關于六年一學位的限制,入學前一定要知道是怎么回事??!


北京現在有三個區實行六年一學位政策。那么六年一學位的規定是什么意思?六年如何算起?都有哪些城區實行六年一學位的政策?租房入學會占用六年一學位的名額嗎?這些問題小編一一為您解答。

2016年起海淀區開始實行六年一學位的政策,規定每套住房用于登記入學之年起,原則上六年內只提供一個入學學位(符合國家生育政策的除外)。至此為止,北京市已有三個區實行“六年一學位”的入學政策。那么,六年一學位的規定是什么意思?六年如何算起?都有哪些城區實行六年一學位的政策?租房入學會占用六年一學位的名額嗎?這些問題小編一一為您解答。

1、六年一學位的規定是什么意思?“6年”到底如何計算?

答:六年一學位即在政策開始實施的那一年對房屋住址進行登記,從房屋進入登記的這一年開始原則上六年內只提供一個入學學位(符合國家生育政策的除外)。

以海淀區的情況為例,海淀區2016年開始實行六年一學位的政策,并對所有住房進行了入學登記。那么,如果2016年的時候有業主使用這套房子的名額入學,業主的子女今年登記入學后,便納入“6年1學位”的計算周期。由于政策不設倒追機制,因此如果業主購買的二手學區房在2016年之前已有孩子用此房屋入學,無論多長時間,都不會影響今年該業主孩子劃片入學。

2、都有哪些城區實行六年一學位的政策?

答:現階段北京的城區中只有海淀、西城和石景山區實行六年一學位的政策。

3、“6年1個學位”中的“學位”到底是什么學位?

答:不少人提出“6年1個學位”的時候,經常會弄混“就近入學”、“劃片入學”和“對口入學”這幾個概念??紤]仔細分別這些概念需要些篇幅,小編在此長話短說了。海淀區幼升小“6年1個學位”的“學位”指的是“對口入學”學位,即小學“單校劃片”所提供的學位。

有關負責人表示,如果新政實施后,業主孩子不滿足“6年1個學位”的時間要求或者年限排序要求,一般會在學區內就近調劑到附近的小學,或調劑到相鄰學區。

4、房主是爺爺或叔叔,是否滿足“6年1個學位”的要求?

答:根據海淀區教委有關負責人介紹,“6年1個學位”指的是為一個家庭的直系子女提供1個對口入學學位(符合國家規定的計劃生育政策的除外)。

按照“直系親屬”的定義,即相互之間有一脈相承的血緣關系的上下各代親屬,如父母與子女、祖父母與孫子女等、外祖父母與外孫子女等。因此,房主為爺爺,符合條件;房主為叔叔,屬于非直系親屬,不符合條件。

5、“6年1個學位”只針對的是有房戶么?租房是否包括在內?

答:幼升小政策針對該區所有合乎相關條件的幼升小適齡兒童,包括京籍和非京籍,房主和租房戶。因此,可以這樣理解,租房登記入學,占用的將是租住住房的上學指標,因此也將納入6年計算周期。

6、海淀區“6年1個學位”面向全區是“一刀切”么?

答:海淀區實行六年一學位政策最主要原因是幼升小入學壓力總體比較大,存在入學需求和學位供給的區域不平衡。因此,這項政策將不會面向全區實行“一刀切”,最有可能實施該項政策的是熱點學區和熱點學校。一些需求相對不太熱、入學壓力不太大的區域很可能采取更有彈性的入學時限要求。比如一些新建小區,入住居民比較少,配套學校學位供給充裕,因此可能不會對年限進行限制。當然從另一個角度來說,這項政策一定程度也在引導人口前往新建小區遷移。

聲明:以上為小編對大家關于“六年一學位”問題的解答,如果還有關于幼升小的其它問題,請在線咨詢或關注北京幼升?。╞jysxwx)向小編提問,木木一定會及時回復大家的。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    21
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導