中關村三小:傳說中3.0版本的學校什么樣子呢?在這里當教師是什么體驗?


北京市海淀區中關村第三小學的學生經常這樣表達他們對于新校區的由衷喜愛。是什么樣的體驗讓孩子們深深迷戀上了學校生活?被網絡贊譽為“北京魔法學院”的“3.0版本學?!庇质侨绾谓ㄔO的?校園建設如何與學校教育教學理念對接?中關村三小的老師們在改革探索中又有哪些妙招?

這里有類似“小屋”“樹洞”等可藏身其中的家具,方便學生獨處或三兩聚集,是學生自由和靜心思考的私人領地。這里有專門的分享空間,大孩子與小孩子一起放松和玩耍、也可以組群共同進行研究學習。

“我不只‘‘必須’待在這里,我更‘想要’待在這里?!北本┦泻5韰^中關村第三小學(以下簡稱“中關村三小”)的學生經常這樣表達他們對于新校區的由衷喜愛。是什么樣的體驗讓孩子們深深迷戀上了學校生活?被網絡贊譽為“北京魔法學院”的“3.0版本學?!庇质侨绾谓ㄔO的?校園建設如何與學校教育教學理念對接?中關村三小的老師們在改革探索中又有哪些妙招?今天,北京幼升小網帶您走訪了中關村三小,探索中關村三小“讓學習發生在學生足跡所至”的教育理念。

借助學校建筑空間變革,推動學校教育變革

教師們都習慣稱學校為“大家三小”,這不僅是中關村三小的辦學理念,更是學校的發展愿景?!拔覀冋J為,學校是一個大家庭,要讓每個人都能夠體會到家庭般的溫暖和力量;在大家庭里,要尊重每個人,需要每個人,成就每個人;學校的發展需要團隊的進取心,每個人都需要有大家氣度和追求?!敝嘘P村三小校長劉可欣說。

“家和成學”是中關村三小的校園文化,劉可欽解釋,家是動態生態環境,家庭和睦,心力一處,可為萬事,萬事順興;“和”以厚德,成就大家學問。

因此,學校在設計校園建筑模型時,吸收了中國傳統民居的瑰寶—福建土樓的模型,結合新校址的地理條件,形成一個“C”型的開放性建筑物。身處這樣的建筑中,每個人都會感覺被建筑“環抱”著,產生一種整體感和庇護感。面向東南方向的開放性設計,使得整體建筑仿佛在熱情擁抱每一個走進來的人,同時又將你引入更廣闊的社區,與整個城市相連,由此體現“大家三小”的大家庭和諧共處的理念。

傳統的教室都是封閉的,設在走廊兩側。而中關村三小新校區,則打破了這一傳統,除了占一半數量的傳統教室,設計師們把教室一側的公共區域變成開放教室。開放教室有三個教室大小,中間通過活動隔斷進行隔開。教室可以根據老師的課程需要進行“變形”。全部打開可供三個班學生共同使用,學生可以在這個區域內學習、交往和游戲,也可使用隔斷進行小范圍教學。有了可以變形的開放教室,這也意味著學??梢栽诎嗉壘幣派洗蚱苽鹘y,把三個不同的班組成一個班組群,共同使用一個開放教室及學習空間、衛生間、樓梯等?!坝幸环N家庭學習的氛圍”。

“班組群使得教師之間、師生之間、生生之間的關系發生了變化。學校管理也有以‘班級’為單位轉向以‘群’為最小管理單位的變化,這樣設計的優勢在于,希望通過這樣的探索能夠繼承分科教學的優勢,保持分科教學的深度和系統,同時,通過教師之間的這樣的一種協同合作,避免了分科導致教師在學生發展視角上的局限和短視,便于多學科教師能夠協同工作,設計綜合性學科教學活動,也體現了西方學校全科教師的優勢,避免了教師的局限性:單兵作戰,孤獨成長。組織形態的多樣性,為一個團隊形成合力創造了更多的機會和可能?!敝嘘P村三小校長劉可欽說。

在這里,處處是教室,隨處可學習:“三室一廳”的三間聯通的教室,建立起班組群。不同年級的三個班級的師生共同生活在一起,成為家庭式的學習基地。通過活動隔斷板,折疊或展開,根據學習內容和形式的需要,兩個或三個班級自由組合,為大小孩子共同學習提供了多樣的學習空間。

在這里,處處是圖書館,處處可借書。學校沒有設計傳統意義上的大圖書館,而是將圖書館全部打亂分布在校園各處。學生借書時,每本書上都會有條碼系統能定位到具體的位置。

在這里,處處是博物館,支持一座建筑存在的聲、光、風、水、電,傳統的學校通常會封閉在墻體和屋頂之內,在這里,則直接把它們當做教材,讓學生了解學校建筑是如何運作的。

這里也處處是舞臺,促進學生走出教室之外展開學習的最大可能,模糊了課上課下的界限,模糊了學科間的界限。

這就是北京市海淀區中關村第三小學新建成的北校區活動的教室、班組群的理念、隨處可見的圖書館等,隨時可見學生的互動交流空間,在多種空間組合,多形態的空間布局中,讓各類學習資源得以共享,而不是分割,讓學校成為充滿生長機會的博物館。

開放的理念背后,是中關村三小對未來學校、未來教育的探索。劉可欣說:“學習,將發生在學生的足跡所至。這是我們在新校區的建設中提出的一個重要觀點。我們要為學生提供很便捷的資源和空間,幫助孩子學習,將來能夠擁有從事也許今天還不存在的職業技能,或者說那些素養,才能夠幫助學生走向未來。我們以全球化的視野來推動學校的創新,借助學校建筑空間的變革,來推動學校的變革,推動學生學習和人際關系的重新建構,希望學校能夠成為一個充滿機會的博物館。我們希望學生在這里接受六年的教育后,能成為一個受歡迎的、有能力的、有擔當的人?!?/p>

建筑與空間設計的創新,又引發了學校教育的變革。中關村三小將“真實的學習”作為課程改革的價值目標。學習不只是發生在教室里和課堂上,而是發生在學生的足跡所至之處;教師不僅僅是在辦公室里備課、批改作業等,而是有更多樣的空間適宜其學習、交流;學生也不再只是過一種上課下課的單調生活,因為對兒童而言,“生活即學習”。

學校也將教育改革延伸到了課堂。以90分鐘為一個學習板塊,提供多種學時組合的可能,由兩個或多個學科的教師自主協商,靈活安排學時。這種板塊式的課程設置,滿足了學習的多樣需要,如兩個學科的教師可根據每天學習內容和進程的需要,協商若干不同時間段的組合。

北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
○ 致力于北京幼升小入學資訊
○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
11
來源: | 原文鏈接 | 報錯?

劃片查詢

一冊在手,升學不愁

資料訂閱

及時了解升學信息

北京幼升小網微信

收聽最新活動與升學動態

預約咨詢

一對一規劃指導