2017年幼升小必備:北京“幼升小”入學政策一覽!


2017年幼升小的家長升學戰役打響,面對東城、西城、海淀等北京市11個區相繼發布了2016年“幼升小”入學政策。各區對戶籍為京籍和非京籍的適齡兒童入學作出了明確規定。其中,海淀、豐臺、石景山等區將實行“六年一學位”政策,其他政策也或多或少有所調整。那么,明年幼升小

2017年幼升小的家長升學戰役打響,面對東城、西城、海淀等北京市11個區相繼發布了2016年“幼升小”入學政策。各區對戶籍為京籍和非京籍的適齡兒童入學作出了明確規定。其中,海淀、豐臺、石景山等區將實行“六年一學位”政策,其他政策也或多或少有所調整。那么,明年幼升小的家長需要了解那些信息呢?

【籍貫:京籍】

東城區

入學政策:凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的具有東城區正式常住戶口及東城區房屋產權證(監護人持有)的適齡兒童。

入學方式:免試就近登記。

朝陽區

入學政策:凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的具有朝陽區戶籍或具有本市戶籍且家庭居住地在朝陽的適齡兒童。

入學方式:免試就近登記

特殊要求:1、房戶合一且房產所在住宅小區有配套學校的,家長可帶孩子到配套學校辦理登記手續;無配套學校的,父母應按規定的時間到街區服務片指定地點辦理登錄手續。

2、租住房屋的京籍學生由學區服務片,按所屬學校學位情況,以隨機派位等方式統籌安排入學。

豐臺區

入學政策:凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的豐臺區戶籍或隨父母(或其他法定監護人)長期居住在豐臺區(以房屋產權證明為準)具有本市其他區戶籍的適齡兒童。

入學方式:免試就近登記。

西城區

入學政策:年滿六周歲的適齡兒童(2010年8月31日以前出生)實際住所地在西城(法定監護人具有產權房或者租住公房);實際居住在西城區的西城區居民戶籍的適齡兒童。

海淀區

入學政策:凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的適齡兒童;具有海淀區戶籍;具有本市其他區縣戶籍,實際居住地在海淀區(需提供適齡兒童法定監護人的合法房產證明)。

入學方式:免試就近入學。

特殊要求:一住房“六年一學位”。

石景山區

入學政策:凡年滿6周歲(2010年8月31日前出生)具有石景山區正式常住戶口的適齡兒童。

入學方式:按照學校劃片或在學區范圍內計算機派位(登記)入學。

特殊要求:幼升小學位不足時,6年只解決一戶入學申請。

通州區

入學政策:凡年滿6周歲(2010年8月31日及以前出生)的本市戶籍適齡兒童。

特殊要求:1、學位不足時按落戶年限入學。

2、“以住房為主,兼顧戶口”。對在學校招生范圍內戶口與住房地址一致的新生,優先保證其在相應的學校就讀;在學校招生范圍內戶口與住房地址不一致的新生,以住房地址為主入學,學位不足時,按法定監護人獲得房屋所有權證時間先后,順序接收入學;在學校招生范圍內只有戶口無住房的新生,在學校未完成招生計劃的情況下,接收其入學。

門頭溝區

入學政策:凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的本市戶籍適齡兒童均須按區教委劃定的學校服務片區參加學齡人口信息采集。

入學方式:免試就近入學。

延慶區

入學政策:凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的本市戶籍適齡兒童。

入學方式:免試就近入學。

密云區

入學政策:凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的本市戶籍適齡兒童。

入學方式:免試就近入學。

順義區

入學政策:凡年滿6周歲(2010年8月31日以前出生)的本市戶籍適齡兒童。

特殊要求:順義城區各學校將優先接收房屋產權為父母的學生,在條件允許的情況下,再接收房屋產權為祖父母(外祖父母)的學生。

【籍貫:非京籍】

東城區

入學政策:非本市戶籍適齡兒童少年,因父母或者其他法定監護人在東城區工作并居住需要在東城區接受義務教育的,需參加非本市戶籍學齡人口信息采集后,由其父母或法定監護人持“五證”等相關材料。

入學方式:通過聯審后,教育招生考試中心義教辦為其安排入學。

特殊要求:父母雙方均在京工作,且一方在東城區務工,2016年2月至4月在東城連續3個月繳納社保;個體戶注冊地址在東城區,營業執照成立日期距2016年5月5日滿3個月;租房者租房時間距2016年5月5日應滿3個月。

朝陽區

入學政策:因父母或者其他法定監護人在東城區工作并居住,且持有《非本市戶籍適齡兒童少年在朝陽區中小學就讀證明》的學生,由其父母或法定監護人持“五證”等相關材料。

入學方式:在指定時間地點參加登記,在劃定所屬學校學位情況以隨機派位等方式安排入學。

特殊要求:勞動合同期限距2016年5月9日滿6個月;社保至2016年5月9日連續繳納6個月以上,且至少一方在朝陽區繳納(補繳不算);暫住證有效限期起始時間距2016年5月9日滿6個月。

豐臺區

入學政策:非本市戶籍的適齡兒童少年,因父母或其他法定監護人在本區工作、居住,需要在本區接受義務教育的,持全家戶口簿、家庭實際居住地有關證明、《信息采集表》、《預防接種證》,到區教委劃定的學校審核入學信息。

入學方式:到區教委確定的學校就讀。

特殊要求:非京籍適齡兒童入學新增入戶核查環節,依序確定單校劃片資格。今年該區將有34所小學依序確定單校劃片入學資格;租住房屋的,審核申請人及其配偶均應提供從2015年12月至2016年2月在京連續繳納社會保險證明(補繳不算),且至少一方需在豐臺區繳納;同時期的完稅證明;暫住證制發日期在2016年4月21日之前,且在有效期內。

