北京各區2017年教育改革計劃:三年新增學前教育學位1.5萬個


最近,北京市出臺了深化中高考考試招生制度改革實施方案,推進中小學校長教師交流輪崗,提高義務教育免試就近入學比例,實施第二期學前教育三年行動計劃,新增學前教育學位1.5萬個。

最近,北京市出臺了深化中高考考試招生制度改革實施方案,推進中小學校長教師交流輪崗,義務教育免試就近入學比例進一步提高。實施第二期學前教育三年行動計劃,計劃新增學前教育學位1.5萬個。發展更高質量更加公平的教育。持續推進素質教育,完善實踐育人體系。加快城鄉義務教育學校標準化建設,實施鄉村教師支持計劃和特崗計劃。深化學區制改革,支持集團化發展和九年一貫制辦學,擴大優質教育資源覆蓋面。大力發展學前教育,新建、改擴建一批公辦幼兒園,扶持發展普惠性民辦幼兒園。繼續實施中招市級統籌各項舉措,推動優質高中招生名額分配向一般初中校傾斜。

東城區

將把有空間且符合條件的小學改造成幼兒園,并實現幼小銜接。位于朝陽門內南水關胡同60號的春江小學,目前正在進行內部施工改造,已停止招生,改造后將成為大方家回民幼兒園的分園。該幼兒園9月開始招生,預計提供270個學位,未來它還將成為東城區回民小學與大方家回民幼兒園的幼小銜接實驗基地。

目前,東城區各街道正在選擇適合辦園的地點,未來東城區的17個街道都將分布幼兒園。2017年該區將新增10所(址)幼兒園、1500個學位。

西城區

將實現戶籍適齡兒童接受學前教育率達到100%;未來五年,西城將新增學前教育學位6000個以上。具體到2017年,西城區新增政府辦園學前學位不少于700個。積極試點探索半日制幼兒園,建立學區學前教育中心、社區辦園點,鼓勵社會力量辦園。

海淀區

2014年至2016年三年間海淀區新增了14所幼兒園,改擴建61個園次,共新增7320個入園學位。

據統計,海淀區2017至2019年未來三年戶籍兒童入園缺口將達到2萬余個。2017年,海淀區實施學前教育三年行動計劃,新增入園學位3000個。

朝陽區

2017年,朝陽區計劃開辦10所幼兒園,新增學位3200余個。同時,未來三年朝陽區計劃通過租賃、購買社會服務等方式,新增普惠性幼兒園50所以上,預計可增加學位2萬個。

豐臺區

將新增6000個學前學位。在建設3所至5所高水平民辦校(園)的同時,在草橋、郭公莊、大紅門、南苑、王佐等地區接收17所配套幼兒園,增加學位約6000個。到2020年,該區力爭保證戶籍適齡兒童入園率達到95%以上,基本滿足適齡兒童入園需求。

懷柔區

懷柔未來將增加7000個幼兒園學位。橋梓、寶山兩個鎮幼兒園計劃建成并投入使用;懷北鎮幼兒園計劃今年也開工建設;另外6所鎮鄉幼兒園建設正在辦理相關手續,計劃在2至3年內全部建成?!笆濉逼陂g,懷柔還將再建21所公辦幼兒園。

通州區

通州2017年將新建32所幼兒園。

關于北京市教育改革計劃的政策解讀

北京市這幾年在推動教育均衡化上做了很多努力,推廣學區制,教育集團,也一直在推行校長、教師輪崗制試點,選派優秀校長、優秀教師到普通學校開展管理和教學。各城區大力發展深化學區制,發展對口直升和增加九年一貫制學校都是為了平衡各區教育資源,減緩招生壓力。

學區制雖是個很好減緩招生壓力的辦法,但實現長久的教育均衡,僅靠學區制這個辦法肯定是不夠的。而發展教育集團應該避免縱向層級的集團化,就是說不要延長責任鏈,要減少行政執行層,建立專業資源共享的扁平集團。

教委在義務教育階段的很多改革都是為了實現教育公平,要實現教育公平,還是要在促進教育均衡化上下功夫。義務教育資源的不均衡主要有4個方面表現: 一是教育硬件設施配置不均衡;二是師資配備不均衡;三是政策不均衡,即每個學校享受的權利不一樣,不同學校能招到的生源不一樣;四是自主性不均衡,一部分學校自主權大,另一部分學校被邊緣化,缺乏自主權。

政府在教育資源配置中對各個學校一碗水端平,在師資、硬件設施以及其他教育資源投入上應該不分重點校、非重點校。甚至應該徹底拋棄重點校、中心校、示范校的思路,大力開展合格學校建設。

好了,以上局勢小編搜集的2017年北京教育改革的情況和教改的政策解讀了,如果還有關于幼升小的其它問題,請在線咨詢或關注北京幼升?。╞jysxwx)向小編提問,木木一定會及時回復大家的。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    3
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導