逐個擊破2017年北京幼升小——昌平篇,手把手教你如何做好幼升小準備工作


2017年北京幼升小其實是一場持久戰,對于京籍家長來說,受房產年限、落戶年限影響,對于非京籍家長來說,受五證中詳細證件的有效期影響。由于2017年居住證新政出臺,非京籍幼升小中五證的暫住證去留未定,家長更是需要時刻關注教委或北京幼升小網信息,所以說備戰幼升小是越

2017年北京幼升小其實是一場持久戰,對于京籍家長來說,受房產年限、落戶年限影響,對于非京籍家長來說,受五證中詳細證件的有效期影響。由于2017年居住證新政出臺,非京籍幼升小中五證的暫住證去留未定,家長更是需要時刻關注教委或北京幼升小網信息,所以說備戰幼升小是越早越好。

稍候北京幼升小網將教大家逐個掃除北京各區2017年幼升小入學障礙,今天小螺號主要給您說說昌平幼升小需要準備的證件和注意事項,本文篇幅較長,但都是干貨!還請家長耐心細心閱讀。

一、入學條件

京籍:凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的本市戶籍適齡兒童均須參加學齡人口信息采集,按照區教委劃定的學校服務片區免試就近入學。

非京籍:非本市戶籍的適齡兒童,因父母或其他法定監護人在昌平區工作并居住,需要在昌平區接受義務教育的,在填報完成“非本市戶籍適齡兒童接受義務教育證明、證件材料審核系統”后,由其父母或其他法定監護人持本人務工就業證明、實際居住證明、全家戶口簿、暫住證、戶籍所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料(以下簡稱“五證”),到昌平區居住地所在鎮政府(街道辦事處)進行初審;通過初審后,由各相關部門聯合審核;通過聯合審核后,持《在京就讀證明》到居住地所在鎮(街道)的學校聯系適齡兒童就讀事項;如學校接收確有困難的,可向區教委申請協調到其他鎮(街道)的學校就讀。

按北京戶口對待的非京籍適齡兒童:持有區教委出具的《臺胞子女就讀批準書》、全國博士后管理部門出具的《博士后研究人員子女介紹信》及其父(或母)的《進站函》、部隊師(旅)級政治部出具的《隨軍家屬證明》及現役軍人證件、區政府外事僑務部門出具的《華僑子女來京接受義務教育證明信》等證明的適齡兒童按本市戶籍對待。

二、入學工作時間安排

5月9日-5月31日,小學入學信息采集

6月13-14日,小學入學信息審核

7月3日,小學入學通知書發放

9月1日,小學新生入學

三、證件準備

京籍:

1.學齡人口信息采集表;

注:今年5月9日開放北京義務教育信息采集系統,北京籍家長按照戶口簿、房產證上的信息如實填寫,審核通過后,打印"學齡人口信息采集表"憑這張表就可以到學校去登記啦!

2.全家戶口簿(身份證、出生證明);

注:父母戶口不在同一本戶口簿的情況需提交結婚證和雙方戶口簿。

3.房屋產權證;

注:房屋產權證署名需是適齡兒童的直系親屬,如父母、姥姥姥爺、爺爺奶奶。

4.一張近期一寸免冠彩色照片(部分小學要求)

非京籍:

1.在京務工就業證明;

2.在京實際居住證明;

3.暫住證(2017年是否還用暫住證?目前政策還沒出臺,家長需時時關注教委信息或北京幼升小網);

4.全家戶口簿;

5.無人監護證明;

五證審核標準:

(一)務工就業證明審核標準。

申請人及其配偶應在昌平區工作并連續繳納6個月以上社會保險(不含補繳);或在昌平區自有商品住宅(取得房屋產權證、不動產權證書),且在本市工作并連續繳納6個月以上社會保險(不含補繳)。申請審核時須提供2015年12月至2016年3月的“北京市社會保險個人權益記錄(參保人員繳費信息)”,同時須提供下列材料之一:

