全方位解析私立學校,非京籍家長一定要提前知道??!


京籍的孩子可以上私立學校嗎?非京籍上私立需要提供五證嗎?私立學校有學籍嗎?私立學校什么時候招生?怎樣選擇一個好的私立學校?對于大家的這些問題,小編馬上為大家一一解答。

近期,2017年幼升小正在進行中,許多私立學校發布了招生簡章,但部分家長對私立學校還存在疑惑,其中常見的問題有:私立學校和公立學校有什么不一樣?非京籍的孩子可以上私立學校嗎?非京籍上私立需要提供五證嗎?私立學校有學籍嗎?怎樣選擇一個好的私立學校?對于大家的這些問題,小編馬上為大家一一解答。

公辦學校和私立學校有什么區別?

答:公辦學校和私立校的區別有以下幾個方面:

1.資金來源不同:公立學校的資金是由國家撥款;私立學校的資金是辦學投資者私人投入加上高額學費(經物價局核定的標準)。

2.師資穩定性不同:公立學校的師資由于是有編制的所以相對穩定;私立學校的師資流動性大,哪里待遇好,就到哪里去。

3.硬件設施保障不同:現在,提倡教育資源均衡,公立學校各個學校的硬件設施都不會有太大的差距,其實每個學校硬件環境都會有所不同,民辦學校的環境一般比公辦學校好。

4.學生來源不同:公立學校的學生就近入學,一般讀“通學”(走讀);私立學校學生來自四面八方,五花八門的有經濟實力的不同層次的家庭,學生一般是住校,實行"封閉式管理。學校心理教育跟不上,孩子心理容易失去平衡,最容易出現如早戀,攀比等不良現象。

5.入口出口不同:民辦學校一般有錢,想進就能進;公立學??鐓^交錢也困難,統考,中考等,公立學校高,多數私立學校較低。其實從以上公辦學校與民辦學校的區別從某種程度上已經分析了公辦小學與民辦小學的優勢與劣勢,最后總結一下,由于民辦學校的辦學性質可以看出學校是自負盈虧,學校的發展是系關己命的問題,只有把學校辦好,它才不至于虧損,這就調動了辦學的積極性。民辦學校會自己吸納一批穩定的教師隊伍,同時又高薪聘用一些名校的專家,教授,優中選優,以提高學校的教學質量和知名度。

從一定程度上來說,民辦學校會比公立學校更看重升學率,因為他們就是靠這個吃飯的,沒升學率就沒名氣,沒名氣就不會有學生。但更多的民辦學校又同時打著素質教育的招牌,他們這應該可以算是兩手抓的政策。劣勢就是學校對孩子的學習成績會抓的相對比較緊,孩子的壓力也可想而知,另外學費比較高。但是民辦學校的劣勢恰恰是公辦學校的優勢,關于公辦學校的優勢劣勢小編在此也不想多說了,相信各位家長已有所明白。

非京籍孩子能上私立學校嗎?

答:非京籍孩子可以上北京私立學校的,但需家長按照區教委要求辦理相關證件,同時按照學校招生要求進行報名。

北京部分優質民辦學校成為近些年來非京籍及京籍家長的首選,選擇民辦校不僅僅可以進入強區,而且未來小升初的去向明朗,這些都是幼升小家長擇校參照之一,特別是對于北京教育低洼地段來說,小升初去向好,教學實力強,同時還位于教育強區那必然是家長選擇一所好學校的理由。

非京籍上民辦學校需要辦理五證嗎?

答:北京知名的民辦學校是需要辦理五證的,家長可按照本區教委要求辦理五證,按照往年家長分享的信息,一般民辦校稍微放寬的是,五證可在其他區審核通過,也就是說你想去海淀上民辦校,可以在豐臺區、房山區審核通過五證,按照學校要求報名,招生符合通過后可帶齊證件前往學校報道。

私立學校到底有沒有學籍?

答:家長選擇正規的民辦學校是有學籍的,建議家長在擇校之前,首先要對這所學校有了解,比如學校的教學形式、師資情況、學生的學籍、小升初的去向、中高考的情況等,這些都是關系到孩子未來的教育。

私立學校什么時候招生?需要準備什么?

答:私立學??梢钥鐓^可提前招生,所以北京很多私立學校一般在每年的一月份就發布招生簡章。但是,這不是說民辦小學會提前很久招生,很多民辦學校的招生工作會持續很久。根據北京市義務教育入學信息系統公示,一般民辦校會在每年的6月初完成招生工作。對于很多非京籍的家長來說,五證審核的日期是在五月進行,六月初就可以知道五證是否通過審核。如果沒有通過審核可以報考民辦小學。在這里小編需要提醒各位家長的是:很多熱門的民辦小學學位緊張,一定要提前報名。而且與公辦小學免試就近重視劃片的入學原則不同,一些熱門的民辦小學如建華等是有入學考試的,如果家長以這些學校為目標學校,一定要提前對孩子進行入學考試的培訓。

怎樣選擇一個好的私立學校?

答:首先,選擇的學校最好是在教育部有備案的學校,這樣的學校一般都是正規的私立學校,師資力量、教育水平等較為穩定。其次,可以看學校的硬件設施、學校環境、家長評價以及學校往年的升學情況。

附:家長對公立私立學校的評價

家長一:民辦老師和公辦老師差不多。9年義務制教育下,民辦要學費,公辦不要學費,教學質量好,師資好,公辦的不能挑學生,劃給你就必須收,有很多差生、搗蛋鬼。民辦的可以踢出不好的,只保留好的。高中階段,因為不是義務制,公辦的也可以拒收差生,本來公辦實力強,所以公辦的高中比民辦的好。

家長二:吸取小學的教訓,初中上了公辦的特色班。不過,當初選擇的時候,還是猶疑了好長時間。因為,大家都說民辦好。但最終促使我讓小孩上公辦,就是擔心民辦的教師隊伍不穩定。

家長三:民辦的沒有地段生或地段生很少,大都是考進來的,水平整齊,中考成績較好--這樣好學生越來越愿意考進去,生源越來越好,良性循環;公辦有地段生(甚至占大頭),水平參差不齊,中考總體成績沒法和好的民辦去比,而且校風也有影響。

家長四:現在非常有名的民辦,可能是規模擴大后沒及時找到好老師的緣故,搞后勤的老師當了數學老師,一年后重新回去搞后勤,4、5年級的班主任,是從外校引進的,也沒覺得特別好.總之,關鍵是民辦有個好機制,給好學生營造了一個好環境。好機制吸引好人才,沒有好機制,好生源無從談起。

家長五:民辦的學習氛圍好,中考政策多變,所以我們的小孩要練好基本功,書是讀在自己肚子里的,只要成績好,不管政策怎么變都不怕。我選民辦的還有一個主要原因是,民辦的家長都愿意為孩子花精力,風氣好。公辦的,即使好班,也未必如此。

家長六:民辦是希望,公辦是保底。雖然還沒到升初的時候,但是一路私立的過來,我個人的感覺是:民辦的老師不一定水平更高,但更花心思;公辦的老師水平不一定低,但留有余地。民辦的家長更努力,學生的競爭更激烈;公辦的家長和學生水平都參差不齊。而且現在教育產業化,經濟實力決定了很多東西。

如果想獲得更多關于幼升小的資料請關注我們北京幼升小網,您也可以通過北京幼升小微信平臺(bjysxwx)向我們提問,北京幼升小微信公眾平臺在春節是不斷更的,沒有關注我們的要趕緊關注哦~

聲明:以上為北京幼升小網編輯木木整理發布,如有轉載必須注明詳細來源,否則必追加責任!

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    34
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導