全面解析東城重點小學——方家胡同小學,看看家長們怎么評價


方家胡同小學是東城區歷史較悠久的學校。雖然不是重點小學,卻因直升五中分成為家長擇校的熱門小學。這所學校的環境設施怎樣?招生范圍如何?家長們對學校的評價怎樣,小編為您全面解析這些問題。

方家胡同小學是東城區歷史比較悠久的學校,老舍先生曾任第三任校長,不是重點小學的它近年來卻成為了家長擇校的熱門小學,因為它可以直升五中分這所市重點中學。

所處城區地區:北京市東城區

學校性質:公辦

升學方式:直升

校址:北京市東城區方家胡同17號

電話:010-64041044

學校簡介:

北京市東城區方家胡同小學始建于1906年,位于東城區安定門內方家胡同17號,到現在已有百年的歷史。著名人民藝術家老舍先生曾任該校第三任校長。學校以民族文化和國學文化為辦學特色,長期以來積極組織學生開展古詩文誦讀、國學文化小導游、保護文物小分隊等各種豐富多彩的國學文化學習、宣傳活動,并開展了書法、中國象棋、國畫、曲藝等興趣小組活動,使學生在活動中感受國學文化的魅力。

招生簡章及招生范圍:

對口中學:

北京市第五中學分校(市重點)

家長評價:

家長1:方家胡同小學之前不太了解,不知道這個小學的教學質量到底什么樣。但是,這些都不太重要,不管之前什么樣,現在已經是區重點,還九年一貫制直升五中分校,這個才是重點。我基本上定下來想買東城的學區房了。

家長2:現在考慮小學,我身邊的朋友都是沖著九年一貫制去的,而且這個九年一貫制,和崇文門那邊的不一樣,那邊是“五+四”學制(用景山教材)。方家胡同小學是“六+三”學制,等到孩子上高中的話,還是北京市通用教材比較安心一些。

家長3:學校在一個小胡同里,那么窄的胡同邊上還停滿了車。胡同里凈是酒吧和小飯館,學?,F在還在裝修,整體感覺非常不好。不知道放學的時候得亂成什么樣,也就是附近胡同里的孩子去比較方便吧。

家長4:雖然說有北京戶口的都直升五中分,但也只是說說罷了。畢竟五中分也有分校區。學習好的在五分,學習不好的去國子監,別管你從哪兒升上來的。

家長3:學校14年經過翻新,仿古修復做得不錯,比以前破舊的院子好了很多。地處東城胡同里,胡同超窄,接送必然比較擁堵,周邊比較散亂,學校修復不錯,比以前好像還多了個東跨院?

和門口送孩子的老師咨詢直升5分的情況,是否兩校合并,行政歸5分統一管理,老師說沒有,只是從今年這屆直升了。管理還是老校長,與5分無關。由于以前外地戶籍孩子較多,方家胡同在家長看來也就是東城末流小學水平,教學水平不難說差,但也絕對不難說好。因此對5分如何提高小學教學水平非常關心,到目前為止恐怕直升靠譜,合并很難,5分如果不能介入教學管理并切實提高教學水平,所謂的直升不過是鏡花水月,送你去5分的合并校國子監渣中罷了。

胡同里的學校,特點就是小,在院子里鋪了一塊人工草皮,周長大概100米,這也就是操場了。 在全新翻新的雕梁畫棟校舍合圍下,看起來也算精致。高年級的孩子還是以打工子弟為主,校園京城味道濃郁。

今年直升后,大量本市戶籍回流,招生4個班,每班24個左右,全部本市戶籍,非京戶籍一個沒有,這是門口看門人說的。

小編說:

方家胡同小學的規模和硬件設施一般,也不是市重點小學。但是方家胡同小學可以直升五中分,五中分是市重點中學,上面有市重點中學罩著,方家胡同小學也一直是東城區擇校熱門學校之一。擇校并非這么簡單,家長還需慎重。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    41
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導