西城區

入學政策:法定監護人在西城工作,實際居住地在西城,并取得居住地街道辦開具的《借讀批準書》的適齡兒童。

入學方式:根據學校學位情況,在全區范圍內分配入學。

特殊要求:申請人及其配偶均需在京務工就業,且一方在西城區務工就業;2016年1月至3月在西城區內繳納社保的證明;申請人在西城區租房的,需提供規范有效的房屋租賃合同、出租人房主房產證(用途為住宅)原件、出租人身份證原件及復印件,一年以上的租房完稅證明(2016年4月30日前開具稅票,并滿足已居住一年以上要求);暫住證“有效期限”的起始時間應在2016年4月20日之前,且在有效期內。

海淀區

入學政策:父母或其他法定監護人需提供“五證”等相關材料,并通過居住地所在街道辦事處或鎮人民政府和相關部門的聯合審核。

入學方式:隨監護人到居住地對應學校聯系就讀。

特殊要求:增加對非京籍兒童入學的線上初審,由公安海淀分局、區人力社保局對申請人的在京暫住證、社保證明信息進行網上初審。暫住證從外區遷入海淀區的,遷入日期須在2016年3月1日(不含)之前;申請人須在2016年3月1日(不含)之前辦理了北京市社會保險參保手續,2016年3月至5月之間按月正常連續參保和繳費(不含補繳)。

石景山區

入學政策:因父母或者其他法定監護人在本市工作居住,需在本市入小學接受義務教育的非京籍適齡兒童,由監護人在規定時間內在北京市義務教育入學服務平臺注冊、錄入信息,并持“五證”相關材料,到在京居住地所在街道辦事處審核。

入學方式:計算機派位方式。

特殊要求:審核申請人及其配偶雙方社保自2016年1月1日起連續繳納(不含補繳),并處于正常繳費狀態,租住房屋的,需一方在石景山工作并在石景山區連續繳納社保;監護人為個體工商刻或法定代表人的,應提供2016年1月1日以前核的營業執照或法人代碼證書;每個購房或個租房地址6年內只能協調一戶入學申請,學校為9年一貫制的的,9年內協調一戶入學申請;租住房屋的需提供期限為一年以上且在有效期內的租賃合同。暫住證起始時間為2016年5月1日以前。

通州區

入學政策:由其父母或其他法定監護人持“五證”等相關材料,按要求在規定的時間和地點經相關委辦局、居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府聯合審核通過后,由居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府開具在京就讀證明,參加學齡人口信息采集。

入學方式:在區直地區居住的按照“多校聯合電腦派位”的方式;在鄉鎮地區居住的按照“分配入學”的方式

特殊要求:實際住所居住證明審核由去年僅為區住房城鄉建設委審核改為由區住房城鄉建設委和國土分局共同審核。社會保險在2015年1月至2016年3月期間繳滿12個月;審核申請人為個體工商戶、個人獨資企業或法定代表人的,且在通州區自有住房的,應提供在京經營的營業執照和法人代碼原件及復印件;在通州區租住住房的,應提供在通州區經營的營業執照和法人代碼證書原件及復印件,證明材料為2015年12月31日及以前辦理且在有效期內。

門頭溝區

入學政策:由其父母或其他法定監護人持“五證”相關材料,參加學齡人口信息采集。

入學方式:堅持免試就近入學原則

特殊要求:房屋租賃合同期限半年以上,簽訂日期為2016年4月25日之前;就業證明起始時間應為2016年4月25日之前,受雇于用人單位的,應提供半年以上合同;父母雙方持有門頭溝區暫住證(單親可提供一方),起始時間為2016年4月25日之前。

延慶區

入學政策:非本市戶籍的適齡兒童,因父母或其他法定監護人在本區工作且居住,首先在“北京市小學入學服務系統”填寫相關信息;持“五證”;通過審核后,再進入“北京市小學入學服務系統”填寫完整信息,并打印信息采集表。

入學方式:到區教委確定的學校聯系就讀。

特殊要求:社保繳納起始日應在2014年12月31日前,補繳不算;暫住證在有效期內且辦理時間在2015年5月31日以前,單親家庭由一方提供。

密云區

入學政策:非本市戶籍的適齡兒童,因父母或其他法定監護人在本區工作且居住,需要在本區接受義務教育的,需提供“五證”復印件、“在密借讀證明”及“五證”審核證明申請就讀。

入學方式:到區教委確定的小學聯系就讀

特殊要求:自區教委規定新生入學信息采集截止日期前,就業證明取得時間一年以上(含一年);夫妻一方在密云社保連續繳費一年以上(含一年),補繳無效;在密云區暫住證六個月以上。

順義區

入學政策:非本市戶籍的適齡兒童,因父母或其他法定監護人在本區工作且居住,需要在本區接受義務教育的,需提供“五證”,申請就讀。

入學方式:區教委審批發放入學通知,若學校接收有困難,參加全區電腦隨機派位。

特使要求:租住房屋的,租賃合同簽訂日期、暫住證制發日期至2016年4月30日半年以上;受雇于用人單位且在順義租房的,2015年10月至2016年3月在順義區繳納社保不間斷,補繳無效;個體工商戶、法寶代表人、股東或合伙人在順義租房的,需提供2015年9月30日以前在有效期內的證明材料,及2015年10月至2016年3月完稅證明。

(注:上述要求不包括臺胞、華僑、博士后、現役軍人子女等適齡兒童入學情況)


如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

掃一掃|二維碼

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    3
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導