官方公布教育變革,從幼升小到中高考這些變化務必留意!


官方公布教育變革,從幼升小到中高考這些變化務必留意!對于此,從幼升小到高考的家長都應該全面貫穿理解,京京對此文件進行整理,同志們要早應對哦!

最近,教育部先后出臺了有關北京市中小學生日常行為規范、中小學教材一重大變化、2017年高考北京卷《考試說明》大變化等重磅文件,引起廣大家長的極大關注,也帶來很多猜測。

對于此,從幼升小到高考的家長都應該全面貫穿理解,京京對此文件進行整理,同志們要早應對哦!

近期教育大變動

?《北京市中小學生日常行為規范(2016年修訂)》發布(點擊標題可查看政策全文哦)

最新版的行為規范共15條,1167個字,涵蓋學生德智體美勞全面發展的基本要求,充分體現以學生為本的教育理念。

?教育部通知:中小學教材一重大變化(點擊標題可查看政策全文哦)

沒有看錯哦,我們以往的“八年抗戰”這個說法,要改了,也就是說,從2017年春季開始,中小學生的教材凡是出現“八年抗戰”字樣的,都要改成“十四年抗戰”,目前已全面完成修改,2017年春季全國中小學生地方課程教材將全面落實。

?(點擊標題可查看政策全文哦)

語文將《紅樓夢》等6部經典作品納入必考范圍,數學刪去“幾何證明選講”。除英語學科沒有變化之外,其他學科參考樣題均有替換或順序調整,部分學科的考查內容有微調。

回顧從幼升小到高考全面改革

您是否知道?國家教育部先后出臺有關高考的學業水平考試、綜合素質評價、加分項目瘦身與自主招生重磅文件,為了更好的幫助大家貫穿理解,小編對此文件的分析是至少有8個激變要早應對。

一、高考加分項目最大幅度縮減,分數更重要了

1. 取消體育特長生加分項目

在高中階段獲得“重大國際體育比賽集體或個人項目前6名、全國性體育比賽個人項目前6名”、“國家二級運動員(含)以上稱號”的考生,均不再具備高考加分資格;

2. 取消中學生學科奧林匹克競賽加分項目

在高中階段獲得全國中學生(數學、物理、化學、生物學、信息學)奧林匹克競賽全國決賽一、二、三等獎的考生,不再具備高考加分資格;

3. 取消科技類競賽加分項目

在高中階段獲得全國青少年科技創新大賽(含全國青少年生物和環境科學實踐活動)、“明天小小科學家”獎勵活動、全國中小學電腦制作活動一、二等獎,國際科學與工程大獎賽或國際環境科研項目奧林匹克競賽獎項的考生,不再具備高考加分資格;

4. 取消省級優秀學生加分項目

在高中階段獲得省級優秀學生稱號的考生,不再具備高考加分資格;

5. 取消思想政治品德有突出事跡加分項目

在高中階段被認定為思想政治品德方面有突出事跡的考生,不再具備高考加分資格。

-- 以上加分占歷年高考加分項目的54.55%。--

二、語文得高考者,語文在12年的基礎教育中、在中考和高考中第一重要。

高考改革后,三門統考課語文、數學、外語,其中外語可以多次參考,取最高分計入高考總分,就高考總分的區分度來講大大降低;數學在今后的命題中要大幅度降低難度,區分度也會較大下降,只有語文的廣度、難度提升,因此語文在高考總分中區分度會最大,最容易拉開學生檔次。

說得語文者得高考一點都不過分!語文的提高需要長期積累,小學不抓,中高考就會后悔,到時候想抓也來不及。

未來語文的地位就像原來小升初中奧數的決定性作用一樣,而比奧數更能一錘定音。得語文者得高考,得閱讀者得語文。閱讀習慣將成為學生小學入學前后第一重要的習慣,并將一直持續下去!

