西城區幼升小政策答疑:六年一學位、房產限制、公租房、劃片入學等問題全都有??!


西城區作為北京市教育資源的高地,一直是家長們幼升小擇校的熱門地區。近來就有很多家長向小編詢問關于西城區幼升小入學的問題,小編當然是有問必答,馬上把答案整理出來給大家了。

西城區作為北京市教育資源的高地,一直是家長們幼升小擇校的熱門地區。近來就有很多家長向小編詢問關于西城區幼升小入學的問題,小編當然是有問必答,馬上把答案整理出來給大家了,如果你也有什么問題,不要吝嗇,趕緊通過在線咨詢或者北京幼升?。╞jysxwx)微信平臺向小編提問吧?。?!

1.同一地址六年內是否只允許一個孩子登記入學?

答:如同一房屋地址六年內有多個適齡兒童申請入學,則房屋產權人必須是適齡兒童的法定監護人,不符合上述規定的,根據當年的招生政策統籌協調安排就讀學校。

2.孩子戶口在朋友家,房產是朋友的,能否在片區小學上學?

答:戶口掛靠在非直系親屬家的,不能作為就近入學的依據,如學?;驅W區學位不足,需統籌協調安排就讀學校。

3.家長及小孩戶口為同一地址,但戶口所在產權房為與他人多人共有,可否憑產權房就近登記入學?

答:在戶口符合條件的情況下,要看房主與孩子的關系。如果是法定監護人或直系親屬(如姥姥姥爺、爺爺奶奶)可作為入學依據;如果不是直系親屬,則不能作為入學依據。

4.我“五證”都能辦齊,但租住的是他人承租的公房,是否可以在西城入學?

答:根據公租房管理辦法:公租房不得轉借、轉租,因此不能作為適齡兒童入學依據。

5.我家孩子戶口在西城區,我名下的房產也在西城區,孩子2016年該入小學了,但是身體不太好,我想讓孩子明年再上學,這種情況可以嗎?需要辦理什么手續呢?

答:如果孩子因身體原因申請延遲入學是可以的,需要監護人提出書面申請,并在登記入學當天攜帶全家戶口簿及相關證明材料,到房產對應小學填寫《西城區小學延遲入學申請表》。經學校批準并在教委備案后,孩子可以延遲一年入學,所采集信息自動失效。2017年申請入學時,需要到西城區教育考試中心義教辦辦理信息采集手續,信息采集完成后,在登記入學時與其他適齡兒童同等對待。

6.我的孩子各項條件均符合西城區的入學規定,只是孩子出生于2010年9月2日,比規定出生日期晚兩天,我們覺得孩子很大了,已經可以上學。這種情況可以考慮今年讓孩子提前入學嗎?

答:小學入學的適齡兒童,必須在入學當年8月31日前年滿六周歲,不足齡的兒童是不能提前入學的。

7.問:我和孩子的戶口同在西城區某單位集體戶口上,請問該情況如何辦理小學入學相關手續?

答:具有西城區單位集體戶口的適齡兒童入學,(1)需登錄北京市教委信息采集網站完成學齡人口信息采集。(2)在規定時間內向西城區教育行政部門提交:①集體戶口首頁復印件(加蓋單位公章);②父或母、適齡兒童集體戶口單頁的原件及復印件;③集體戶口所在單位人事部門開具的法定監護人工作證明原件(加蓋單位公章);④在西城區實際居住證明?!熬幼∽C明”指法定監護人名下的《房屋所有權證書》原件及復印件,以法定監護人為承租人的《公有住宅租賃合同》原件及復印件,《單位集體公寓宿舍證明材料》原件,以上在西城區實際居住證明材料提供其一即可。(3)經審核通過后獲取《西城區集體戶口適齡兒童小學入學審核確認告知單》。(4)依據集體戶口所在地和學位情況,按照相對就近的原則,在全區范圍內隨機派位入學。即集體戶不實行劃片登記入學,而是在本學區學位有余的前提下,在學區內派位入學;學區學位不足的在全區派位入學。

8.問:非本市戶籍已經辦齊五證,這種情況能否上居住地劃片小學?

答:非本市戶籍適齡兒童需要在西城區接受義務教育的,其父母或其他法定監護人(1)需按當年要求在規定時間內完成“五證”的相關審核。①區公安分局、人力社保局、工商分局、房管局等相關部門網上初審。②申請人所在居住地街道辦事處現場復核。(2)審核通過后,將根據入學當年各學區的學位情況,按照相對就近的原則,在全區范圍內隨機派位入學。

9.問:孩子戶口在一個朋友家,房產也是朋友的,能否上劃片小學?

答:適齡兒童戶口掛靠在非直系親屬家,且房屋所有權人為非直系親屬的,不能作為就近登記入學的依據,建議按實際居住地就近登記入學。

以上就是小編對于西城區入學政策的回答了,如果你有別的問題,也可以通過微信等方式向小編提問。因為不同城區的入學政策存在差異,所以大家提問時一定要說明自己居住的城區喲?。?!

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    7
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導