北京中小學生安全過寒假,這份全攻略送給父母


下周五北京中小學寒假就要到了,孩子們的活動也豐富起來。如何讓孩子過一個安全快樂的假期?小編專門整理了一份全攻略,包含安全、防拐、生活、陪伴等方面,送給家長。

寒假就要到了,孩子們的活動也豐富起來。如何讓孩子過一個安全快樂的假期?小編專門整理了一份全攻略,包含安全、防拐、生活、陪伴等方面,送給家長。祝愿每個孩子都有一個安全快樂的寒假!

交通安全

1、自覺遵守交通規則,不在馬路上跑鬧、玩耍。

2、橫穿馬路要走斑馬線、人行天橋等,不得隨意橫穿。

3、不得在馬路中央騎自行車。

4、遵守公共秩序,排隊等車,車未停穩不得靠近車輛,上下車時不擁擠。

5、文明乘車,乘車時要系好安全帶或抓牢扶手。不坐破舊車輛。

用電安全

1、要在家長的指導下逐步學會使用家用電器。

2、不要亂動、亂接電線、燈頭、插座等。

3、不要在標有“高壓危險”的地方玩耍。

用火安全

1、不準玩火,不得攜帶火種,發現火災不得逞能上前撲火,要及時報告大人或報警。

2、家長不在家時,不準使用煤氣、液化氣灶具等。

3、燃放煙花爆竹時一定要注意安全,最好做到不放或在家長的指導下燃放。

飲食安全

1、自覺養成良好的個人衛生習慣,飯前便后勤洗手,防止傳染病的發生。

2、購買有包裝的食品時,要看清商標、生產日期、保質期等,“三無”食品、過期食品一定不要購買食用。

3、生吃瓜果要注意洗干凈后才可食用,不吃腐爛、變質的瓜果。嚴禁吸煙、喝酒。

4、不暴飲暴食,防止消化不良。

其他安全

1、遠離網吧。在家里上網要聽從父母的指導,不登錄、不查看不健康的網站,上網時間要有節制。

2、不要涉足營業性電子游戲室、臺球廳、錄像廳、卡啦OK廳、歌舞廳等娛樂場所。

3、不參加不健康的娛樂活動,不聽、不信、不傳、不參與封建迷信活動。

兒童被拐8大高發地

家門口、火車站、醫院、超市或者商場、公園、動物園、車里和路上、游樂場。

如何應對,警察來支招

1、教孩子防騙常識

父母找一些防拐騙的小故事講給孩子。利用孩子喜歡聽故事的特性,讓其記住一些防拐騙常識,遇到突發狀況時會有幫助。

2、不要陌生人禮物

父母還要特別教育孩子,拒絕接受陌生人的物品,學會抵抗誘惑,即使是曾經見過的人,也不要輕信。

3、記住家人的電話

讓孩子記住爸爸媽媽的電話號碼,也要教孩子在遇到緊急情況時撥打110,學會自救和求助。

假期最易養成的10大壞習慣

1、整天睡懶覺

支招:可以不完全按照平時的規矩來,稍稍寬松一些,每天都在相對固定的時間起床,而不是任由他想睡到什么時候就睡到什么時候。

2、“狂”吃零食

支招:最好能事先商議好一個比較合理的飲食方案,比如每天可以吃一點什么東西、吃多少,別人給零食時怎么處理,等等。

3、沉迷看電視

支招:最好的辦法是和他“談判”,得出一個大家相對來說比較能夠認可的方案,因為是他親自參與制定的,他就會有意愿去遵守。

4、“宅”在家

支招:父母有空可以帶著孩子一起去公園逛逛,或者安排一些體育鍛煉,鼓勵他跟小區里同年齡的孩子一起玩。

5、不學習、不做作業

支招:事先跟孩子一起商議好大家都能認可的日程表,可以規定每天幾點到幾點是學習的時間,或者規定每天要有多長時間是必須用于學習的,或者每天要完成多少學習任務,但具體安排在什么時候可以相對靈活一些。

6、變身“兩面派”

支招:父母和祖父母、外祖父母等在對待孩子的問題上看法、做法不一致,小孩子可是很會察言觀色的,容易變成小小“兩面派”。在如何教育孩子的問題上,做父母的首先要拿穩主意,然后盡量和其他看護人溝通,保持一致性。

7、依賴心強

支招:孩子力所能及的事情,盡量讓他獨立完成。家長要有耐心,可以陪伴他,但要讓他自己慢慢做。大一點的孩子,還可以讓他幫大人一點忙,他會因為自己可以承擔一定的責任,而感到很自豪。

8、“人來瘋”

支招:“人來瘋”的背后,很可能是孩子受到的關注不夠多,如果父母平時給予他足夠的關心,孩子的內心就會很安穩、平靜,不需要在特殊場合借由特殊途徑,來獲取額外的關注。

9、耍臭脾氣

支招:需要給他建立一定的規則和秩序,這樣他才能更自如地做自己喜歡的事,如果太過放任,反而會使他缺乏安全感,茫然不知所措。

10、要求亂買東西

支招:多花點時間陪他玩玩,給予他心理上的滿足感,更有利于孩子的成長。

聰明的家長一定會把孩子的假期當作愉快的“親子時刻”,和孩子一起愉快創造有“故事”的寶貴時間,幾點建議,我們可以討論。

1、博物館、名人故居、名勝古跡都是與孩子們創造故事的地方,這些是課堂教學的補充,同時又是學校教育無法滿足個性需求完成的。

2、共同起居,共同做家務,逛超市買東西,讓孩子主持您的“錢包”,給孩子機會想問題、做事情,安排家庭的生活,學會“操心”,體會家長的辛苦。

3、旅游或走親訪友,坐火車、乘飛機,購票、住店、拍照,觀察生活百態,體驗社會功能。

4、培養共同的愛好,棋類、唱歌、看電影、營造讀書環境等等,尤其是利用這段時間陪著孩子,發現孩子的興趣、培養孩子的興趣等等。

5、找同齡小伙伴玩、樂、吃、住……只要選擇好了小伙伴就不要過多約束,讓他們自由發揮,從中培養謙讓、友善、為他人著想的品質。

總之,現在的孩子們生活富裕,孩子們的想象力豐富,需要的是動手親為,需要的是父母陪伴,需要的是小伙伴的合作交流。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導