三、幼升小、小升初、中考擇區、擇校重要,擇班同樣更重要

教改前擇區、擇校最主要的是獲得更多的優質教育資源,教改后擇班的重要性會被進一步強化。

教改后小學、初中弱校、強校間的差異被生源升學的最大化均等性所弱化,趨同性變得越來越明顯。

高考考試制度變為“3 3”、學業水平考試、綜合素質評價和自主招生四者的結合。

其中最重要的33和學業水平考試這兩項,反映在教學中必然的唯一選擇是:不久,全國的中學校都將展開“分層教學”和“走班制”教學,這就會出現“同班不同學”的現象,

因此,未來一個學生進了任何中學除了獲得這所學校的名頭外,要想得到更大的好處關鍵在班級的選擇上,而班級的選擇雖然是自由的但卻是完全按照分數進行的,不同分數的班講課的難度、進度、師資、教材、考題、生源等都是不同的。

所以,教改后你進了什么學校相比較教改前已經不那么重要了,而能夠進什么班將起更關鍵和最直接的作用。家長們不要再被名校的光環所籠罩了,此名校已非彼名校,教育生態環境已經完全改變,我們的思想觀念要徹底轉變了!

附加:2016年北京幼升小、小升初政策上有差異性變化,京京為大家整理了各區入學政策精華要點,趕緊看看有沒有您的所在區喲!

東城區

幼升?。簣猿謩澠徒雽W

東城區堅持劃片就近入學,探索在小學生源壓力較大的地區實行連片入學政策,嘗試建立以戶口、房產的性質及年限等綜合因素為依據的入學優先序列。在幼升小方面,凡年滿6周歲(16入學年齡要求2010年8月31日以前出生)的具有東城區正式常住戶口及東城區房屋產權證(監護人持有)的適齡兒童均需參加學齡人口信息采集,免試就近登記入學。

小升初:新增就近派位方式

16年東城小升初將實行三種派位方式,即在以往兩批次電腦派位基礎上,增加就近入學的派位方式,網上一次性填報三批次志愿,電腦一次完成所有批次派位。另外,意見中明確指出,堅決禁止初中校違規在小學非畢業年級提前招生。

三種派位方式

一批次主要是就近登記就讀一般初中,當登記人數小于一般初中計劃直接入學,登記人數大于一般初中計劃派位入學。

二批次為全區派位,每個學生均可參加,全區所有初中學校都可選擇填報。

三批次為學區派位,學區派位以學區為基礎參照,將全區劃分為八個小升初服務片,每個服務片小學畢業生數量與初中招生計劃相匹配,學生在所就讀小學所屬服務片的初中校中選擇填報志愿,保證小學畢業生全部免試就近升入初中。

西城區

要求實際居住地在西城

近兩年對比,16年西城區入學政策的最大變化就在于更加強調了“實際居住地在西城”。在幼升小方面,去年,戶籍在西城區的適齡兒童均可申請入小學,但16年調整為“實際居住在西城區的西城區居民戶籍適齡兒童”。在小升初方面,不管是有本市戶籍但非西城區小學六年級應屆畢業生,還是有西城戶籍的非本市小學六年級應屆畢業生,都要求“實際居住在西城”。

幼升?。撼帧肮ぷ骶幼∽C”全區分配入學

15年和16年相比,持《北京市工作居住證》的父母,其子女入學明確列入幼升小“隨機分配入學”范疇。此外,《臺胞子女就讀批準書》、《華僑子女來京接受義務教育證明信》、全國博士后管理部門開具的《博士后研究人員子女介紹信》及其父(或母)的《進站函》、部隊師(旅)級政治部開具的隨軍家屬證明及現役軍人證件等證明的適齡兒童,都將根據學校學位情況,在全區范圍內分配入學。

小升初:新增“就近登記入學”

16年,西城區小升初的入學方式新增了“就近登記入學”。它具體指的是,符合西城區初中入學條件的應屆小學畢業生,可在學區內選擇一所具有登記入學資格的一般公辦初中申請登記入學。申請人數低于普通初中招生計劃數的,直接登記入學。申請人數高于初中招生計劃的,通過隨機派位方式入學。

海淀區

非京籍審核增加線上初審

16年,海淀區進一步完善了非本市戶籍適齡兒童少年在海淀區接受義務教育證明證件材料審核細則及審核流程。在審核流程上,2016年海淀區增加了線上初審,由海淀公安分局、區人力社保局對申請人的在京暫住證、社保證明信息進行網上初審。審核結果將以短信形式告知申請人上網查詢。

