北京幼升小“小道消息”!春節前必讀的幾件大事,別怪沒提醒你...


2017年北京義務教育入學政策未正式發布,但不少家長對往年政策還迷茫,為此,京京為大家做了幼升小招生政策的解讀。今兒,就詳細給爸爸媽媽介紹一下幼升小的變化和年后注意事項,畢竟,農歷新年后的春季就真的要上演升學重頭戲了!

2017年北京義務教育入學政策未正式發布,但不少家長對往年政策還迷茫,為此,京京為大家做了幼升小招生政策的解讀。今兒,就詳細給爸爸媽媽介紹一下幼升小的變化和年后注意事項,畢竟,農歷新年后的春季就真的要上演升學重頭戲了!

趕緊回顧一下過去2016幼升小,同2015年相比,看看都有哪些變化?

往下看

↓↓↓

過去的一年,學區房依然高價,甚至炒出“46萬/平米”的天價學區房的話題(證實為虛構);

過去的一年,九年一貫制學校成熱點;

過去的一年,六年一學位政策出臺;

過去的一年,孩子又大了!

時間軸上的變化

市招生政策發布時間

2015年政策發布時間為2月份;2016年政策發布時間為4月份;

從時間軸發不上,有一定的差異,為什么有變化?京京也不懂??!大膽預測一下:2017年政策發布時間大概在2月份~3月份左右。

各區縣招生政策發布時間

2015年各區縣分別在3月份先后發布,2016年各區縣分別在4月中旬先后發布。

各區縣政策發布時間稍微延后。大膽預測一下:2017年各區縣招生政策將在3月左右。

各區縣招生細則發布時間

2015年各區縣分別在3月份先后發布,2016年各區縣在4月下旬先后發布。

跟各區縣招生政策發布稍微延后,大膽預測一下:2017年各區縣招生細則將在3月中下旬發布。

入學信息登記時間

2015年適齡兒童入學信息登記時間為6月13日—6月14日,2016年適齡兒童入學信息登記時間為6月18日—6月19日。

同為6月中下旬,2016年入學信息登記截止日相對延遲一周,整個時間段也相對縮短了。大膽預測一下:2017入學信息登記時間為6月17日—月18日。

網上報名時間

2015年幼升小信息采集時間為5月1日—31日,2016年幼升小信息采集時間為5月9日—31日。

2016年幼升小信息采集啟動日期延遲,結束時間依舊為月底。

錄取時間

2015年小學錄取時間為6月底-7月初陸續開始,2016年小學錄取時間為6月底-7月初陸續開始。

大膽預測一下:2017年小學陸續通知時間在6月底-7月初。

政策上的重要變化

六年一學位

海淀、西城、石景山明確“6年一學位”新規:

今年,海淀和西城“幼升小”兒童的家長接觸到了一個新名詞叫做“6年一學位”。簡單理解,就是一套房產在六年中只提供一個學位給一個家庭。

西城區16年1月份便提出,今后,如果京籍兒童幼升小申請就讀在西城住房對應的劃片小學, 同一住房地址6年內只允許一個家庭的片區入學名額(同一家庭“二孩”不受限)。

石景山依舊延續六年一學位,16年政策上指出:當劃片服務學校學位不足時,劃片服務范圍內每個住房產權地址6年內只能協調解決一戶對口入學申請。小區配套學校為九年一貫制義務教育學校的,劃片服務范圍內每個住房產權地址9年內協調購房人子女一戶對口入學申請。

海淀區日前也正式明確自2016年起,海淀區對適齡兒童入學實行地址詳細登記制度。自該套住房地址用于登記入學之年起,原則上六年內只提供一個入學學位(符合國家生育政策的除外)。

需要注意的是,海淀區不僅要求房主必須是入學適齡兒童的直系親屬,而且房主如果是爺爺奶奶和姥姥姥爺,還要求父母(法定監護人)的戶口必須落在該套住房內。

非京籍居住證

16年暫住證被居住證取代,17年幼升小入學非京籍或將提供居住證,之前房山區的燕山地區關于居住證提及到嚴審的說明,其它城區暫未說明小編推測,各區目前在陸續制定方案,年后幼升小非京籍提供居住證不可避免,小編建議大家提早準備證件。

入學順位

豐臺,石景山個別學校將順位入學:

16年豐臺區將有部分小學依序確定單校劃片入學資格。一般順序為:戶口與其父母房產均在學校服務范圍的京籍兒童為第一順序,僅有父母房產在學校服務范圍的京籍兒童為第二順序,僅有戶口在學校服務范圍的京籍兒童為第三順序,父母自有住房在學校服務范圍的非京籍兒童為第四順序。

石景山區教委16年3月公布《2016年小學學位不足學校招生工作通知》,其中明確了三個順位。不過,石景山區教委強調各小學只是在特殊情況下,也就是在學校學位不足的情況下,才采用《通知》中順位進行排序錄取京籍學生,學校視學位情況可以增加第四順位、第五順位。

招生人數

京京整理部分學校今年招生情況,不妨來看看有哪些變化?

區縣 學校名稱 招生人數
海淀區 中關村第一小學 15個班
海淀區 人民大學附屬小學 15個班
海淀區 中關村第三小學 16個班
海淀區 翠微小學 14個班
海淀區 二里溝小學 10個班
海淀區 中關村第二小學 6個班
海淀區 上地實驗小學 10個班

幼升小幾個關鍵的時間節點

2月份開始:關注民辦學校招生;北京義務教育入學政策。

3月份:關注區教委發布幼升小入學政策。

3月中下旬:“非京籍證件細則等政策”。

5月份:信息采集、證件審核、招生簡章。

6月份:招生簡章、學校報名。

7月份:錄取通知書下發。

(注意:以上時間軸為京京根據15、16年推測,僅供參考?。?/strong>

哇塞!幼升小差異還挺多?

.......

趕緊奔走相告,2017幼升小家長!

要!分!享!啦!

春節期間,北京幼升小微信公眾號不停更新,實時為大家分享升學資訊~

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    8
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導