對口直升和九年一貫制:2017年幼升小擇校前你一定要知道的概念


對口直升和九年一貫制是家長們在擇校時經常會聽到的話。對口直升學校和九年一貫制學校哪個學校好?九年一貫制學校是什么意思?今天,小編來向家長們詳細解釋一下九年一貫制和對口直升這兩個重要的擇校概念。

家長在擇校時經常會看到對口直升和九年一貫制這兩個名詞,但部分家長對這個兩個概念并不了解,近期就有家長向我們咨詢,對口直升學校和九年一貫制學校哪個學校好?九年一貫制學校是什么意思?今天,小編來向家長們詳細解釋一下九年一貫制和對口直升這兩個重要的擇校概念。

對口直升

對口直升是指在公辦小學的畢業生,按照小學升入對口中學和統籌分配學位的原則,學生不用考試或者推薦生和電腦派位,實行免試、相對就近入學。對口直升是小升初最“輕松”的升學方式。一般各小學對口直升學校名單,是可以提前了解到的,要進入理想中的中學,家長只需要成為劃片小學的地段生。

需要注意的是,一般小學可能會對應多所中學,而每個小學對應中學的比例不同。比如,和平里第一小學——第一七一中學(直升比例為15%)、第一七一中學——青年湖小學(15%)、東直門中學——雍和宮小學(15%)、第五中學分?!郊液W(15%)、第一六六中學——校尉胡同小學(15%)等。所以,對口直升校升入對口中學的概率大概在10%~30%之間,各區部分學校增加到100%,更多對口直升名單了解您可以點擊查看北京各區對口直升名單。

九年一貫制

通常是指該校的小學和初中施行一體化的教育,小學畢業后可直升本校初中,“小升初”原則上不許擇校流動,希望在本校升初中的學生也不用為上初中費盡心思;九年一貫制學校的年級通常被稱為1年級、2年級……,至9年級。這樣在學生年齡較小,適應能力較弱的時候的教育會有一個連貫性。

所以說:九年一貫制相當于100%的對口直升,無論升入的中學好壞,一般上是不允許通過參加公?!稗D學測試”等方法進入其他學校的。

對口直升學校和九年一貫制學校的發展前景及其帶來的擇校變化

2017年,隨著學區制改革在北京教改中進一步推進,九年一貫制和對口直升也正成為多區小升初越來越主流的入學方式。

由于對口直升和九年一貫制入學方式在學區內的分量不斷加重,各區普通小學和優質初中對口直升比例正進一步提升。這一入學方式在減少家長小升初擇校壓力的同時,也壓縮了跨校、跨區流動的空間;當然這種學段貫通的培養方式也使當前基礎教育人才培養模式變得更豐富。

另一個直接效果是此舉正在改變現有小學教育發展格局,以及隨之而來的幼升小擇校(學區)的標準。比如,隨著普通小學和優質初中對口直升比例提升,部分過去不太被關注的普通小學將會變成熱門學校,辦學水平、生源質量、課程資源等都會發生巨大的變化,因此客觀上也將沖擊現有小學格局。小編推薦:北京各區九年一貫制學校

如果您對北京各學校還不了解,可向北京幼升小網在線編輯咨詢,我們將繼續為大家分享最實用的升學信息~

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    12
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導