2017年北京教育發展方向,深化學區制改革,推行九年一貫制


2017年北京兩會召開:北京市要繼續擴大優質資源,發展更高質量更加公平的教育,加快城鄉義務教育學校標準化建設,深化學區制改革,支持集團化發展和九年一貫制辦學,扶持惠民幼兒園……

2017北京市兩會日前召開。今年的北京兩會,有哪些教育話題最受關注,教育將在哪些方面發力。北京代市長蔡奇在政府工作報告中指明了方向:2017年,北京市要繼續擴大優質資源,發展更高質量更加公平的教育,加快城鄉義務教育學校標準化建設,深化學區制改革,支持集團化發展和九年一貫制辦學,扶持惠民幼兒園……

話題1:

擴大優質教育資源覆蓋面

拓展優質教育資源是北京市自2014年實施教育深綜改以來的重要內容,“家門口的好學校越來越多了”,這是北京市的家長們最深的感受之一。讓不同片區的教育質量趨于整齊,徹底破解“擇?!彪y題,根本之策是擴大優質教育資源的覆蓋面。近幾年,北京市從增加優質教育資源數量和就讀優質學校機會入手,打了一套漂亮的改革組合拳。各區紛紛采取教育集團、學區制、優質資源帶、城鄉一體化學校建設等有效舉措做大優質教育資源“蛋糕”。

一系列的改革措施,把一所所好學校辦到了百姓身邊。在校際聯合、優化供給方面,各區因地制宜,探索“外引”“本土整合”“跨區合作”等不同的符合本區教育發展現狀的模式:東城區通過九年一貫制、深度聯盟校、建優質資源帶等五大路徑,擴大優質教育資源;西城區通過試行學區制、成立教育集團、薄弱校并入優質校、試點優質中學設立附屬小學等措施,形成了每個學區都有優質校、教育集團校、特色學校的教育新布局;延慶區全面推進教育開放政策,和城區優質教育資源加強手拉手、一體化、合作辦學……盡管具體實施方式不同,但通過教育資源的重新組合與優化配置,通過優質校的輻射與引領,最終指向學生的實際獲得。北京市教委相關負責人表示,北京將持續推進教育改革,繼續通過一系列的舉措擴大優質教育資源覆蓋面。

話題2:

學區制改革將繼續深化

2015年11月19日,海淀區在先期試點的基礎上,正式公布將轄區內的122所小學和77所中學依據鄉鎮街道劃分為17個學區。經過一年多的運營,海淀區學區制改革取得了令人矚目的成績。包括凝聚起各方力量支持教育發展,貫通義務教育學段的有機銜接,打破資源壁壘推動資源共享等多個方面。

據海淀區教委主任陸云泉介紹,2017年,海淀區仍需進一步深化學區制改革,繼續做好硬件資源統籌工作,建立場館資源共享機制;探索軟件資源統籌方式,搭建資源共享平臺;建立學區質量監測、督導評價體系,幫助學校提升辦學質量。

幾乎與海淀區同步,2015年12月25日,朝陽區正式對外發布新調整的15個義務教育學區,形成以強帶弱的新格局。朝陽區教委主任肖汶表示,各學區內,不同的學??晒蚕碓O施設備、骨干師資、優質課程、信息網絡等,以打破資源使用壁壘。

當下,平谷區正借力集團和學區,轉變區域教育的發展理念。先后成立了四大教育集團和九個以鄉鎮為管理單元的學區。平谷區教委主任李學東認為,這樣的教育資源布局模式,不但實現了人力資源、設施設備資源、教育教學資源在集團、學區的初步統籌,也讓集團、學區內的學校擰成一股繩,發揮優質校的領頭作用,大膽推進教育改革。

事實上,石景山、房山、懷柔等區也在繼續探索學區制改革。不論是在學區內新增教育集團,還是打造全學段和對口直升下的學區制,最終的目的均指向提升區域教育公平,讓百姓在家門口上好學校。

話題3

深化鄉村教師支持計劃

為讓鄉村教師“下得去”“留得住”“教得好”,2016年5月,北京市人民政府辦公廳下發了《北京市鄉村教師支持計劃(2015—2020年)實施辦法》。辦法指出,北京今后五年將為鄉村教師派送包括鄉村教師素質提升計劃、職稱(職務)評聘和骨干教師評選向鄉村學校傾斜等在內八大禮包,致力于造就一支素質優良、結構合理的鄉村教師隊伍。

據北京市教委相關負責人介紹,未來幾年,北京市將進一步拓寬補充渠道、吸引優秀人才,讓鄉村教師“下得去”。為讓鄉村教師“留得住”,北京將建立市級財政對鄉村教師崗位實施生活補助政策,根據距離市中心的遠近,最高達到每月4000元,以提高鄉村教師崗位的吸引力,穩定鄉村骨干教師隊伍。同時,為讓鄉村教師“教得好”,今后北京將實施“鄉村教師素質提升計劃”,在2020年前對全市鄉村教師校長進行360學時的培訓。

此外,北京市還為鄉村教師的發展大開綠燈。在教師招聘方面,給鄉村學校音體美教師開綠色通道,包括為錄用的外地應屆生解決北京戶口。在教師培訓方面,專門研發特色專題培訓,“北京市農村中小學教師研修工作站”、京郊教師“綠色耕耘”培訓、遠郊區縣區域教育合作等項目的開展與實施,為農村教師的專業發展提供了較大力度的支持。在教師發展方面,北京市職稱評選向郊區農村傾斜,包括今后鄉村教師評聘職稱(職務)對外語成績(外語教師除外)、發表論文等不作剛性要求。與此同時,北京市特級教師、學科教學帶頭人和骨干教師評選向鄉村教師傾斜。

