2017年海淀區幼升小全攻略——在海淀幼升小看這個就行


2017年幼升小工作將要啟動,海淀區的爸爸媽媽您知道京籍、非京籍幼升小需要準備哪些材料嗎?明年上小學入學流程是什么呢?本文為大家解讀2017年海淀區幼升小全攻略,希望對您有幫助。

2017年轉眼就到了,寶爸寶媽們想必正在為孩子幼升小煩惱。近來,就有家長向小編咨詢了關于海淀區如何幼升小的問題,樂于助人的小編(快夸夸我)當然是趕快把海淀區幼升小的政策和流程整理出來啦,下面就讓我們一起了解一下2017年海淀區幼升小的入學條件及材料準備:

2017年海淀區幼升小入學條件(根據16年政策整理)

根據國家教育部關于義務教育免試就近的部署原則,年滿6周歲(2011年8月31日以前出生)的適齡兒童,滿足下列條件之一的,可在海淀區入學:

1.具有海淀區戶籍;

2.具有本市其他區縣戶籍,實際居住地在海淀區(需提供適齡兒童法定監護人的合法房產證明);

3.非本市戶籍的適齡兒童,因父母或其他法定監護人在我區工作或者居住,需要在我區接受小學教育的,其父母或其他法定監護人需提供在京暫住證、在京實際住所居住證明、在京務工就業證明、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明、全家戶口簿等相關材料,并通過居住地所在街道辦事處或鎮人民政府和相關部門的聯合審核。

2017年海淀區幼升小入學所需材料

京籍

1、學齡人口信息采集表;

注:每年5月啟動北京義務教育信息采集系統,京籍家長按照系統要求,如實填寫戶口簿、房產證上的信息,審核通過后,打印"學齡人口信息采集表"憑這張表就可以到學校去登記啦!

2、全家戶口簿(身份證、出生證明);

注:父母戶口不在同一本戶口簿的情況需提交結婚證和雙方戶口簿。

3、房屋產權證;

注:房屋產權證署名需是適齡兒童的直系親屬。(如父母、姥姥姥爺、爺爺奶奶)

4、一張近期一寸免冠彩色照片(部分小學要求)

非京籍

  • 在京務工就業證明

只要父母有一方能提供在京務工證明就可以,但是要求是除了在京工作三個月以上,還要在北京連續繳納社會保險三個月以上。

在京務工證明有其下有幾種情況:

1.受雇于用人單位的,提交2017年3月1日前的勞動合同。

2.在蔬菜、服裝、海鮮等合法市場經營的,提交2017年3月1日前核發的營業執照。

3.在本市注冊個體工商戶的,應提交2017年3月1日前核發的營業執照。

4.在本市注冊企業法定代表人(個人獨資企業投資人、合伙企業執行事務合伙人)的,應提交2017年3月1日前核發的營業執照。

5.在本市注冊企業股東或合伙人的,應提交相關工商機關備案文件[備案、變更日期在2017年3月1日前并加蓋公章]。

注意:一定要在2017年3月1日前參保并連續繳納社保,之后補交的不能通過審核。

  • 在京實際住所居住證明(在京實際住所證明的要求如下:)
  1. 有房的只要遞交房產證或者購房合同、購房發票原件及復印件。
  2. 租房的要提交規范有效的房屋租賃合同(房屋租賃合同需為北京市國土資源和房屋管理局與北京市工商行政管理局共同制訂的示范文本)、房主房產證原件、房主身份證原件、房主簽字的《知情同意書》、半年以上的租房完稅證明、能證明在此地址實際居住的相關票據和材料(水費、電費、天然氣費、電話費等)。房屋適宜居住,能保障適齡兒童少年安全,必要時提交安全責任書。

注意:租住違法建設房屋、辦公用房、地下室,出具的居住證明無效;違反國家和北京市房屋租賃規定租住轉租的公租房、保障性住房、軍產房,出具的居住證明不能作為入學依據。

  • 在京暫住證(由于居住證已經取代暫住證,所以這一條件還要以2017年的新情況為準)

暫住證的審核主要是時間和地址,首先,暫住證必須為海淀區公安局發,且地址與“在京實際住所居住證明”一致;其次,起始時間應在2017年3月1日之前,且審核時還在有效期內。需要注意的是暫住證信息應為機打,手寫是無效的。

  • 全家戶口簿

1、適齡兒童少年具有中華人民共和國正式戶籍、年齡符合當年入學規定,戶口簿上年齡與《出生醫學證明》上年齡應保持一致。

2、不符合國家生育政策的,應提交其父或母戶籍所在地街道辦事處(鄉鎮政府)計生部門出具的生育情況證明(加蓋公章)。

3、單親家庭應提交父母離婚證書或人民法院離婚裁判文書等。

4、父母戶籍不在同一戶口簿上的,應出示結婚證明、父母雙方戶口簿及適齡兒童少年《出生醫學證明》。

  • 戶籍所在地無人監護證明

此證明采用海淀區統一印制的規范文本。此證明顯示的父母姓名、適齡兒童少年姓名等信息應與戶口簿一致;此證明應為兒童、少年戶籍所在地街道辦事處(鄉鎮政府)開具的證明原件(加蓋公章)。

2017年海淀區幼升小入學流程

1、信息采集:五月初(據16年時間推測)義務教育服務平臺會啟動信息采集系統,家長需要登錄義務教育服務平臺:http://yjrx.bjedu.cn/進行小學入學信息采集工作。首先,在義務教育平臺注冊賬號,然后按照要求填寫信息,信息的填寫一定要準確有效。

2、線上材料審核:家長們所填信息會在線上經過初步審核,查看是否符合入學要求。

3、材料線下審核(僅非京籍需要):完成信息采集以后,監護人需要攜帶“五證”(包括在京務工就業證明、在京實際居住證明、暫住證、無人監護證明、全家戶口簿)通過居住地所在街道辦事處或鎮人民政府和相關部門的聯合審核。聯合審核在5月15號開始,請非京籍家長們抓緊時間,在規定時間內完成審核。

4、報名登記入學:在規定時間內完成信息采集和材料審核的適齡兒童需在在學校規定的時間內,由監護人的帶領,攜帶已經通過審核的各項材料到劃片學校報名,并進行信息材料復查審核,辦理登記入學手續。

最后提示:自2016年起,海淀區實行“六年一學位”政策,即每套住房原則上六年內只提供一個就近入學學位(符合國家生育政策的除外)。另外,很多一些重點小學對于孩子入學還有一定的落戶年限要求,租房和購買學區房的父母一定要了解清楚目標學校是不是有落戶年限要求,以及自己所住的房子的學位是不是已經被用了。

以上就是小編為家長們搜集整理的2017年海淀區幼升小入學所需證件及流程,希望能給家長們提供一些幫助。還有疑問的家長們也可以通過北京幼升小網或者北京幼升小微信(bjysxwx)向小編提問,小編一定會及時回復大家的。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    52
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導