫停施工,據統計目前共有40多塊拆除,300多塊在建擬建的塑膠操場停工。在此期間,采取使用土操場、透水磚、水泥操場等多元方式過渡。

此外,今年北京市教育部門還會做好中小學校幼兒園安裝空氣凈化設備試點工作。目前各區已經陸續著手進行此項工作。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導