話題4

九年一貫制打造“育人全鏈條”

打通小學到初中的學段連接,讓家長再也不用為孩子的小升初而苦惱,這是北京市教育改革的一大舉措。據業界專家預測,九年一貫制、對口直升將成為未來入學的主要發展方向。

20世紀90年代,隨著城市化的不斷推進,優質教育資源供不應求,小升初成為“擇?!钡闹貫膮^,奧數班、占坑班、共建生等各種說法層出不窮。為緩解“擇校熱”,北京市啟動義務教育免試就近入學,試行學區制和九年一貫制對口招生。

從2014年開始,北京市深化基礎教育綜合改革。各區通過完善學區制,組建教育集團、集群、協作區、聯盟等方式優化區域資源,一批九年一貫制學校相繼成立。記者了解到,新建的九年一貫制學校多集中在東城區、豐臺區、朝陽區、海淀區等人口密集、優質教育資源需求旺盛的城區。在組建形式上,既有對口直升,小學、中學合并,也有名校辦分校、新建校等多種形式。

北京市教委相關負責人表示,過去小學、初中學生在學業上是“分段消費”,如今,整合學段資源貫通將成為縱向擴展優質資源的新形態。這種方式使學生從小學一年級到初中三年級,都可以沒有“后顧之憂”地接受到優質的教育。

話題5

三年新增學前教育學位1.5萬個

隨著生育高峰和二孩政策的放開,北京市新生兒數量正在迎來新一波高峰。為應對學前教育學位的不足,北京市將新建、改擴建一批公辦幼兒園,扶持發展普惠性民辦幼兒園。據悉,在已經實施的第二期學前教育三年行動計劃中,北京市新增學前教育學位1.5萬個。未來,北京市還將出臺相應的幼兒園學位新增計劃:

東城區:改造春江小學,使之成為大方家回民幼兒園的分園,預計提供270個學位。

有望于明年2月竣工的東城區第二幼兒園的崇外分園能提供110個學位。今年,東城區還將利用一些職業院校的內部空間開辦幼兒園,緩解入園難。目前,東城區各街道正在選擇適合辦園的地點,未來全區17個街道都將分布幼兒園。2017年該區將新增10所(址)幼兒園、1500個學位。

西城區:將實現戶籍適齡兒童接受學前教育率達到100%。未來五年,西城將新增學前教育學位6000個以上。具體到2017年,西城區新增政府辦園學前學位不少于700個。

海淀區:2017至2019年,海淀區戶籍兒童入園缺口將達到2萬余個。2017年,海淀區實施學前教育三年行動計劃,新增入園學位3000個。

朝陽區:2017年,朝陽區計劃開辦10所幼兒園,新增學位3200余個。未來三年,朝陽區計劃通過租賃、購買社會服務等方式,新增普惠性幼兒園50所以上,預計可增加學位2萬個。

豐臺區:將新增6000個學前學位。在建設3所至5所高水平民辦校(園)的同時,在草橋、郭公莊、大紅門、南苑、王佐等地區接收17所配套幼兒園,增加學位約6000個。

懷柔區:懷柔未來將增加7000個幼兒園學位。橋梓、寶山兩個鎮幼兒園計劃建成并投入使用;懷北鎮幼兒園計劃今年也開工建設;另外6所鎮鄉幼兒園建設正在辦理相關手續,計劃在2至3年內全部建成?!笆濉逼陂g,懷柔還將再建21所公辦幼兒園。

通州區:2017年將新建32所幼兒園。

話題6

京津冀協同互動亮點頻現

隨著京津冀協同發展,三地教育資源的融合正在成為跨區域發展的新看點。近兩年,多個京津冀教育協同發展組織相繼建立。2016年1月底,北京市大興區、天津市北辰區、河北省廊坊市在京簽署三區市教育聯盟合作協議,促進三地教育資源共享。2016年4月6日“京津冀教育協同發展研究中心”在北京成立,該中心掛靠北京教育科學研究院教育發展研究中心,旨在為三省市教育協同發展提供決策咨詢服務及學術、信息交流平臺。

隨后,門頭溝區教委與張家口市教育局、涿鹿縣人民政府簽約合作,東城區教委與石家莊市橋西區教育局攜手發展,北京工商大學與天津商業大學、河北經貿大學聯合成立“經濟學學科協同創新聯盟”并召開第一屆學術研討會……這些合作將黨中央、國務院開展京津冀協同發展的重要戰略舉措落到了實處。

北京市教委副主任李奕表示,聯盟的成立,既對接了京津冀協同發展的國家戰略,又體現了協調發展、共享發展的理念。北京市教委將從項目運作、行政協調、專家資源、資金支持等對聯盟給予更多支持。

作為津冀協同發展核心、高等學校聚集地,北京教育在“十三五”期間將繼續優化調整教育結構布局,在協同京津冀教育創新發展方面將會有更多看點。

■延伸閱讀

政協委員建議:增加語言文學數學教育專業招生指標

在今年北京市政協十二屆五次會議上,政協委員、北京市第171中學校長陳愛玉的提案是“增加市屬高校語言文學和數學教育專業招生”。提案的背后,源自近年來出現的漢語言教學和數學專業應屆畢業生特別是優秀師源持續短缺的狀況。

分析其中的原因,陳愛玉委員認為,除了師范類畢業生轉行、非師范生受教師資格證書影響無法入職外,新入職教師待遇偏低,教師編制受限也是主要原因。

為切實解決這個問題,陳愛玉委員建議,政府要提高青年教師待遇,增加市屬高校漢語言、數學專業招生計劃,對于綜合性大學應屆相關教育一線需要的人才,建議實施“先入職再考證”的辦法。同時,為德才兼備的外籍大學畢業生提供進京指標。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    3
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導