北京中小學生迎寒假,冰雪運動納入“作業超市”


本市中小學生已經迎來4周零兩天的寒假啦!從北京部分學校各校老師在布置寒假作業時動足了腦筋,他們不再拘泥于作業本的傳統形式,而是盡可能地讓孩子們學習書本上學不到的知識。

本市中小學生已經迎來4周零兩天的寒假啦!從北京部分學校各校老師在布置寒假作業時動足了腦筋,他們不再拘泥于作業本的傳統形式,而是盡可能地讓孩子們學習書本上學不到的知識。

冰雪運動納入“作業超市”

這個寒假,東四九條小學為全校600多名學生架構了一個“寒假作業超市”,里面包括科技、體育等四大類20余項內容,每名學生可按自己的興趣愛好,至少挑選一項來做。

“作業超市”里最吸引眼球的是“我與冰雪有個親密約定”主題活動,這是該校結合迎冬奧活動推出的一項作業,共有四個板塊。學生們可以研究一種冰雪運動項目,了解其原理和規則;也可以做一個關于冰雪的研究,比如了解冰雕、雪場是怎么形成的;還可以選擇在安全、開放的冰雪運動場玩耍,拍下開心影像;或者用筆畫出自己心目中的冰雪世界。

“開學后,我們將組織孩子們開展作業交流,通過匯報、演講、攝影展等形式進行為期一周的成果展示?!痹撔4箨犦o導員郭京京說。

盡孝道采家風故事

結合中華傳統節日春節,牛欄山三小要求學生們在感受年味兒的同時踐行“孝道”,廣渠門中學則要求學生們在拜訪長輩時了解家風故事。

假期里,牛欄山三小的學生們要閱讀“孝心”故事、收集“孝道”成語典故,還要協助父母一起布置家居迎新春、為父母和祖輩做兩三件有意義的事、親手為家中老人做一件“孝心”禮物,或者設計最美“孝心”年畫兒、拍攝最美孝心瞬間。廣渠門中學的學生要在節日期間學老例兒,了解感受最深的家風故事,并記錄下來。

新媒體助力體育鍛煉

今年寒假,府學胡同小學給學生布置的體育作業形式頗為新鮮,學生們需要下載一個APP軟件才能完成。

據了解,學生下載APP后,每次作業只需要跟隨動作示范視頻節奏一起做,時長15至20分鐘,在家或家附近即可完成鍛煉,鍛煉過程中系統會隨機抓拍圖像,學生們選取后提交即完成當次作業。這些鍛煉項目以柔韌素質、速度素質、耐力素質、腹肌力量及上下肢力量為主。寒假結束后,學校會對作業完成情況進行評比和獎勵。學校解釋,這次以手機APP以及互聯網的方式作為創新工具,有利于體育作業的布置、完成、上傳、提醒和監督,評比也更加系統和便捷。

把圖書館了解個底兒掉

寒假里,14中的老師給初一、初二、高一和高二四個非畢業年級學生布置了一項有趣的作業——“靜心書館習慣閱讀”。

這項作業要求學生們自愿結成小組,然后走進一家圖書館,從理科、商科、文科等不同角度來完成,把圖書館了解個底兒掉。從理科角度來說,學生們要畫出圖書館的平面圖,并根據自己的觀察,為圖書館的空間設計安排提出建議。商科角度要求學生了解圖書館怎樣經營才能實現雙贏,他們要觀察圖書館的上座率,了解閱讀者的年齡、職業等情況,然后提出自己的方案和建議。文科角度則要求學生調查同齡人愛讀什么書,開出閱讀書單。

學校語文組老師王淑寧介紹,電子產品的興起導致當今碎片化閱讀現象嚴重,不利于學生成長。學校布置這樣的寒假作業,就是希望學生們真正走進圖書館,以主人的姿態認識、了解圖書館,靜心讀書。放假前學校曾開設了四次專題性講座,還給每名學生發放了含有西城32家圖書館方位的閱讀地圖。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源:北京日報 | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導