幼升?。簩嵭小耙环苛暌粚W位”

16年,海淀區正式實行“一房六年一學位”政策,即自2016年起,海淀區對適齡兒童入學登記地址、就讀學校實施記錄管理,自該套住房地址用于登記入學之年起,原則上六年內只提供一個入學學位(符合國家生育政策的除外)。

小升初:特長生減招600余人

在小升初方面,16年海淀區初中入學方式包括第一次派位、特長生招生、寄宿學校招生、九年一貫制對口直升、民辦學校招生和第二次派位等途徑。據了解,今年海淀區進一步規范了體育、藝術和科技特長生招生,并繼續壓縮特長生比例。其中,全區特長生計劃招收人數約為1100人,比15年減少600余人。同時要求招收特長生的學校,特長生計劃數不得超過初中入學數的10%。

朝陽區

學位緊張地區擴充1880個學位

2016年,朝陽區入學工作將整體延續2015年義務教育招生入學工作辦法,繼續推進免試就近入學,在學位相對緊張地區將擴充學位1880個。

幼升?。喝雽W網上查詢系統更加便捷

16年,家長依然可通過網上查詢功能直接檢索小區對應學校和相關學校服務范圍。家長可登錄朝陽區招生考試中心網站,在右下方找到網上查詢功能。該系統的查詢功能將會更加便捷,今年家長按照門牌號或樓盤名稱,均能查到對應的學校。

小升初:新增“就近登記入學”方式

16年,朝陽區依據北京市文件精神,新增“一般初中就近登記入學”方式,即學生可自愿就近選擇小學學籍所在地學區和相鄰學區一般初中(九年一貫制學校除外)入學,2019年將享有更高比例升入優質高中的機會。由于朝陽區各初中學校已具備了“每校均有500分以上學生”的均衡優質雙條件,此種入學方式將給家長提供一個更好的選擇。

豐臺區

非京籍入學審核更加嚴格

近兩年相比,16年對非京籍入學的審核更加嚴格。不僅增加了對租住房屋的非京籍兒童及其父母的居住情況進行入戶核查,而且還新增了動態審核。今后每年對在校生父母的務工就業證明和實際住所居住證明進行動態審核。在京連續繳納社會保險和租住房屋連續完稅的,可申請就讀初中。

幼升?。?4所小學列為單校劃片

16年,豐臺區幼升小分為單校劃片和多校劃片兩種方式入學。符合學校單校劃片入學條件的兒童,可選擇對應學校直接入學。豐臺共34所小學屬于單校劃片。符合學校單校劃片入學條件但未選擇單校劃片入學的兒童,可選擇多校劃片派位入學。

小升初:16年取消“推優”

16年豐臺區小升初入學將采取單校劃片、多校劃片、特長生入學、民辦學校入學和寄宿學校入學等入學方式。與去年相比,16年豐臺“小升初”取消部分初中校和部分小學畢業生參與的有條件派位,即取消“小升初”推優。

石景山區

“北京綠卡”享本市戶籍待遇退減

石景山區2016版入學政策規定:持有區教委開具的《臺胞子女就讀批準書》、全國博士后管理部門開具的《博士后研究人員子女介紹信》及其父(或母)的《進站函》、部隊師(旅)級政治部開具的隨軍家屬證明及現役軍人證件、區僑務部門開具的《華僑子女來京接受義務教育證明信》等證明的適齡兒童少年按本市戶籍對待。

近兩年相比,減少了兩類人員子女,分別為:持有街道辦事處開具《子女關系證明信》及其父(或母)本市戶口簿的適齡兒童和小學畢業生,以及持有政府人事部門簽發有效的《北京市工作居住證》的各類人員子女中的適齡兒童。

幼升?。簩W位不足時,實行“六年一戶”

16年石景山區幼升小,當劃片服務學校學位不足時,劃片服務范圍內每個住房產權地址6年內只能協調解決一戶對口入學申請。小區配套學校為九年一貫制義務教育學校的,劃片服務范圍內每個住房產權地址9年內協調購房人子女一戶對口入學申請。近兩年相比,增加了“當劃片服務學校學位不足”的前提條件。

