解析西城區重點校,北京市實驗二小多校址到底哪所是真合并了?


北京市實驗二小作為西城區熱議的小學,不少家長對實驗二小多校址都很疑惑,二小有這么多校址是不是都是合并校?沒有合并的和學校存在那些關系呢?今天北京幼升小網帶您一起來了解一下吧。

北京市第二實驗小學適西城區乃至北京市公認的牛小,受教改的影響,實驗二小近幾年也合并了一些小學,稱“校區”或“分?!?。小編知道,家長們最關心的就是這些學校哪些是“真合并”,哪些只是“掛牌?!?,今天就帶各位家長朋友們了解一下,被實驗二小合并的小學究竟哪些是真合并!

Q:實驗二小都合并了哪些學校呢?

A:實驗二小德勝校區、實驗二小長安校區、實驗二小玉桃園分校、實驗二小涭水河分校、實驗二小白云路分校、實驗二小廣外分校。一共有6所。

Q:這些學校都是什么時候合并的?

A:原民族團結小學、原長安小學2014年被實驗二小合并,分別稱為實驗二小德勝校區、實驗二小長安校區。

原玉桃園小學、原涭水河小學、原白云路小學、原廣外一小2012年加入“實驗二小教育集團”,2014年教改,分別成了實驗二小玉桃園分校、實驗二小涭水河分校、實驗二小白云路分校、實驗二小廣外分校。

Q:這些學校哪些與本部有關系?

A:實驗二小德勝校區、實驗二小長安校區與本部聯系大,學校法人、師資、排班、學籍......都跟本部統一了。

Q:能介紹一下這兩個校區嗎?

A:德勝校區的合并不是樣子貨,實驗二小校長李烈任德勝校區法人,本部派來副校長,該校區招生權歸實驗二小,不再有自主招生權。

學校牌子先由“西城民族團結小學”改成“北京第二實驗小學德勝校區”,后不久便將“德勝校區”四字去掉了。

不過底子是之前的民團,肯定基礎差點兒。但是德勝校區基本跟本部一個管理模式,放假一起放,課外班和本部是一樣的,也有從本部過來的老師。而且是和本部統一排班,今年德勝一年級是13—17班。

第二實驗小學長安校區,原來是一所普通小學,現在的法人也是李烈。2014年合并后學校開始擴建、提升硬件設施,預計擴到12000平米,現在還在施工。

該校2015年新入學的1年級都在實驗二小本部王府校區上課,聽說是調部分實驗二小老師參與授課,但還是獨立班級,未打亂分班。(ps:實驗二小王府校區現在也擴建了,目前在散味兒階段。)

2016年實驗二小長安校區的1、2、3、6年級在官園校區上課,4、5年級在本校。而且1年級已經和本部混合編班,意思也就是實驗二小1年級1—12個班都是既有本部的又有長安的。

Q:其余四所小學呢?只是掛牌校?

A:剩下的四所小學都是實驗二小的集團校,受本部影響不明顯。實驗二小與這四所小學沒有領導與被領導關系而是”牽頭、協調“關系,但實驗二小與長安小學、民族團結小學則是領導和被領導的關系。

Q:哦,他們的實力都怎么樣呢?

A:實驗二小玉桃園分校是新街口學區的一所普通小學,原來叫玉桃園小學,目前僅是玉桃園這邊的老師去本部聽聽課。涭水河分校、白云路分校還有廣外分校,原來也都是普通小學一枚~~~,合并后與本部的交流也是比較少的。在師資方面,這4所小學基本上還是保持原班人馬。

Q:這樣說,德勝校區和長安校區是真合并了?

A:對呀,這倆“校區”是真的,實驗二小當初合并的時候還說,最多三年,要把這兩個校區提升到和本部一樣的水平呢。不過德勝校區的學生現在還是在原學校上課,前兩年有家長說本部征求過意見是否一起上,大部分反對,就沒一起。長安校區的學生在本部上課,目前來看長安校區還是受益最大的。

四個“分?!蹦壳皝砜床皇钦婧喜?,只不過是加入了實驗二小教育集團。

Q:真合并就看師資交流嗎?

A:師資只是一方面,還要看管理、學校法人、編班方式、學籍等各方面。

Q:德勝和長安校區以后會不會很難進吶?

A:估計這兩個小學會越來越火,順位靠后的都有被調劑的風險。聽說德勝今年只錄了第一順位,還是早點準備吧!

Q:其余四所小學都很一般?

A:綜合實力基本上都是比較一般的學校。個人認為,實驗二小廣外分校比較好,而且今年錄取嚴格:第一順位全錄,四老部分錄入,比去年還擴了一個班。

Q:德勝校區和長安校區既然是真合并,會在金融街參加小升初嗎?

A:2016年這兩所學校是分別在德勝學區、西長安街學區參加的小升初,是否將來會在金融街學區派位,沒有聽到相關消息。

Q:您是怎么看這些真假合并校的呢?

A:其實實驗二小的合并?!罢妗钡暮苊黠@。有用“校區”的,有用“分?!钡?,校區有二小師資注入,分校有二小理念注入。不過那些分校也不用過度擔心,畢竟加入了教育集團,多少也會受點兒影響,而且這些學校家長關注度都挺高的(估計是看上實驗二小了),過幾年隨著生源的整體水平提升可能會有大的改善。(本文轉載說學區微信公眾號)

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    76
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導