名校駐入通州,未來教育趨勢是越來越好!


“名校進通州一定能辦得很好?!崩盍铱隙ǖ卣f,建設通州副中心是國家的決策,配套優質教育是其中的構成部分。在這樣的背景下,名校進入通州的分校沒有道理辦不好。

李烈:管理正高級教師,數學特級教師,北京第二實驗小學教育集團總校長。中華人民共和國國務院參事,國家督學,中國教育學會副會長,全國小學教育專委會理事長,教育部基礎教育課程教材專家工作委員會副主任,北京師范大學兼職教授。

“名校進通州一定能辦得很好?!?月5日,參加北京市第十四屆人民代表大會第五次會議的李烈接受專訪時肯定地說,建設通州副中心是國家的決策,配套優質教育是其中的構成部分。在這樣的背景下,名校進入通州的分校沒有道理辦不好。

李烈透露,她在實驗二小校長的位子上已經超期服役7年,去年5月份開始不再任二小校長。雖然目前還負責教育集團工作,但會在今年徹底卸任。接下來,她會在新的舞臺,打造新的模式,同時培養更多優秀的老師。如果城市副中心需要,她會義不容辭。

◇名校如雨后春筍般進入通州,這些分校能保證與本校同質嗎?

◆李烈:在這樣一個近乎歷史時刻,相信無論是政府還是名校自身,都會努力將通州校區辦得與本校同質,這不僅是名校義不容辭的責任,也因為不少名校已有這方面的成功經驗。

◇要達到同質的水平,如何解決師資的問題?

◆李烈:可以從本校分流一部分干部教師,與新生師資融合;可以適當多給出些編制,讓老師到本校實踐培訓進行學習;可以通過各種現代手段如“云平臺”等,實現不同校區同步活動,隨時分享理念和經驗。比如實驗二小,連每周五的行政會都是面向整個集團內全國三十幾所學校開放的,像視頻會議一樣;還可以有各種輪崗、跟崗、跨校區聽課、教研等多種形式和機制。

有了新的平臺,多了新的激勵,抓住內驅力,可以釋放更多能量,對一些老師而言,也可以使潛能得以更好發揮。拿教師分流來說,“一分為二”不一定分后是兩個0.5,很可能分后是兩個1。相信這些名校的校長和老師們,一定有各式各樣的好的做法。

◇進入副中心的名校有很多叫法,例如分校、校區、聯盟等等,它們之間有什么不同嗎?

◆李烈:幾年前就已有一些名校進入通州,多為獨立法人的分校。隨副中心的建設進入通州的名校,叫什么名字我想不是主要的,關鍵是標準要求可能一樣了,需要統一管理,需要派出骨干,需要加大力度,需要辦成一樣的優質校。

◇很多家長擔心好教師過去了,沒有好生源?您怎么看這個問題?

◆李烈:義務教育階段不應該出現過大差距。孩子以及家庭之間有差異是現實也是正常的,但孩子還小,可塑性很強。實驗二小曾兼并過3所學校,通過融合,合并過來的學生很快就有變化,很快就不大分得出來彼此。

◇如何選擇給部分家長帶來了幸福的煩惱,家長應該如何理性對待?

◆李烈:小學,最該考慮的是“就近入學”,我們都知道足夠的睡眠對正在長身體的孩子而言有多么的重要,因此千萬不要讓孩子把時間浪費在路上。浪費在路上的時間拿來讓孩子多睡會多玩會兒,那該有多好!缺少睡眠也就少了精氣神,傷了身體也影響了學習。如果父母搬到通州,卻因為舍不得原來的學校而孩子不跟過去,由老人照看,我以為也不是明智之舉,遠不如與父母在一起。未成年的孩子,成長發育時有沒有父母的陪伴是不一樣的,父母的陪伴又是任何人都難以替代的。而且孩子的教育中還有許多父母的責任,父母的言傳身教,父母對孩子心理的了解,父母與孩子經常地溝通,等等,這些都會帶給孩子難忘的記憶、親情的滋潤和美好的感受。因此,如果沒有什么特殊情況的話,孩子與父母住在一起,應該是最好的選擇。

◇您是否參與了城市副中心教育領域的建設?

◆李烈:目前還沒有。去年,先后有兩位市領導明確指示過要我2018年去通州副中心核心地區辦學,我答應了。但現在還沒接到具體任務。我到過通州副中心核心區建設工地,也在微信中看過設計效果圖,非常漂亮。

◇您的新學校有怎樣的計劃?

◆李烈:新學校的校名是“北京正澤學?!??!罢蹦瞬黄灰?,寓意為追求真正的全人發展,真正的以孩子為中心,真正的中國優秀傳統文化與國際現代理念相結合?!罢币泊碚_、正能、正向,向善、向上、向陽?!皾伞庇袧櫇傻囊馑?,寓意為突出義務教育的特點,突出對未成年人教育的方式方法之潤?!皾伞币灿猩珴傻囊馑?,每個孩子都有自己的天生天賦,都有屬于自己的色澤,都應該綻放自己的色彩。她寓意著對孩子們別樣特點的尊重,寓意著遵循規律的因材施教,寓意著對孩子天性與天賦的關注。如此才有多彩,才顯人性。

通過對這樣一個校名不完整的詮釋,我想,可以初步了解我對這所學校的理想與追求。我們區將這所9年一貫制學校的創建定位為“政府支持,企業運作、教育家辦學”模式的教育改革項目。同時以我們正在研發的校本課程及末來的具體實踐進行教師培訓,教師的改變與成長自然會讓更多孩子受益。

◇未來是否考慮通過網絡分享教育經驗?

◆李烈:經驗復制會讓更多老師受益,但方式很多,我近些年沒有“網絡分享”的計劃,未來有可能。因為網上分享交流,需要互動,需要回復不同的問題。問題多,不回復不合適;而回復要占用很多時間,我現在沒有那個時間。一直以來,對于來自全國各地的教師和校長的培訓,我一直是以大場合的專題講座、解答問題的座談、如影隨形的指導、名長工作室的導師等形式進行面對面的分享交流?!懊鎸γ妗笔俏蚁矚g的方式。將來,如果能夠有時間,靜下來,也許我會再寫一本書,分享一些感悟,講一些故事,聊聊一些刻骨銘心。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    5
    來源:京華時報 | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導