小升初:特長生招收比例不突破5%

按照要求,該區小學畢業年級學生可根據自身特長,通過專項測試到有關特色、特長校(班)就讀。特長生招生項目和數量要向中華優秀傳統文化、非物質文化遺產方向傾斜。石景山區教委明確對此表示,2016年各初中校招收特長生比例不突破全區初中招生總人數的5%。

四、培養孩子各方面興趣要常態化,放棄功利化導向,越早越好。

雖然以后的高考取消了文藝、科技、體育等特長生的所有加分,這些興趣愛好似乎都不再重要了,其實這是重大誤解!

家長們必須要了解到:

最多兩年以后,高考錄取將不再區分一本、二本、三本,甚至連考試大綱也要取消,大學的錄取將完全按照專業進行,學什么樣的專業與孩子的興趣、愛好直接相關,人學自己喜歡的、感興趣的,干自己喜歡的、感興趣的就充滿樂趣也更容易成功、成才。

要想知道自己的孩子對什么感興趣,就要從小學開始進行常態化發現和培養。

原來很多家長帶孩子學文藝、科技、體育特長主要是為了小升初升學,功利性很強,現在功利性因為小升初升學模式和直升校的緣故已經被極大弱化了,但與孩子的前途、未來的關系卻被強化了,所以學特長的出發點、目的都會不一樣了,后者變得更重要了,越早發現孩子的興趣、特長所在,家長就會越輕松、越坦然、越自信,孩子今后的出路也越平順。

五、教改后,高中校都會“大亂”,學校的實力是關鍵。

高考改革后最重要的學科是語文、英語、數學,語文會更凸顯,因此高考改革的走向更偏“文”。

六、高考不再分文理科了,各區縣學校的真實差距家長做到清清楚楚地了解。

所謂的“大亂”,是指各個高中校要在幾乎所有的方面做出與改革配套的調整,是全面的改變而不是局部的。

比如:

分班、分層、一年多考課程的設置、安排、師資調配、課時設置、教室利用、課程研發、學業課程與高考課程的配置、綜合素質評價制定、實施等等。都會與以往完全不同,對每所中學都是前所未有的挑戰。

在這其中學校的綜合實力是最關鍵的,對學校的要求遠勝過對每個學生的要求。對普通高中校而言,更優的師資是保障“差生”能超越自身能力有更好、更高起點的決定性因素。

七、綜合素質評價進入高考,但不起決定性作用

教育部文件對學生的綜合素質評價做了以下規定:綜合素質評價內容包括思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養和社會實踐5項。

思想品德

重點是學生參與黨團活動、有關社團活動、公益勞動、志愿服務等的次數、持續時間;

學業水平

重點是學業水平考試成績、選修課程內容和學習成績、研究性學習與創新成果等,特別是具有優勢的學科學習情況;

身心健康

重點是《國家學生體質健康標準》測試主要結果,體育運動特長項目,參加體育運動的效果,應對困難和挫折的表現等;

藝術素養

重點是在音樂、美術、舞蹈、戲劇、戲曲、影視、書法等方面表現出來的興趣特長,參加藝術活動的成果等;

社會實踐

重點是學生參加實踐活動的次數、持續時間,形成的作品、調查報告等。

八、高考改革男孩更苦,女孩更樂。

男孩受自身生理特點的影響,頑皮,比女孩更難約束自己,好習慣的培養比女孩更困難。語文變為第一學科后,女孩的自我約束和紀律性,使她們更容易也更愿意接受家長、老師的建議去按部就班地提高語文水平。而男孩大多數一般還會依然故我。

現在考上知名大學的女孩本來就比男孩多了,高考改革后女孩更是如魚得水了。因此,男孩的家長們就得更操心點了,早點培養他們的好習慣,特別是閱讀習慣??傊?,怎么說也不能讓男孩子在這關鍵的一輪中再輸掉一局吧!

關注北京幼升小網了解更多教育動向,北京幼升小升學資訊,我們將繼續為大家整理最全面、最及時的升學信息~

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    3
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導