1.申請人或其配偶受雇于用人單位的,應提供在昌平區人力資源和社會保障部門備案的規范有效的勞動合同原件及復印件,同時提供受聘單位法人代碼證書或營業執照復印件(加蓋公章)。

2.申請人或其配偶為個體工商戶的,應提供在昌平區登記注冊且在有效期內的工商營業執照、完稅憑證(如無完稅憑證應提供《核定定額通知書》或《未達起征點通知書》)原件及復印件。被列入《經營異常名錄》或3年內在工商部門有違法行為處罰記錄的個體工商戶所提供證明材料無效。

3.申請人或其配偶為法定代表人(股東或合伙人)的,應提供擔任法定代表人(股東或合伙人)在昌平區登記注冊且在有效期內的工商營業執照或工商登記備案材料、涉稅證明原件及復印件。被列入《經營異常名錄》或3年內在工商部門有違法行為處罰記錄的注冊單位所提供證明材料無效。

(二)實際居住證明審核標準。

申請人在昌平區穩定居住半年以上,申請審核時須提供下列材料之一:

1.申請人自有商品住宅的,須提供住房城鄉建設、國土部門登記的房屋產權證(不動產權證書)或經備案網簽的購房合同原件及復印件。

2.申請人租住房屋的,須提供規范有效的房屋租賃合同、稅務機關在2015年12月31日以前出具的房租發票、房屋出租方的房屋產權證、身份證復印件。所住房屋應適宜居住,能保證適齡兒童的安全。

租住單位公房的,須提供房屋產權證明及單位房管部門出具的住房證明;租住無房屋產權證農村民房的和由于歷史原因形成的無房屋產權證商品住宅的,由所在村委會(社區居委會)出具證明,由各鎮政府(街道辦事處)審核后出具意見。

租住辦公用房、商業用房、小產權房、非合法建筑和人防空間等,所出具的證明無效;租住按有關規定不得出租、轉租的軍產房、公租房等保障性住房,所出具的證明無效。

(三)全家戶口簿審核標準。

1.適齡兒童年齡符合當年入學規定。

2.如超齡兒童,應提供戶籍所在地鄉鎮政府(街道辦事處)或縣級教育行政部門出具的未在當地就讀一年級的證明,并說明未按時入學原因,同時提供相關證明材料(如醫院病歷或幼兒園證明等)。

(四)暫住證審核標準。

1.申請人及其配偶均持有穩定居住地公安派出所在2015年12月31日以前制發的暫住證,且暫住證在有效期內。

2.暫住證地址與實際居住證明地址一致。

3.暫住證信息應為機打,涂改無效。

(五)戶籍所在地鄉鎮政府(街道辦事處)出具在當地沒有監護條件的證明審核標準。

申請人及其配偶均持有有效暫住證的可視為有此證明。

審核時間:

申請人在規定時間內(2016年5月9日至20日,法定公休日除外)攜帶“五證”到昌平區居住地所在鎮政府(街道辦事處)提出審核申請;各鎮政府(街道辦事處)負責受理初審;證明材料不合格的,適齡兒童應回原籍接受義務教育;初審合格的,于2016年5月20日前將申請材料報送至區聯合審核小組進行審核。

四、熱門小學推薦

1.城北中心六街小學;

2.昌盛園小學;

3.城北中心三街小學;

4.昌平區實驗小學;

5.私立匯佳學校(小學部);

6.南邵中心小學;

7.天通苑小學;

8.中山實驗學校(小學部);

9.回龍觀中心小學;

10.城關小學

請點擊查看招生簡章:熱門小學招生簡章

相關推薦:

1.東城區2017幼升小攻略(含京籍非京籍)

2.豐臺區2017幼升小攻略(含京籍非京籍)

3.非京籍幼升小需要注意事項

聲明:本文由北京幼升小網編輯小螺號整理發布,如有轉載必須注明詳細來源及作者。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    2
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導