青少年該不該讀四大名著?該不該讀經典?如何閱讀?家長如何引導?


最近,一些言論說青少年不該閱讀四大名著,不利于身心健康,青少年真的不能讀嗎?讀者見仁見智,其實,我們不應該因噎廢食,應該正確引導少年閱讀。

最近,一些言論說青少年不該閱讀四大名著,不利于身心健康,青少年真的不能讀嗎?讀者見仁見智,其實,我們不應該因噎廢食,應該正確引導少年閱讀。

今天我們是否還需要讀“四書五經”這些傳統經典?如何規范和引導青少年讀經典?對此,筆者認為至少有三條原則格外重要,特別是對中小學生更是如此:

讀經典須貫穿的三條原則

首要的基本原則應該是人性原則。學習經典的根本目的是為了人的發展、人的自覺和人的完善,這一點應該很清楚。很多人在灌輸讀經典目的時還以“培育圣賢”為目標,但大多數人對“圣賢”一詞已很陌生,如何把古代的圣賢概念和現代的人格概念打通,是決定讀經典能否適合時代需要的關鍵之一。筆者認為,用現代的語言來表述,讀經典就是為了人格更加完善,包括精神自我升華和靈魂自我覺醒等在內。圣賢不過就是人格更完善的人。

既然倡導人性原則,講究讀經典的方式和方法就很有必要,即讀經典方式一定要尊重和符合人性的需要,通過趣味化的講解,增加學生理解力,增加教學過程的生動性和有效性,這是很必要的。要使所有人通過讀經典,對其自我成長、靈魂自覺和精神升華產生積極作用,而不是機械地灌輸某種經學或經典的神話,或者以一些高大上的理由來強迫兒童讀經典。對于讀經典方法的改進和完善,也要以此為標準來進行。

第二個原則應該是全面原則。今天的社會,相較于古代社會而言,知識和信息量呈現爆炸式增長。對于古人來說,“四書五經”可能已占全部文字知識的百分之八九十,所以那時容易對經典有一種神秘化甚至神話般的崇拜。但是如今的社會,分工不斷細化,各類知識極其豐富。我們不是為了讀經典而讀經典,也不僅僅是為了傳承文化而讀經典,而是為了更好地適應這個社會而讀經典。從這個角度講,我們不應把讀經典教育和其他教育、特別是體制內教育分割甚至對立起來。作為一個學習過程,讀經典可以和其他知識的學習相結合,如數理化、史地生等一切現代社會必要的知識的學習都可以和讀經典同時進行。另外,讀經典還可以與很多其他技藝學習,如舞蹈、音樂、繪畫、書法、音樂、體育等相輔相成、齊頭并進。其實,古人對此也早已強調,比如朱熹在《大學章句序》中就講,古人8歲以下入小學,學習灑掃、應對、進退之節,以及禮、樂、射、御、書、數之文,都是從人的全面發展以及素養的綜合提升出發的,而沒有主張所謂的“包本背誦”。

第三個原則是階段原則,必須考慮不同年齡、不同階段讀經典方法的區別。對不同年齡、不同領域的人,在經典選擇和讀經典方式上要有所分別。筆者絕不認為幼小時候把“四書五經”背下來,就是最好的讀書方法。即使客觀上背誦有一定的必要性,但也必須是適度的,有選擇性的。對于幼兒來說,還是從一些蒙學經典讀起,同時注重文字講解比較好。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    17
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導