西城出臺小學初中轉學新規 !嚴控戶口掛靠變相擇校!


2017年要轉學到西城的家長們注意了!近日西城區考試中心公布了轉學西城區的通知,通知中表明本市轉入,需房產和戶口均在本區,1月15日到19日之間可以提交材料。

北京幼升小網說明:

各位家長注意!2016-2017學年度西城區義務教育階段第二學期的轉學申請下月即將開始,1月15日到19日之間可以就辦理登記并提交材料了。據悉,義務教育階段嚴控戶口掛靠轉學、進行變相擇校!西城這次出臺的新規,尤其是在住房要求上,堪稱最嚴!

隨著小學適齡兒童人數不斷增加,西城小學學位存在數量不足的問題。這兩年,隨著義務教育入學政策嚴控擇校,“轉學”成為變相擇校的新途徑之一。另外,西城也是過去“掛靠戶”最為密集的城區。因此,西城區義務教育階段轉學新規的出爐,進一步明確小學初中“居住地附近就近入學”的原則,同時確保兒童擁有合法穩定的住所,同時進一步限制了通過“戶口掛靠”或“轉學”變相擇校的渠道。西城區在最新轉學規定具體要求如下↓↓


2016—2017學年度第二學期

西城區義務教育階段接收轉學申請工作安排”

一、申請轉學條件

1.本市外區轉入:需同時具備“西城區居民戶籍且法定監護人在西城區區域內有自有住房(提供法定監護人獨立擁有的房屋產權證明)或租住公房(提供法定監護人獨立擁有的《公有住宅租賃合同》)”。

2.外省市轉入:居民戶口同“本市外區轉入”;集體戶口需提供加蓋單位公章的戶籍首頁復印件、個人頁、在西城區實際居住證明(法定監護人自有住房、租住公房或單位集體公寓宿舍證明材料),及法定監護人所在西城區工作單位人事部門出具的工作證明。

3、本市外區轉入僅限小學三年級、四年級、五年級;外省市轉入僅限小學三年級、四年級、五年級、初中二年級。其它年級不辦理轉學。

二、辦理流程

1.登記

⑴時間:2017年1月 15 日(周日)—19 日(周四)

上午8:30—11:00;下午1:30—4:00

⑵地點:西城區西直門內大街186號。

⑶所需材料:法定監護人身份證、轉學條件中涉及的全家戶口簿、房屋產權證明等相關材料原件、復印件、在讀學校開具加蓋公章的學生學籍證明,及全國學籍號(19位,外省市轉入)或教育ID號(8位,本市外區轉入)。

2.西城區教委根據申請材料審核是否符合接收轉學條件。(一周之內完成)

3.西城區教委根據相關政策和學位實際情況落實接收學校,并由學校通知學生家長報到入學。(新學期開學前一周之內完成)

4.學生按接收學校通知要求按時到校報到,并按學校要求做好相關準備。

5.學校為學生辦理電子學籍流轉手續。

三、補充說明

1.小學、初中各年級均不辦理區內轉學。

2.戶籍所在學區學位不足的,將在其它學區安排就讀學校。

咨詢電話:6615 1858

相關變化解讀

1.轉學條件方面:和往年的轉學條件相比,新規的重點在“獨立”二字,不僅需要同時具備西城戶籍和西城住房,而且明確要求您的住房,不管是租住的還是您自家的房產,必須是獨立擁有的。在辦理登記申請時,必須提供法定監護人獨立擁有的房產證或獨立擁有的《公有住宅租賃合同》。

同時,民法通則第16條第1款規定,未成年人的父母是未成年人的監護人,此次新規中所說的“法定監護人”,一般情況下就是父母二人,而非姥姥姥爺和爺爺奶奶。

另外,想要從外省市轉入西城區的家長們,您也需要提供西城區戶口證明,但是在住房要求上,您不光需要提供您的居住證明,還需要提供您所在工作單位出具的工作證明。

2.戶口所在的學區學位滿了,怎么辦?西城區教委發布,如果您戶籍所在的學區學位不足的,將在其它學區安排就讀學校。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    12
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導